11% россиян готовы отдать родственников в дом престарелых

|
23 марта. ПРАВМИР. 11% россиян признались, что хотели бы воспользоваться услугами частных домов престарелых для ухода за пожилыми родственниками.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и НПФ «Благосостояние» опубликовали свое исследование, в котором отмечается что за услуги частных стационаров россияне готовы платить около 21 тысяч рублей ежемесячно — более чем в два раза больше текущих средних расходов на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками (9,6 тыс. рублей), пишет в среду газета «Известия».

В настоящее время более 58 млн россиян, то есть 39% населения страны — пожилые люди, которым требуется постоянный уход.

Как выяснили НАФИ и НПФ «Благосостояние», сейчас к услугам государственных стационаров прибегает 4% россиян, а частных — и вовсе менее 0,5%. В основном в таких заведениях проживают люди старше 80 лет. Еще 2% граждан для ухода за пожилыми родственниками нанимают сиделок.

По словам руководителя проектов НАФИ Сергея Антоняна, подавляющее большинство опрошенных (88%) считает, что государство обязано частично или полностью оплачивать уход за пожилыми людьми в специализированных учреждениях и на дому. При этом, указывает он, 77% участников исследования заявили, что согласны нести расходы по уходу за пожилыми родственниками.

Как показал опрос, немногие россияне надеются на помощь детей в старости. Как показал опрос, граждане (63% опрошенных) предпочитают позаботиться о старости самостоятельно, например, за счет страховки, 76% опрошенных уверены, что для обеспечения долговременного ухода в старости нужно сберегать и инвестировать.

В США, Северной и Западной Европе, Японии много частных домов престарелых. В России такая практика пока не развита. Авторы исследования прогнозируют,что в ближайшее время к услугам частных домов престарелых будут прибегать чаще, поскольку каждый десятый россиянин хотел бы доверить уход за пожилыми родственниками негосударственным заведениям.  В частных домах престарелых (появились в РФ в 1993 году) условия содержания пожилых людей лучше. Однако сеть частных заведений развита недостаточно. Точной статистики нет, известно, что в Москве есть около десятка частных пансионов для пожилых людей, в которых живет примерно 150 стариков.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Суд приостановил работу дома для престарелых и инвалидов под Красноярском

В июне жильцы дома сообщили о том, что по ночам постояльцы пансионата «кричат, молят о помощи,…

Старость в современном мире: Улицкая, Познер, Салаконе размышляют вслух

Мы знаем, как продлить жизнь, но не знаем, что с этим делать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: