Иеромонах Димитрий (Першин): Pussy Riot – осудить на свободу

Начинается заседание в Хамовническом суде по делу о скандальном перформансе, который в храме Христа Спасителя совершила группа Pussy Riot. Каким будет приговор – вот главный вопрос повестки дня.

Ситуацию комментирует иеромонах Димитрий (Першин), известный миссионер, член экспертной группы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Государственной думы РФ:

Иеромонах Димитрий (Першин). Фото Елизаветы Гальпериной— Все согласны с тем, что акция в храме Христа Спасителя – безобразие. Но, во-первых, ее участницы извинились перед верующими, и это означает, что наша боль была услышана ими в камерах.

Главный же смысл этой истории сегодня не в том, чтобы осудить, а в том, чтобы предотвратить повторение таких вещей в любом месте, будь то мавзолей, детский сад или мечеть. Это вопрос уже не права, а отношения к человеку как к человеку, а не к средству для самовыражения.

Ответом Церкви на происшествие стал молебен в храме Христа Спасителя. Он был обращен не к врагам Церкви и даже не к светским людям, относящимся к Церкви хорошо или нейтрально, а к нам самим. Потому что главный вопрос, который ставила эта молитва перед нами — по нашим грехам происходит такое на нашей земле. Это был призыв к внутренним переменам в нас самих. Услышали ли мы его? В годы гораздо более серьезных испытаний – гонений, репрессий – это удавалось.

Очень многие представители Церкви высказались и о самом поступке, и о процессе. Высказывали разные мнения, но большинство сходилось в том, что крайне нежелательно держать обвиняемых в заключении по крайней мере до суда, а лучше вообще ограничиться условным сроком. И первые лица государства так или иначе высказались за то, чтобы наказание не было строгим, при этом, однако, задержанные продолжали оставаться под стражей.

Я думаю, не стоит забывать о том, что любовь выше справедливости, а милосердие выше закона. Иосиф Бродский формулировал это так: «Бог сохраняет всё, особенно слова прощенья и любви как собственный Свой голос».

Хотелось бы надеяться, что судья примет эти традиции европейской человечности во внимание и деяние, конечно, будет признано недопустимым, но наказание не будет жестоким.

Читайте также:

Адвокат Николай Полозов: Нарушение закона государством аморальней любой акции

Адвокат Лариса Павлова: Наши подзащитные – воины Христовы

Протодиакон Андрей Кураев: Богословие любви и богословие ненависти

Проповедь в суде

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно…

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!