100 лучших фильмов необходимо изучать в школе, но, возможно, факультативно, — В.Легойда

|

3 июля. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда поддержал предложение режиссера Никиты Михалкова о введении в школе для учеников 6 – 7 классов предмета по изучению сотни лучших фильмов.

«Действительно, вкус необходимо прививать. Если этим не заниматься, то вкус и не появится», — согласился В.Легойда с утверждением известного режиссера о том, что подобные уроки необходимы, «в противном случае школьники никогда и нигде не увидят» достойные фильмы.

При этом представитель Московского Патриархата подчеркнул, что «отбор “достойных фильмов” должен быть взвешенным, тщательным, к формированию списка из ста фильмов следует отнестись с большим вниманием и, возможно, предварить его общественным обсуждением».

По мнению В.Легойды, «данный список не стоит канонизировать, нужно сделать его максимально открытым, в том числе и для новых предложений».

Председатель СИНФО напомнил, что «значение кинематографа велико, в том числе и для воспитания вкуса, и не стоит это недооценивать».

Более того, по убеждению В.Легойды, «кино, как и литература, обогащают человека духовно, а вдумчивый просмотр фильмов способствует, говоря по-флоберовски, воспитанию чувств».

Вместе с тем, председатель Синодального информационного отдела считает, что «данное нововведение не должно сократить часы общеобязательных предметов — в первую очередь русский язык и математику — на которые, по словам родителей, и так оставлено мало времени».

«Насущность просмотра фильмов в школьной аудитории для меня очевидна, но формат присутствия подобных киносеансов в учебном плане надо еще продумать», — считает В.Легойда.

«Возможно, стоит проводить подобные занятия в качестве факультатива либо дисциплины по выбору», — заключил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел Московского Патриархата

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: