Будем людьми – 12 неизвестных историй о Патриархе Павле Сербском

|
В конференц-зале Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве состоялся вечер памяти Сербского Патриарха Павла, приуроченный к 100-летию со дня его рождения. Вечер был организован по инициативе Клуба сербско-русской дружбы «ПСТГУ–Сербия». Вёл вечер протоиерей Лев Семенов, руководитель Духовно-просветительского центра ПСТГУ.

12 историй о Сербском Патриархе Павле

Славенко Терзич

Славенко Терзич

Профессор Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в России:

Урок философии

Я три раза имел счастье встречаться с Патриархом Павлом. Он был удивительно образованным человеком, но тихим, скромным и спокойным. Меня удивляло, как хорошо он знал философию, литературу. Он учился вместе с Мешей Селимовичем, сербским писателем, и как-то рассказывал такой случай:

Урок философии, профессор спрашивает учеников: «Ребята, кто читал такую-то книгу Фридриха Ницше?». И тут же – одна, две, три руки взмывают вверх. И профессор говорит: «Но Ницше никогда не писал такой книги!» Патриарх рассказывал этот случай и очень смеялся.

Историческая правда

Особенно интересный период жизни Патриарха Павла – его епископство в городе Призрене. Он был епископом Рашко-Призренским почти 30 лет – с 1957 года. Это служение было самое тяжелое испытание для него и как человека, и как духовника.

Я написал книгу «Старая Сербия: драма одной цивилизации» на основании новых архивных материалов, обнаруженных в отечественных и зарубежных архивах. И одними из самых важных источников для книги стали донесения епископа и будущего Патриарха Павла. Каждый раз, в конце года, он давал четкий отчет: в этом году из каждой сербской деревни исчезло столько-то домов.

Эти донесения Патриарха Павла – лучший исторический источник, история насилия над сербами, разрушения монастырей. Абсолютно точное исследование, показывающее как год за годом Сербия вытеснялась с территорий.

Илья Михайлович Числов, председатель Общества русско-сербской дружбы:

Собеседник

Мне доводилось многократно встречаться с Патриархом Павлом, впервые эта встреча произошла в 1991 году, так получилось, что я был первым русским журналистом, взявшим у него интервью. Время было такое, что сербская тема всячески замалчивалась, но русский народ тянулся к сербам, во многом благодаря исключительной личности Патриарха. Человека, который был истинным сыном своего народа.

Я при общении с ним никогда не испытывал робости, но всегда было чувство стыда за собственное несовершенство и одновременно глубокая любовь к этому человеку, стремление к нему. Невозможно было долго беседовать, но и уходить не хотелось. Он никогда не стоял над собеседником.

Русский доброволец

Илья Михайлович Числов

Илья Михайлович Числов

Мой хороший друг, Владислав, спецназовец, доброволец, прошедший все войны на территории бывшей Югославии – от Боснии до Косово, был человеком невоцерковленным, но личностью героической и легендарной. Его встреча с Патриархом Павлом состоялась после окончания войны 1999 года, когда отразив американо-натовскую агрессию, сербская армия вынуждена была под давлением международной дипломатии покинуть Косово.

Кроткий старец Патриарх выбирал своих собеседников. Ему дороги были все эти мужественные и бескорыстные люди, которые готовы были погубить душу за братьев своих, и при этом душу свою спасали. Но в этот раз Патриарх принял именно моего друга из числа всех русских добровольцев.

Они говорили о вещах простых, казалось бы, житейских, и Патриарх дал ему с собой сумму денег для возвращения на родину, помог уехать в Россию, позаботился о его будущем. И друг рассказывал о Патриархе: «Он просто смотрел на меня, и я видел всю глубину и мудрость мира его в глазах». Встреча с Патриархом Павлом стала для него переломной, потом он пришел к Богу.

Истинный миссионер

Патриарх Павел никогда не был классическим миссионером, он просто показывал, что он со своим народом делит все скорби, беды и невзгоды до конца, и таким путём привел к Богу множество русских и множество сербов.

Присутствие Патриарха воцерковляло сербское общество и всех людей, которые с ним соприкасались. Он был истинным сыном своего народа. В 2000 году, когда к власти пришли прозападные, антироссийские силы, принимая высоких представителей российской дипломатии, а также общественных деятелей из России, Святейший Патриарх произнес следующую фразу: «Человек не выбирает народ и расу, к которой он принадлежит, подобно тому, как не выбирает своих родителей».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев:

Служба в кладбищенском храме

Протоиерей Владимир Воробьев

Протоиерей Владимир Воробьев

В 2005 году, когда были празднества по поводу 100-летия прославления преподобного Серафима Саровского, на торжестве присутствовал и Патриарх Павел. Была служба, освящение вновь восстановленного храма во имя преподобного Серафима, торжественную службу возглавлял Патриарх Алексий II.

После торжеств был прием, все устали. Но Патриарх Павел имел обыкновение служить литургию каждый день и спросил, нельзя ли ему на следующий день тоже послужить литургию.

Было непонятно как это сделать – только что служил Патриарх Алексий, а на другой день не будет служить, а будет Патриарх Павел – ситуация щекотливая. И в конце концов Патриарху Павлу предложили служить в маленьком кладбищенском храме. Но Патриарх согласился и был очень доволен.

Я тоже присутствовал на этом богослужении: мы пришли в кладбищенский храм, Патриарх служил священническим чином, очень просто, тихо, скромно. Потом была трапеза с Патриархом. И несмотря на всю простоту и скромность Патриарха, у меня создалось твердое убеждение, что передо мной сидит Человек. Смирение, кротость, простота, с которыми общался Патриарх с окружающими трогали душу любого собеседника, с которым встречался Патриарх.

Последний серб

Из книги «Будем людьми! Жизнь и слово патриарха Павла» Йована Янича. Презентацию провела автор перевода Наталья Лукина.

Патриарх Сербский Павел:

Я заявляю – если бы ради сохранения Великой Сербии требовалось преступление, я никогда не дал бы на это согласие. Пусть исчезнет тогда Великая Сербия.

Если бы таким образом требовалось сохранить и малую Сербию, я не дал бы согласие и на это – пусть исчезнет и малая Сербия, только чтобы не было крови. Нет, такой ценой – нет!

Если бы такой ценой надо было бы сохранить последнего серба, и я сам был этим последним сербом, не было бы моего согласия!

Патриарх Сербский Павел

Патриарх Сербский Павел

Дождь

Патриарх лично помогал беженцам, однажды из окна своей патриаршей резиденции, где он занимал самую маленькую комнату, он увидел, что под окном мокнут люди. Патриарх спустился, открыл дверь и пригласил всех войти внутрь.

Когда один из служителей сказал ему, что так мог войти и кто-то неблагонамеренный с неизвестными планами, он ответил: «Как я могу спать в тепле, если там, на улице, под дождем мокнут взрослые и дети».

Мантия

Патриарх Павел отказался от полагающегося ему как Патриарху содержания, получал только скромную пенсию, которая была ему положена как епископу Ращко-Призренскому.

Когда одна из родственниц его спросила: «Какой же ты Патриарх, если у тебя всего одна мантия?», он ответил: «Ну и что, у меня только одна спина».

Политика

Патриарха часто обвиняли в том, что он питает склонность к одной из политических сил. При этом оппозиционеры его упрекали в поддержке действующей власти, поскольку он посещал государственные мероприятия. А власть упрекала его, что он поддерживает оппозицию, поскольку появляется на их собраниях. Сам же Патриарх сказал, что он действительно посещает и те, и другие мероприятия, но потому что на них часто бывает молодёжь, и его долг как архипастыря прибывать там и смотреть дабы не произошло беды.

Сам Патриарх говорил, что для него быть вне политики не означает не делать разницы между партиями. «Всякая власть от Бога, но не всякая власть по воле Божией, а скорее по Божиему попущению», – говорил он.

Патриарх Сербский Павел

Патриарх Сербский Павел

Цветы для Патриарха Павла

Патриарх завещал не приносить на его могилу ни цветов, ни венков, а если кто-то желает это сделать, то пусть деньги, отложенные на цветы, пожертвует на строительство храма святого Саввы.

Из фильма «Патриарх Сербский Павел – Жизнь по Евангелию».

Патриарх Сербский Павел:

Время

Я учился богословию и меня мучила одна мысль: если Бог наперёд знает, что я стану разбойником, могу ли я им не стать? Если должен быть разбойником, то где тогда моя свобода?

Долго я думал об этом, это стало для меня даже фатальным. Пока я не нашел решение:

Время имеет прошлое, настоящее и будущее. Прошлого времени не существует, будущего тоже нет. Мы имеем только настоящее. Что такое настоящее – секунда, секунда и еще секунда.

Но категория времени не существует для Бога. Для Бога существует вечность. Вечность – это постоянное настоящее, только сейчас.

И тогда я смог пойти дальше в своем богословии.

Видео: Виктор Аромштам

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Павел Сербский – неизвестное интервью

Интервью с Патриархом Павлом о том, как жить христианину в современном мире, состоявшееся почти 20 лет…

7 историй про Патриарха Павла Сербского

Несколько коротких эпизодов, которые помогут вспомнить, каким был этот удивительный человек

Павел Сербский: Непонятый патриарх

Пойду я и на ту, другую сторону, и их тоже попрошу в столь тяжких обстоятельствах разойтись……

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: