10 000 имен: под Вязьмой молятся о погибших воинах в войнах XX века

В Смоленской области под Вязьмой строится монастырь поминовения павших воинов. Сюда можно написать о погибшем родственнике. Все истории и фотографии тут бережно хранят в архиве.
10 000 имен: под Вязьмой молятся о погибших воинах в войнах XX века

Осенью 1941 года тут был “Вяземский котел”, в котором защищая Родину, полегли части и соединения пяти армий, в состав которых входили и дивизии Московского народного ополчения. Это место до сих пор хранит следы тех боев: мины и осколки, бессчетные останки погибших навсегда смешались с землей.

Сейчас здесь строится Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь. Он так и называется – монастырь поминовения воинов, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в вооруженных конфликтах конца XX и начала XXI веков.

Братская могила в Богородицком

За последние годы при участии монастыря в его окрестностях установлено 52 поклонных креста.

В поисковый сезон 2014 года обнаружены 326 останков воинов, из них 32 опознаны. В Покровском храме обители 8 октября 2014 года совершен чин отпевания и останки погребены в братской могиле в Богородицком.

Гробы с останками воинов в Покровском храме

В монастырском синодике – 10 000 имен погибших воинов, обо всех них здесь молятся. Эти имена собираются по материалам, представленным родственниками, сослуживцами, поисковиками и из других источников. Письма о людях, погибших на той войне, приходят из разных уголков мира почти каждый день, тем самым пополняя архив монастыря.

Настоятельница монастыря, игумения Ангелина (Нестерова) говорит, что часто приходится слышать вопросы, поминают ли они всех солдат, молятся ли они о царских офицерах, перешедших на сторону Красной армии в свое время. Она отвечает так: “Конечно, поминаем, ведь нам не дано предугадать, как поведет себя человек на рубеже, в минуты роковые. Не берусь решать, что бы я делала на их месте”.

игумения Ангелина (Нестерова)

Сама матушка родилась в Вязьме. О послевоенных годах она помнит, как ее отец, фронтовик, кормил пленных немцев, несмотря на то, что и самим есть было почти ничего.

Отец мой прошел войну, вернулся с ранениями. Прожил он недолго, видимо, Господь его сохранил, чтобы мы родились с сестрой. Когда папа собирался с друзьями, с дядей Ильей – летчиком, у которого не было руки и ноги, то столько у них в разговорах обиды было, мол, зачем немцы сюда пришли?

Однако когда пленные немцы стали строить у нас в Вязьме кинотеатр, папа мне тихонько давал кусок хлеба, и я через щелочку просовывала его под забор стройки.

Мы и сами тогда жили очень бедно. С трех утра мама занимала очередь, чтобы получить хлеб по карточкам. И, тем не менее, отец, прошедший войну, раненый, считал нужным кусок хлеба отрезать и отдать тем, кто были для него противниками на войне.

В монастырь приезжают паломники. В том числе, и люди, которые воевали в Великой Отечественной войне.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Протодиакон Николай Попович об атеистах в окопах, несвятом Сталине и красоте христианства (+Видео)

Раненый, чуть не умер от жажды. Уже когда стал верующим и прочитал, как Господь говорит: «Жажду»,…

В Москве в связи с Днем памяти и скорби зажгли 1418 свечей

Памятные мероприятия проходят в 20 тысячах населенных пунктов России и 80 странах мира

«Я никогда не забуду этот страх…» – 22 июня 1941 года

Воспоминания детей Великой Отечественной о начале войны

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!