Елена Зелинская: Мои чувства верующего человека этот приговор оскорбляет

Хамовнический суд Москвы вынес обвинительный приговор участницам панк-группы «Pussy Riot» по делу о скандальной акции в храме Христа Спасителя. Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину осудили на 2 года лишения свободы.

В связи с решением Хамовнического с официальным заявлением выступил Высший Церковный Совет Русской Православной Церкви.

Приговор участницам группы «Pussy Riot» еще раз показал, что суд в нашей стране при принятии решения руководствуется эмоциями и многих из нас этот правовой нигилизм устраивает, считает Елена Зелинская, вице-президент «Медиа Союза»:

Елена Зелинская

Елена Зелинская

— Приговор еще раз показал, как и другие резонансные процессы последнего времени, что cуд в нашей стране недееспособен, он просто оказывает ритуальные услуги, чтобы волю тех, кто принимает решения, облечь в приличную якобы юридическую форму.

Больше всего огорчает, что немалую часть населения устраивает этот правовой нигилизм. Мысль о верховенстве закона никому не приходит в голову. Ни те, кто занимается судопроизводством, ни те, кто должен рассчитывать на его защиту, в нем не нуждаются. Суд принимает решение, руководствуясь эмоциями.

Я до последнего надеялась, что здравый смысл возобладает, и они не решатся продемонстрировать пренебрежение законом так откровенно. Решились. Тот, кто рад сегодняшнему приговору, первый, на себе, почувствует его тяжелые последствия.

Понятно, что эта история только начинается. Дискуссии будут продолжаться в еще более яростных тонах, адвокаты, естественно, подадут кассации и дойдут до всех инстанций.

Не могу говорить за всех верующих, но мои чувства верующего человека этот приговор оскорбляет. Верующие предстают в нем, как и во всем процессе, варварами. Это, конечно, болезнь роста, причем роста стремительного. После того, как 70 лет из людей вытравливали все, связанное с верой, странно было ожидать, что все мы сразу станем по-настоящему верующими. И все равно очень грустно.

Трудно представить, что было бы, если бы не общественное мнение. Это, пожалуй, единственный позитивный фактор, если можно вообще искать в данной истории что-то положительное.

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

Заявление Высшего Церковного Совета в связи с приговором по делу об осквернении Храма Христа Спасителя

Свято место


Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Согласно опросу, более трети россиян не стали бы выпускать Pussy Riot из тюрьмы

Если в 2012 году решение суда поддерживали 31% опрошенных, то за полтора года это количество значительно…

Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!