12 лет трагедии на Дубровке. Помним. Помним?

|
Двенадцать лет назад, 23 октября 2002 года террористы захватили заложников – немногим меньше тысячи обычных людей, которые пришли посмотреть мюзикл. Несколько дней страна не отходила от телевизоров: «Как там?» Рано утром жителей близлежащий районов будили сирены автомобилей: начинался штурм. А потом считали погибших – взрослых и детей – застреленных ещё до штурма или ушедших из жизни вскоре после него.

12 лет – много или мало для остроты восприятия человеческой памятью?

В память о погибших построен храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Когда он откроет свои двери для верующих? Кто приходит в скорбные дни почтить память погибших и вспомнить о трагедии? Отвечает протоиерей Владимир Макеев, настоятель Патриаршего подворья храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, просветителей славянских народов на Дубровке.

Протоиерей Владимир Макеев

Протоиерей Владимир Макеев

Наш храм в честь просветителей славянских народов Мефодия и Кирилла стал одним из первых в программе «Двести храмов».

Пока богослужения по-прежнему совершаются во временном храме. Много раз обращался я к журналистам: «Будем ждать того времени, когда храм откроется, с терпением относиться к ситуации». Но в итоге нередко потом читаешь: «Храм будет открыт в этом году непосредственно к престольному празднику, храм будет открыт ко Дню города, к годовщине трагических событий на Дубровке». Не стоит напрасно обманывать читателей.

Сейчас у нас завершающая стадия строительства. Храм, Бог даст, откроется, в скором времени. Всё будет зависеть от того, как мы будем собирать средства, а это – не всегда просто делается.

Совсем недавно подали уже на постоянной основе тепло. Храм покрасили снаружи, он красивый, так что это будет не только память об убиенных и пострадавших, а еще и украшение православной Москвы. Внешне он архитектурно решён именно как храм-памятник об усопших.

Внутри храма завершается устроение конструкций сводов, он побелен, поштукатурен, через какой-то период времени расписывать можно будет, да и то, опять же, если будут средства. Храм строится всем миром. Мы собираем пожертвования, и они нам не всегда даются просто.

Нужно благоустраивать территорию храма снаружи.

Храм построен в честь просветителей славянских народов. Если мы бы внимали этому православному просвещению, если бы мы были православные по своему духу, по своему жизненному пути, то, я убежден, всех бы этих трагических событий могло бы и не произойти. Потому что мы бы стояли на божественной страже, и никто бы не посмел посягать на жизнь и души наших людей.

Уже накануне годовщины начинают приходить люди, они несут цветы к месту трагедии, где увековечены имена погибших, приходят в храм, подают записки.

Но обычно говорить людям тяжело: разговор получается скорбным, трудным.

Те, кто был тогда, 12 лет назад, там, в здании и выжил или родственники погибших – люди, в том числе и из других городов, даже из других стран, так что в другие дни их у нас не встретишь.

Постоянной прихожанкой является только мама Ольги, которая была убита самая первая. Её мама живёт близко от храма.

Недавно ушла из жизни по болезни мама еще одной девушки, погибшей 12 лет назад. Она была прихожанкой храма на Варварке, и когда у нас здесь начали создавать приход, стала принимать участие в его организации.

С другими пострадавшими мы созваниваемся, но в душу к людям не заглянешь, если они ее закрыли, мы сделать ничего не можем.

За всех убиенных в нашем храме совершается молитва за каждой литургией.

Когда мы спрашиваем тех, кто приходит в дни памяти, они говорят: «Вы знаете, нам это очень тяжело, это наше личное, только просим молиться за тех, кто остался в живых, чтобы Господь эти раны хотя бы не кровоточащими содержал. А за тех, кто преставился, вы уже молитесь».

Вы служите здесь уже не первый год. Как-то меняется отношение у окружающих к трагедии: её восприятие из-за удаления во времени становится менее болезненным?

Те люди, которые трудятся в «Театральном центре на Дубровке» даже как-то пытаются умалчивать о том, что там произошло, чтобы люди не страшились приходить к ним. Потому что многие люди, которые узнают, задумываются: «Куда же мы идем? Это место скорби, а там происходит веселье». Хотя жизнь – жительствует.

Но многие до сих пор говорят: «А почему это здание является театральным центром? После произошедшего там нужно было бы сделать музей жертв терроризма, или снести здание и на этом месте построить храм».

Потому что люди, которые живут неподалёку, до сих пор с болью переживают те события. Многие из них, в том числе те, которые не ходят в храм, относятся к нам с сочувствием, с дружелюбным настроением. Они говорят: «Мы все понимаем, для чего нужен ваш храм. Только вот почему здесь до сих пор находится развлекательное учреждение, там, где погибло столько людей? Почему многие пытаются стереть все это из памяти?»

Мы тоже не понимаем. Если забыть, это может вновь повториться, вернуться к нам. Скорбные даты необходимо помнить, чтить, потому что жизнь – это не только лишь веселье, но и боль, память о тех, кто пострадал, о тех, кто ушел из этой жизни в жизнь Вечную.

В 2011 году, 26 октября, в день освобождения, было очень много людей, пришедших почтить память погибших. Площадь перед Центром была заполнена. На следующий год народу было уже поменьше, а в прошлом, 2013 году, может быть, из-за неблагоприятных погодных условий – значительно меньше.

Ещё раз повторяю, нельзя забывать о тех трагических октябрьских днях 2002 года. Потому что это не только лишь трагедия «Дубровки», если посмотреть, сколько было несчастий, то это такое общее памятное место всех погибших, пострадавших от современных террористов.

Каждому православному верующему человеку понятно, что без Бога могло быть больше. Но в день иконы Божьей Матери «Иверская» молитвами Пречистой Господь помог освободить заложников и сохранить многие жизни для того, чтобы люди вернулись к своему Единственному Отцу, чтобы в их сердцах возгорелась любовь к Нему и друг ко другу, и они жили по Его божественным заповедям.

Фото: Юлия Маковейчук

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Строительство храма в память о погибших в теракте на Дубровке завершено

В нижнем пространстве церкви планируется создать музей в память о теракте.

При храме на Дубровке появится музей в память о теракте

Мемориальный музей планируется создать в нижнем пространстве церкви.

Колокола Дубровки

26 октября 2002 года, были освобождены заложники — актеры и зрители спектакля «Норд-Ост», захваченные террористами в…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: