Главная Новости

17 декабря — память святой великомученицы Варвары

За молитвенной помощью к Варваре обращаются в опасности внезапной смерти или при угрозе от огня. Ей молятся о том, чтобы не умереть без Причастия

Святая великомученица Варвара родилась в Илиополе (нынешней Сирии) при императоре Максимине (305-311 гг.) в знатной языческой семье. Отец Варвары Диоскор, рано лишившись своей супруги, был страстно привязан к своей единственной дочери. Чтобы уберечь красивую девушку от посторонних взоров и вместе с тем лишить ее общения с христианами, он построил для дочери специальный замок, откуда она выходила только с разрешения отца. Созерцая с высоты башни красоту Божиего мира, Варвара часто испытывала желание узнать его истинного Творца. Со временем к Диоскору все чаще стали приходить богатые и знатные женихи, прося руки его дочери. Отец, давно мечтавший о замужестве Варвары, был удивлён и огорчён её отказом исполнить его волю. Чтобы отношение дочери к замужеству изменилось, Диоскор разрешил ей выходить из башни и общаться с подругами.

Однажды, когда Диоскор находился в длительном путешествии, Варвара познакомилась с местными христианками, которые рассказали ей о Триедином Боге. Девушка приняла крещение и обещала посвятить Богу всю жизнь. Вернувшись, Диоскор узнал, что его дочь стала христианкой. Он бросился на неё с мечом, но ей удалось убежать.

К вечеру Диоскор нашёл Варвару, а утром передал дочь градоначальнику Маркиану. Правитель, поражённый красотой девушки, уговаривал её отречься от Христа, но Варвара осталась непреклонна. Тогда Маркиан подверг святую пыткам и бросил в темницу. Ночью Варваре явился Христос и исцелил её раны. На следующий день разъярённый Маркиан приказал бичевать девушку, затем отрезать ей груди и провести обнажённой по городу. Святая, выдержав все испытания, была усечена мечом. Казнил её собственный отец, Диоскор.

Мучители не избежали кары: вскоре Диоскор и Маркиан были убиты молнией.

За молитвенной помощью к Варваре обращаются в опасности внезапной смерти или при угрозе от огня. Ей молятся о том, чтобы не умереть без Причастия. Она считается покровительницей шахтеров и артиллеристов, а также Ракетных войск стратегического назначения РФ. В 2000 году ее икона, находящаяся в настоящее время в Самаре, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, побывала на борту орбитальной станции «Мир».

Читайте также:

Святая великомученица Варвара: через мученичество к жизни вечной

Варвара – Невеста Христова прекрасная

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.