1020-летие Крещения Руси

28 июля 2008 года – в третий день своего визита на Украину – Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил праздничное богослужение на соборной площади Киево-Печерской лавры.

В день памяти святого равноапостольного князя Владимира Его Святейшеству сослужили Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, многочисленные архипастыри из России, Украины, Беларуси, Молдовы, представители Поместных Православных Церквей. На празднования 1020-летия Крещения Руси в главную обитель Украины съехалось несколько тысяч паломников – киевляне и жители других областей Украины, а также гости из-за рубежа.

По окончании Божественной литургии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приветствовал священноархимандрит Киево-Печерской лавры Блаженнейший митрополит Владимир.

«Жизнь христианина невозможна без надежды», – особо подчеркнул Предстоятель Украинской Православной Церкви и выразил чаяние, что в будущем отпавшие от церковного общения украинские раскольники воссоединятся с Церковью Христовой.

В заключение Его Блаженство высказал пожелание, чтобы Святейший Патриарх Алексий чаще посещал пределы Украинской Православной Церкви.

Поздравляя всех собравшихся богомольцев с 1020-летием Крещения Руси, Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил: «Святой равноапостольный князь Владимир стоял у колыбели нашей Поместной Церкви, которая на протяжении всей своей 1020-летней истории являла миру несчетное множество угодников Божиих». По его словам, кем бы ни были эти подвижники – русскими, украинцами, белорусами – именно в древнем Киеве лежит начало духовной жизни народа, здесь исток его церковного и национального самосознания.

«В Киеве не только наша общая купель. Здесь – начало нашего просвещения, летописания. Здесь, в пещерах, где ранее подвизался первый русский митрополит Иларион, преподобные Антоний и Феодосий положили начало иноческому подвигу, утвердив устав, который был заимствован отсюда и другими русскими монастырями», – подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.

«Ни границы, ни пространства, ни воля отдельных людей не властны над великой и непреодолимой силой – духовным, молитвенным единством святых угодников Божиих, которые оставили нам в наследие единую Церковь Христову», – заявил Предстоятель Русской Православной Церкви. Он подчеркнул, что духовное благополучие братских народов возможно только в условиях сохранения верности тому духовному наследию, которое нам оставили наши великие предки.

По словам Его Святейшества, находясь в Киеве, можно воочию увидеть, с кем сегодня православный народ Украины, который в изобилии наполняет более одиннадцати тысяч приходов Украинской Православной Церкви, три ее святые лавры и множество монастырей.

«Широкие права самоуправления, которыми пользуется Украинская Церковь, позволяют ей не только успешно преодолевать искушение раскола, но и наилучшим образом исполнять свою высокую миссию, внося в отношения между странами, между народами и отдельными людьми дух мира и единения, бережно храня неделимое достояние Святой Руси, завещанное нам святыми отцами», – заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II .

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал всех духовных наследников священной киевской купели крепить единство в Духе Святом и вновь обратился к отпадшим от Церкви вернуться в ее спасительное лоно.

Святейший Патриарх Алексий поздравил с тезоименитством Блаженнейшего митрополита Владимира, преподнес ему на молитвенную память панагии и крест и удостоил ордена святого преподобного Серафима Саровского.

Далее Его Святейшество приветствовал Предстоятеля Албанской Православной Церкви, который смог посетить Украину и «разделил сегодня радость праздника».

На память о торжествах, посвященных 1020-летию Крещения Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в дар Киево-Печерской лавре Евхаристические сосуды. Молящимся в этот день были розданы иконы Божией Матери «Владимирская».

«Благодарю всех вас, архипастыри, пастыри, монашествующие, братья и сестры, за общую молитву, в которой было явлено единство Церкви Христовой», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

На праздничной трапезе в Киево-Печерской лавре Блаженнейший митрополит Владимир преподнес Святейшему Патриарху Алексию памятную медаль, выпущенную к 1020-летию Крещения Руси.

Служба коммуникации ОВЦС

 

 

После литургии состоялся крестный ход с мощами князя Владимира с Владимирской Горки в Киево-печерскую Лавру





26 июля в Киеве на Крещатике состоялся рок-концерт, посвященный 1020-летию Руси с участием известных российских и украинских рок-групп – Братья Карамазовы, ДДТ и с участием диакона Андрея Кураева.




























28.07.2008 на площади перед Успенским Собором Киево-печерской Лавры состоялась Божественная Литургия с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руся Алексием II в сослужении собора архиереев Русской Православной Церкви.










27 июля на “Владимирской Горке” у памятника Владимиру стостоялась божественная литургия под открытыми небом с участием святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Вселенского Патриарха Варфоломея.












26 илюя на Соборной площади г.Киева состоялась торжественная встреча президента Украины В.Ющенко и Вселенского Патриарха Варфоломея, который прибыл в Киев на празднование 1020-летия крещения Руси.

















Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: