Главная Новости

1 августа – День христианского города

В этот день в крупных христианских городах, в том числе и в Константинополе, происходили крестные ходы, служилась лития, и все жители просили милости от Бога, чтобы Он исцелил болезни и остановил инфекцию.

В Болгарской Православной Церкви 1 августа теперь будет отмечаться как день христианского города. Эту идею подал доктор Павел Павлов, профессор богословского факультета. Имеется договоренность со столичным муниципалитетом на проведение данного мероприятия в ознаменование этого дня.

Сейчас 1 августа – это середина летних каникул, а в древней Византии этот день был серединой самого жаркого периода, когда бушевали эпидемии вследствие распространения сильной жары, поэтому данный период считался самым опасным временем года.

Поэтому в этот день в крупных христианских городах, в том числе и в Константинополе, происходили крестные ходы, служилась лития, и все жители просили милости от Бога, чтобы Он исцелил болезни и остановил инфекцию.

1 августа в Софии также будет служиться литургия, совершаться водосвятный молебен и лития. Этот город будет напоминать людям о столице древней Империи – Константинополе, и о тех временах, когда люди собирались для совершения молитвы.

Доктор Павлов надеется, что эта традиция будет восстановлена в крупных городах, чтобы людям вновь обратиться к Богу и чтобы искать защиты и помощи в трудностях жизни только у Христа.

Читайте также:

Монастыри Болгарии

Трудные судьбы болгарского православия

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.