1 августа – День христианского города

|

В Болгарской Православной Церкви 1 августа теперь будет отмечаться как день христианского города. Эту идею подал доктор Павел Павлов, профессор богословского факультета. Имеется договоренность со столичным муниципалитетом на проведение данного мероприятия в ознаменование этого дня.

Сейчас 1 августа – это середина летних каникул, а в древней Византии этот день был серединой самого жаркого периода, когда бушевали эпидемии вследствие распространения сильной жары, поэтому данный период считался самым опасным временем года.

Поэтому в этот день в крупных христианских городах, в том числе и в Константинополе, происходили крестные ходы, служилась лития, и все жители просили милости от Бога, чтобы Он исцелил болезни и остановил инфекцию.

1 августа в Софии также будет служиться литургия, совершаться водосвятный молебен и лития. Этот город будет напоминать людям о столице древней Империи – Константинополе, и о тех временах, когда люди собирались для совершения молитвы.

Доктор Павлов надеется, что эта традиция будет восстановлена в крупных городах, чтобы людям вновь обратиться к Богу и чтобы искать защиты и помощи в трудностях жизни только у Христа.

Читайте также:

Монастыри Болгарии

Трудные судьбы болгарского православия

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: