Адриан и Наталия: Что делать, если твой муж – неверующий?

|
Фото: ZvonkovR, photosight.ru

Фото: ZvonkovR, photosight.ru

Какую огромную роль сыграли женщины в Русской Православной Церкви в XX, мы все помним. Тысячи восстановленных заботливыми руками прихожанок храмов, сотни спасенных от смерти (да и от нищеты) священников.

Но был еще один подвиг, которому причастны наши “мироносицы”. Приходя из заботливо украшенного своими руками храма домой, верующие женщины попадали в атмосферу атеизма, которая, чаще всего, царила в их семьях. Редко когда верующая девушка могла найти себе единоверца-жениха. Но ведь не вековать же в одиночестве, да и любви не прикажешь. Выходили замуж, хоть и по любви, но за неверующих. И несли нелегкий свой крест жизни с человеком, для которого вера супруги была, чаще всего, помехой.

Да что супруг, даже детей и то нельзя было воспитывать в вере, разве что совсем тайно, строго наказуя никому о Боге не говорить. В храм водили детей подальше от дома, чтобы, не дай Бог, никто не увидел из знакомых. Ведь даже в начале 80-х могли за такое определить ребенка для воспитания в интернат, а до этого и в детдом  забрать… Нелегка была доля христианок в советские годы.

Мученица Наталия прожила всего год со своим супругом Адрианом, но весь этот год не знал любящий супруг, что его жена – христианка. Как же нелегко было скрывать от любимого то, что для Наталии было самым дорогим на свете! И какова была ее радость узнать, что Адриан исповедал себя христианином и готов жизнь отдать ради Христа!

Но это исключение, не жизнь, а житие. Как редко подобное происходит в обычной жизни! Однако проповедь христианства не словом, но делом всегда приносила свои плоды, и очень часто мужья, видя добродетельность своих жен, постепенно и сами приходили к Православию. Крестились, венчались, воспитывали детей в вере.

История Нины произошла уже в 90-е годы. Муж ее, Рустам, происходил из глубоко ортодоксальной мусульманской семьи. Жили они небогато, и когда подросла дочь, а Нина захотела еще ребенка, Рустам подарил ей… собаку, так как считал, что еще один ребенок станет обузой в однокомнатной хрущевке. Но Нина забеременела, и во всей полноте узнала восточный характер своего мужа. Терпеливо пережила издевательства, побои, измены. Как-то незаметно стала верующей. Пошла со своей скорбью в храм, и что-то шевельнулось в ее душе. Вскорости без храма, без ежедневной молитвы она уже не могла жить. А Рустам души не чаял в своем сыне. Впрочем, и сынок любил папу. Еще не успевал Рустам въехать во двор, как Ренатик уже бежал к окну – чувствовал скорое возвращение папочки.

Сначала Рустам разрешил крестить детей. Потом и сам стал иногда ходить в храм, несмотря на то, что крещение не принял. Причина в том, что он боится обидеть родителей, правоверных мусульман. А тайно креститься не хочет, ведь тогда придется снимать крест, посещая родителей. Однако семье обещал, что непременно крестится, если родители умрут. Не совсем правильно, конечно, с точки зрения христианства, так поступать, да иначе Рустам не может. А Нина благодарит Бога и за это. Ведь ее жизнь теперь совсем иная, нежели до того, как она познала Христа.

Много происходит в мире такого, что находится далеко за пределами строгих канонов и недвусмысленных правил. Каждая эпоха накладывает свой неповторимый отпечаток на людей. Сейчас христианкам не посоветуешь выходить замуж за неверующего. Очень уж нелегка жизнь в семье, где в главном нет единодушия. Но, с другой стороны, для кого-то брак с неверующим – возможность спасти еще одну душу для Царства Небесного.

Девочка Наташа, мученица Наталия и Непобедимое Солнце

Святые мученики Адриан и Наталия

Брак с мусульманином

Архимандрит Тихон (Шевкунов): спасутся ли добрые иноверцы? (+Видео)

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Брак может быть счастьем, но попробуй его достигни

Уже и три венчания воспринимаются как «ничего страшного»

Шесть отцов, которые ушли слишком рано

Взрослые дети вспоминают об отцовской любви

Он меня ударил, потому что у него проблемы на работе

Алена Ельцова о том, как попадают в сети семейного насилия