Крестным ходом по Рублевке (ФОТО)

16 сентября 2012 года состоялся 1-й Елизаветинский Крестный ход, посвященный святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне. Крестный ход прошел от храма Илии Пророка в селе Ильинском Красногорского района Московской области до Спасского храма в селе Усово Одинцовского района Московской области и завершился открытием фотовыставки «Восхождение в святость» Благотворительного Фонда «Возрождение культурного наследия» и концертом духового оркестра министерства обороны РФ.

Для современного человека Рублевское шоссе – это место громадных особняков, дорогущих магазинов, шикарных авто, – всего того, что соответствует ореолу обитания политической и бизнес-элиты. Однако еще 100 лет назад для москвичей эта дорога была не поводом для социальной зависти, а «дорогой покаяния», по которой паломники шли в Звенигород, чтобы помолиться в Савино-Сторожевском монастыре перед мощами святого. Именно поэтому местность сия и сегодня богата православными храмами, которые соседствуют с огороженными трехметровыми заборами коттеджными поселками со строгими охранниками. Интересно способствует ли близость к православным святыням личному покаянию местных обитателей?

Конечно, ответ на этот вопрос доступен только священникам, но вот желание возродить давно забытые традиции здешних мест довольно красочно продемонстрировали в минувшее воскресение прихожане двух храмов из известных сел Ильинское и Усово, которые впервые прошли по этим заповедным местам Крестным ходом. А совершено это было в память великой княгини Елизаветы Федоровны, на долю которой выпали страшные испытания и смерть от рук большевиков.

После литургии в Ильинском храме, по Ильинскому шоссе в сопровождении казаков двинулся крестный ход. Конечно, движение было перекрыто сотрудниками дорожной полиции, но водители, видимо привыкшие к постоянному ограничению движения в здешних местах, свое неудовольствие не высказывали и терпеливо ждали, когда пройдет процессия, снимали все происходящее на телефоны, а перед иконами и хоругвями, осеняли себя крестным знамением. Сотрудники ЧОПов, по указанию полицейских, также перекрыли выезды на дорогу с территорий охраняемых ими дачных участков.

Крестный ход собрал в себя около трехсот прихожан одинцовских, московских и местных, рублевских храмов – людей разных социальных слоев и достатка, хотя среди его участников ньюсмейкеров замечено не было. Впереди шли воспитанники воскресных школ Гребневской церкви и Георгиевского собора Одинцова. Многие паломники взяли с собой в домашние иконы. Процессию на всем протяжении маршрута сопровождал колокольный звон – несколько человек несли подвесные колокола.

Выйдя к Москве-реке крестный ход разделился, большинство его участников пошли дальше по берегу, а на одном плоту, который двигался параллельно, разместился хор, и акафистное пение через усилитель разносилось над водой… Метров через 500 всех ждали еще три плота, на которых и началась переправа. Все было организовано четко, ответственно и продумано. Переправу на моторной лодке подстраховывали спасатели.

Этот непривычный для городских жителей способ преодоления водной преграды, стал еще одним напоминанием забытой традиции. Именно на этом месте реку переплывали жители двух сел, когда на Ильинском лугу размещалась ярмарка, которую помимо музыкальных и литературных вечеров, спектаклей, после праздничного богослужения устраивали во времена великого князя Сергия Александровича. Особое внимание организации этих мероприятий уделяла и его супруга великая княгиня Елизавета Федоровна, которая после замужества приняла православие. Поэтому 18 сентября, когда по православному календарю празднуется память праведной Елисаветы, отмечались именины великой княгини Елизаветы Федоровны.

После переправы крестный ход продолжил свое движение по обычной деревенской дороге в осеннюю пору. Так что нашим правителям далеко ходить не надо, чтобы узнать, как обстоят дела со «второй главной российской проблемой», достаточно только заглянуть через забор, жаль, что только этот забор слишком высокий – не видно. Однако это испытание быстро преодолели, и остановились на молитву у школы, основанной императрицей Марией Александровной.

Через два с половиной часа, преодолев более четырех километров и переправившись через Москву-реку, крестный ход быстро пересек Рублевское шоссе (полиция мигом остановила движение по спецтрассе), и под праздничный колокольный перезвон достиг Спасского храма Нерукотворного Образа в Усове, где и был завершен молебном пением.

Если честно, то туда, куда пришли богомольцы это не «исторический храм», а современный – довольно оперативно возведенный в пару лет назад, по проекту архитектора Вячеслава Ижикова, с участием иконописца архимандрита Зинона (Теодора), и что особенно пикантно, при попечительстве Владимира Путина. И это не просто храм – это комплекс зданий культурно-просветительского центра с учебными аудиториями, спортзалами, библиотекой, музеем и даже… маленьким театром. А первая церковь в Усове появилась в 1627 году, в 1760 году на ее месте возвели каменный храм, который коммунисты конечно же осквернили. В 2004 году храм был отреставрирован, но находится он на территории резиденции Президента России в Ново-Огарёво.

…Ах, да, по православной традиции, богоугодное дело было завершено трапезой. Однако, несмотря на ожидание (noblesse oblige), она была скромной: под специальным шатром была разбита простая полевая кухня, из которой паломникам в одноразовые тарелки раздавали суп, гречневую кашу и… котлеты – мясные или рыбные – на выбор. Из напитков – только морс и чай. А рядом играл духовой оркестр Министерства обороны, среди исполненных им композиций, была и… «Рио-Рита».

Текст: Евгений Стрельчик

Фото: Владимир Ходаков

Читайте также:

Принцесса-преподобномученица

Санатория Елизаветы Феодоровны в Новороссийске

Марфо-Мариинская обитель: неповторимый образец

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
17 мгновений революции (фото)

Петроград и Москва, красногвардейцы и юнкера, расстрелянный Кремль и торжество победителей...

Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: