14 приходов Украинской Православной Церкви (УПЦ) захвачены “Киевским патриархатом”

|
12 декабря. ПРАВМИР. В Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на сегодняшний день только три прихода добровольно изменили подчинение и перешли в "Киевский патриархат".
14 приходов Украинской Православной Церкви (УПЦ) захвачены “Киевским патриархатом”
Фото: religions.unian.net

Приходы УПЦ МП захвачены!

Об этом УНИАН-Религии рассказал управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич).

Он обратил внимание на то, что в “Киевском патриархате” не обнародуют информацию о приходах, которые захватываются.

”На сегодняшний день 14 приходов УПЦ захвачены, 6 приходов – под угрозой захвата и только 3 прихода изменили подчинение добровольно, в соответствии с Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Действительно, по сравнению с 12 тысячами приходов УПЦ это количество незначительно, но возмущает тот факт, что храмы захватывают, нарушая государственные законы”, – заявил митрополит Антоний.

В то же время управляющий делами УПЦ объяснил, что надо отличать переход прихода от захвата и не путать эти определения.

”Незаконное завладение храмом путем насилия и обмана нельзя назвать переходом. По закону переход происходит, когда решение принимается единогласно членами прихода, а не жителями села. Даже если 10 верующих УПЦ не желают менять подчинение прихода, а церковь передают УПЦ КП, то это нельзя назвать переходом”, – подчеркнул митрополит.

Он обратил внимание на то, что ”люди, которые захватывают храмы УПЦ, нарушают не только государственные законы, но и Божьи заповеди”.

”Может ли себе христианин позволить избить другого человека, повредить храм или подстрекать людей к вражде и противостоянию и пытаться завладеть чужим имуществом? Почти все это происходит во время так называемых переходов храмов в так называемый Киевский патриархат”, – сказал управляющий делами Украинской Церкви.

Как сообщали СМИ, глава “Киевского патриархата” патриарх Филарет 7 декабря в Чернигове заявил о том, что около 30 приходов Украинской Православной Церкви перешли в этом году из Московского в Киевский патриархат.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Митрополит Иларион: Константинопольский Патриархат не признает раскол Украинской Церкви

Для возвращения в лоно Церкви необходимо, чтобы раскольники принесли покаяние, считает митрополит

Верховная Рада и Церковь: что происходит?

Новые законопроекты грозят захватами храмов и религиозной войной

«Киевский патриархат» захватил храм в Тернопольской области – УПЦ

Радикалы, приехавшие в село «для слежения за порядком», запугивали верующих

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: