10 фактов про группу Pussy Riot

Попели девочки в храме, поплясали, такой у них молебен, молились, как умеют, а их забрали в СИЗО, а у них маленькие дети дома – их в СИЗО нельзя – примерно так представляется история группы “Pussy Riot” во многих средствах массовой информации, однако это представление не соответствует действительности. Панк-группа «Pussy Riot» последовательно проводит провокационные акции примерно раз в месяц, каждый раз избегая преследования правоохранительных органов. С целью внести некоторую справедливость в благостное медийное представление истории панк-группы, мы публикуем несколько ярких фактов.

1.

Название группы “Pussy Riot”с английского сленга приблизительно можно перевести как «Восстание матки».

2.

Группа начала действовать осенью 2011 года, каждая песня группы сопровождается нарушением порядка и хулиганскими акциями: захватом общественного транспорта, поджогами, кражами. На акциях разбрасывается горящий порошок, прохожих поливают из огнетушителя.

http://pussy-riot.livejournal.com/5164.html

http://pussy-riot.livejournal.com/5164.html

3.

В каждой песне группы используются  грубые ругательства, эксплуатируется генитальная тематика.

4.

Представляя первую  песню группы «Освободи брусчатку», участницы группы захватывали площадки в общественном транспорте Москвы, включая станции метро (метро Отрадное, Сходненская, Аэропорт, Нахимовский проспект, Тверская, Черкизовская, Текстильщики, Боровицкая) и крыши троллейбусов. На прохожих потрошили перьевые подушки. Во время захватов троллейбусов нарушалось движение общественного транспорта.

5.

Акция «Кропоткин-водка» была приурочена к выборам в Думу: песня исполнялась в модных магазинах и «местах скопления богатых». В одном из магазинов, по свидетельству участниц, они ушли в платьях из магазина, сотрудники магазина им не препятствовали.

6.

Акция «Бунт в России» прошла на Лобном месте Красной площади. Участницы были задержаны Федеральной службой охраны и две из них подверглись штрафу.

7.

Акция «Богородица, Путина прогони!» прошла в храме Христа Спасителя, когда участницы группы, ворвавшись в храм, исполнили спиной к алтарю кощунственную песню с грубой лексикой.

8.

Активистки группы устраивают акции не только в общественных местах, но и в закрытых охраняемых заведениях, минуя охрану, и избегая задержания: см., например, их акцию на закрытом показе мод, акции в метрополитене и в храме Христа Спасителя.

9.

Надежда Толоконникова, одна из задержанных по делу Pussy Riot – участница скандальной арт-группы «Война». Будучи на 9-м месяце беременности Толоконникова (Толокно) принимала участие в акции публичного группового секса в биологическом музее им. Тимирязева, а затем в ряде других акций. Беременность Толоконникова использовала как защиту от возможных действий полиции: «Я не думала, что нас будут тащить за ноги, за руки. Максимум, что со мной могли сделать – это взять под локоть и увести». Затем неоднократно брала свою  новорожденную дочь на акции группы «Война». Дочь Гера во младенчестве получила травму головы, упав с компьютерного стола, куда ее положили спать за неимением лучших условий для ребенка.

10.

Надежда Толокно и сотоварищи обычно избегают административного и уголовного преследования: либо быстро убегая с места акции, либо игнорируя суд.  Правоохранительные органы обычно не добиваются исполнения заочно наложенного на нарушителей правопорядка наказания (штрафа или краткосрочного ареста).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: