11 ключевых тем медицинского форума ОНФ

|
6-7 сентября в Москве проходил Форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!». В ходе совместного обсуждения делегаты подготовили предложения по реформированию отечественного здравоохранения и передали их участвовавшему в форуме Президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

1. Сельские больницы закрывать нельзя

Участники форума предложили запретить ликвидацию медучреждений на селе без предварительных общественных слушаний.

В настоящее время оптимизация медучреждений (их закрытие и объединение) проходит без учета мнения жителей. На сегодня закрыто 752 фельдшерско-акушерских пункта, 26 медорганизаций, 330 было реорганизовано.

Выступая на форуме, Владимир Путин заявил, что внимание к сельской медицине необходимо повысить, а к закрытию крупных медицинских учреждений отнестись внимательнее.

«Я слышал об этом от граждан, такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе. Как они шутят горько: “А из лекарств у нас только чеснок”. Вы знаете, даже не знаю, что и говорить», – возмутился Президент.

 

2. Расходы на медицину существенно снижаться не будут

Онколог Лариса Фечина напомнила, что 2013 год был последним, когда не снижалось госфинансирование медицинской сферы. В нынешнем году оно сократилось на 560 млрд руб. К 2016 году средства сократятся на 691 млрд руб. по сравнению с 2013-м.

«В связи с этим нам надо рассматривать приоритетные направления для распределения средств», – отметила в выступлении Фечина.

По словам Владимира Путина, расходы федерального бюджета на здравоохранение в 2016 году будут несколько меньше, чем в текущем, однако отличия от тех объемов, которые направлялись на развитие отрасли последние три года, будут несущественными.

«Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие три-четыре года – 3,6% ВВП. Это ни много, ни мало, но вот такая цифра, она, в общем, достаточно приличная. В этом году было чуть побольше, в следующем году, пока, по предварительным прикидкам, ожидается чуть поменьше, но в целом вот эта усредненная величина, она должна быть выдержана», – сказал Президент.

 

3. Госчиновники должны лечиться в России

Владимир Путин считает, что запрещать лечение россиян за рубежом нельзя, но побуждать пользоваться отечественной медициной надо.

«Конечно, это моральный выбор. Запретить, заставить – я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами здравоохранения национального, образования, конечно, можно. Ну и, конечно, надо присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Я так и делаю», – сказал глава государства.

По его словам, именно чиновники, занимающие высокие должности и посты, должны «думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям».

 

4. Ввоз иностранных лекарств и медтехники не запретят

Руководитель Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития Кирилл Варламов привел данные, согласно которым импортозависимость России остается критической: по фармацевтическим продуктам – 73%, по медицинским изделиям – 81%.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что власти России не будут запрещать ввоз каких-либо лекарств и медоборудования из-за рубежа, но нужно разрабатывать отечественные формулы.

«Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику. Ни в коем случае. Нужно просто развивать у себя, с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные вещи, не только дженерики, но и свои формулы нужно разрабатывать», – сказал Владимир Путин.

 

5. Требования к дженерикам нужно ужесточить

Председатель правления Калужского фармацевтического кластера Иван Глушков предложил ужесточить требования для находящихся на рынке дженериков (аналоги оригинальных дорогостоящих лекарств).

«Обращающиеся на российском фармацевтическом рынке дженерики могут быть менее эффективными, нежели оригинальные препараты, – отметил Глушков. – А потому люди предпочитают переплачивать за оригиналы».

Как пояснил эксперт, эффективность и безопасность лекарственного препарата зависит в значительной степени от биоэквивалентности действующего вещества (скорости его всасывания в кровь и выведения из организма, стабильности концентрации в системном кровотоке).

Около 25% дженериков на российском рынке не соответствуют этому требованию – для них разброс концентрации действующего вещества в крови может отличаться на 30% и более. Поэтому те дженерики, которые были зарегистрированы без проведения исследований биоэквивалентности, следует исключить из государственного реестра лекарственных препаратов.

 

6. Рекламу лекарств – под контроль

Вопрос о засилье медицинской рекламы на телевидении также был поднят на форуме. В стоимости лекарств 25–30% – это расходы на рекламу, и в конечном счете они ложатся на потребителя. При этом 86% медиков и 71% пациентов уверены, что реклама медикаментов наносит вред здоровью.

Владимир Путин согласился с тем, что эту сферу необходимо урегулировать.

«Нужно выработать правила по рекламе лекарств и контролировать их выполнение, чтобы не было продвижения этих продуктов потребителям любой ценой», – заявил Президент.

Он отметил, что в данном случае «вопрос заключается в том, как нащупать, как найти в этой тонкой ткани нужную ниточку, как сделать так, чтобы и продукцию продвигать, не убивая совсем эту рекламу, но в то же время не «забюрократить» принятые решения».

 

7. Рост цен на медикаменты будут отслеживать

70% граждан считают, что высокие цены на лекарственные препараты – самая чувствительная проблема в отечественном здравоохранении. Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Невонина отметила, что сегодня аптека и дистрибьютор работают за проценты, поэтому им выгодно работать с дорогими препаратами.

«Нужно менять систему ценообразования. Единственная возможность – переход на тариф. Переход от наценки к тарифу разорвет связь посредников и сделает медицинские товары доступнее», – полагает эксперт.

Владимир Путин заявил, что Росздравнадзор и региональные власти должны отслеживать «накрутки» на лекарства в аптеках.

«Наибольший рост цен на лекарства наблюдается именно не в больницах, а в аптечном сегменте. Над этим тоже надо подумать. Почему именно там, почему розница таким образом себя ведет, почему Росздравнадзор внимательно за этим не наблюдает, почему соответствующие структуры в регионах не реагируют на это необходимым образом», – сказал глава государства.

 

8. Сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно

Президент России Владимир Путин заявил, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур.

Эту проблему на форуме поднял Сергей Бурындин – журналист из Еврейской автономной области, где были ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте созданы платные.

«Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации, – сказал глава государства. – Если такие действия совершаются, то они являются незаконными и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных либо региональных структур».

По словам Президента, следить за тем, чтобы объем бесплатных услуг для населения не сокращался в ходе преобразований в сфере здравоохранения, должны власти регионов и Росздравнадзор.

 

9. Скорой помощи нужен новый механизм финансирования

С просьбой перевести скорую помощь на бюджетное финансирование к Президенту обратился водитель скорой при амбулатории Хасынской районной больницы Магаданской области Сергей Зеленков. Он отметил, что на техническое оборудование машины региональных средств порой не выделяют вовсе, и потому приходится 200 километров везти пациента практически на полу в неотапливаемом автомобиле.

Владимир Путин заявил, что власти РФ подумают над механизмом финансирования скорой помощи, чтобы в итоге или перейти на прямое бюджетное финансирование, или «в соответствии со здравым смыслом отрегулировать составляющую, связанную с ОМС».

Президент напомнил, что два-три года назад скорая помощь была разделена на скорую и неотложную помощь.

«Что произошло: не потому что в системе денег нет, а потому что в системе ОМС не предусмотрено финансирование на запчасти, на техническое содержание, на ГСМ, а деньги оттуда нужно брать, и вместо того чтобы обеспечить качество транспорта, соответствующего оборудования, деньги растаскиваются на другие, тоже нужные вещи, предусмотренные по соответствующему регламенту», – пояснил глава государства.

 

10. Страховщики должны контролировать качество медицинских услуг

Главврач поликлиники из Тульской области Елена Луцева попросила Владимира Путина проработать вопрос проверки страховых медицинских организаций и повышения государственного контроля над ними. Президент согласился с приведенными доводами и отметил, что вопрос деятельности страховых компаний требует особого контроля.

«Сегодня, к сожалению, и практика, и нормативно-правовая база таковы, что страховые компании – они такой страховой функции-то и не выполняют. Они выполняют роль посредника: берут деньги из государства или из региона и передают в медучреждения», – сказал Владимир Путин.

Президент добавил, что необходимо в корне поменять саму систему деятельности страховых компаний.

«Они должны быть не посредниками, а страховщиками. У нас страховой медицины, по сути дела, так и не возникло. И здесь нам нужно не просто проводить проверки тотальные, хотя и это никому не помешает, – нужно субстантивно менять там ситуацию, нужно вносить изменения в само действующее законодательство, нагружать их ответственностью», – сказал глава государства.

 

11. Итоговые документы

По итогам работы дискуссионных площадок на форуме эксперты сформулировали резолюции. Они посвящены пяти тематическим секциям: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

В работе форума приняли участие 600 человек: пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств. В преддверии форума активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения.

С содержанием резолюций вы можете ознакомиться на сайте Общероссийского народного фронта.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Владимир Путин поручил установить нормы ожидания медпомощи

Так же поручено усилить контроль за исполнением страховыми медицинскими организациями обязанностей в системе ОМС

Пересадка головы – что это было на самом деле

Почему операция прошла «успешно» и в чем сомневаются ее критики

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: