Милиция в полицейской шкуре

|

В преддверии 10 ноября необходимо признать, что реформа МВД с треском провалилась, толком и не начавшись. К сегодняшнему дню самыми зримыми ее результатами стало лишь переименование милиции в полицию, да смена цвета формы – с традиционного серого на темно-синий (и то, в основном, приодели лишь руководство да актеров в кинофильмах про бравых блюстителей правопорядка).

О побоях и бутылках из под шампанского

Сергей Варшавчик

Сергей Варшавчик

Характерно, что сам профессиональный праздник, который до прошлого года именовался Днем милиции, теперь стыдливо именуется Днем сотрудников органов внутренних дел России. Но не Днем полиции. Видимо, не заслужили.

За яркими примерами далеко ходить не надо. В начале ноября 2012 года в Туапсе между главами местной полиции и ГИБДД возник острый конфликт, в ходе которого бравые правоохранители нанесли друг другу побои, а один из полицейских в ходе драки выстрелил из травматического пистолета и попал в гражданское лицо, которого пришлось госпитализировать.

В конце октября текущего года начальник питерской полиции Сергей Умнов сообщил депутатам местного Заксобрания о том, что около 100 сотрудников полиции Санкт-Петербурга уволены за употребление наркотиков.

В марте 2012 года разразился громкий скандал вокруг сотрудников отдела полиции «Дальний» в Казани после мучительной смерти 52-летнего Сергея Назарова, которого местные полицейские били и насиловали бутылкой из под шампанского, требуя признаться в краже из магазина.

Сообщениям же о том, что очередной полицейский в пьяном вине сбил на авто переходивших дорогу пешеходов и пытался скрыться с места происшествия, несть числа.

Патологическое развитие личности

Бывший майор милиции Денис Евсюков

Бывший майор милиции Денис Евсюков

Неудивительно, что общество в целом относится к людям в серой форме негативно. В частности, по результатам опроса, проведенного в этом году «Левада-Центром», полностью доверяют сотрудникам правоохранительных органов только 5% россиян. Подавляющее же большинство — 63% — заявили, что относятся с опасением. То есть, попросту боятся.

В свое время, одним из побудительных мотивов для начала реформы стало громкое дело майора милиции Евсюкова. 27 апреля 2009 года начальник отдела внутренних дел Царицынского района Москвы в пьяном виде, огорчившись ссорой с женой, взял да и расстрелял в супермаркете девять человек, двое из которых скончались.

Впоследствии выяснилось, что убийца, награжденный за годы службы медалью «За отличие в службе» и знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции», в детстве состоял на учете в психиатрическом диспансере, а в молодости лечился в психушке, откуда был выписан с диагнозом «патологическое развитие личности из круга мозаичных психопатий на органическом фоне».

Если Евсюков – лучший сотрудник, то каковы же худшие? – в ужасе задалось вопросом обескураженное общество, казалось бы, привыкшее ко всему. В ответ чиновники с высоких трибун призвали искоренить из милицейских рядов «евсюковщину», а 24 декабря 2009 года появился президентский указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации».

От ментов к полицаям

В общем и целом, документ предписывал сделать несколько вещей: сократить до 1 января 2012 численность МВД на 20 %, ужесточить порядок отбора кандидатов в ряды стражей порядка, оставшимся служить повысить зарплату, а милицию с 1 марта 2011 года переименовать в полицию. Своего рода апгрейд, если проводить аналогию с компьютером.

Надо отметить, что если с первыми тремя предложениями сограждане были согласны, то новое (а точнее, хорошо забытое старое) название пробудило нехорошие исторические воспоминания – от дореволюционных полицейских, разгонявших вместе с казаками забастовки рабочих, до полицаев, прислуживающих нацистам на оккупированных территориях.

Фото: Megalow, photosight.ru

Фото: Megalow, photosight.ru

Между тем, термин милиция (от лат. militia − «войско») в большинстве стран мира означает нерегулярные вооруженные формирования, формируемые из добровольцев и не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов. Своего рода, ополчение, партизанщина, если хотите. Тогда как полиция (фр. Police, от древнегреческого ἡ πολιτεία — государство, город) – это система государственных служб по охране общественного порядка. Что называется, почувствуйте разницу.

Замена полиции на милицию произошла вскоре после Февральской революции, еще при Временном правительстве, которое печально прославилось популистскими мерами в упразднении царского наследия, в частности, например, отменив в армии единоначалие, что быстро привело эту организацию в состояние крайнего упадка. Большевики впоследствии, взяв власть, воспользовались наработками предшественников, создав рабоче-крестьянскую милицию.

Летом 1917-го Лев Троцкий писал про буржуазную милицию: «Печать обвиняла милицию в насилиях, в реквизициях и незаконных арестах. Несомненно, что милиция применяла насилие: именно для этого она и создавалась. Преступление ее состояло, однако, в том, что она прибегала к насилию по отношению к представителям того класса, который не привык быть объектом насилия и не хотел привыкать». Как будто в воду глядел.

Поголовно-всеобщая

Милиция, наряду с органами ВЧК, стала карающим мечом нового пролетарского государства, механизмом, предназначенным для охраны не столько мирных обывателей, сколько самой власти. Тем более, что у многих граждан оказалось не все в порядке с соцпроисхождением.

Ленин писал о будущей организации так: «Не дать восстановить полиции! Не выпускать местных властей из своих рук! Создавать действительно общенародную, поголовно-всеобщую, руководимую пролетариатом, милицию!»

Справедливости ради, отметим, что в и дореволюционной России стражи порядка ориентировались в первую очередь, на сильных мира сего, что ехидно подметил в рассказе «Хамелеон» еще Антон Чехов. Тем не менее, такой управленческой сверхцентрализации, как в советское время, коллегам полицейского надзирателя Очумелова и не снилось.

Тем не менее, и в СССР милицейская система периодически давала сбои. Одним из самых скандальных проявлений этого стало зверское убийство майора КГБ Вячеслава Афанасьева 26 декабря 1980 года сотрудниками московского линейного отделения милиции на станции метро «Ждановская».

Находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения милиционеры отобрали у Афанасьева продукты, самого сильно избили, а когда увидели его удостоверение, решили убить, чтобы скрыть следы преступления (сотрудникам МВД было категорически запрещено задерживать работников КГБ).

Хочешь жить, умей бороться

Александр Гуров

Александр Гуров

В «лихие 90-е», когда социалистическая законность ушла в прошлое, а на смену пришла эпоха первоначального обогащения, милиция, как и вся страна, лишившись былых идеологических ориентиров, стала выживать своими средствами. Постепенно переставая отличаться от тех, против кого она, собственно говоря, должна была бороться. Благо, последние стали завсегдатаями модных раутов, светских мероприятий и популярных телепередач.

Тут уж не до потерпевших, коих в милицейской среде принято было презрительно именовать «терпилами».

Народ в ответ откликнулся едкими анекдотами. «Полковник милиции вызывает нового сотрудника, более месяца назад принятого на работу, и спрашивает, почему он не заходит в бухгалтерию за зарплатой? Тот отвечает: «А я думал – дали ствол и корочки и крутись, как хочешь!»

Между тем, еще в 1988 году генерал милиции Александр Гуров (ныне депутат Государственной Думы) опубликовал вместе с журналистом Юрием Щекочихиным в «Литературной газете» знаменитую статью «Лев приготовился к прыжку», в которой предупредил общество о том, что организованная преступность активно внедряется во все сферы жизнедеятельности нашей страны, постепенно, как ржа, морально разъедая все основание государства. К нему тогда не прислушались.

Нельзя сказать, чтобы никаких попыток борьбы не предпринималось. Все зависело от очередного министра МВД. Один создавал региональные управления по борьбе с организованной преступностью, другой их упразднял, обвиняя в том, что они срослись с криминалом и стали мощной «крышей» для коммерсантов.

Для раскрытия преступлений среди самих милиционеров в МВД России было создано Главное управление собственной безопасности. В прошлом году сотрудники этой полиции в полиции раскрыли, например, 5 тысяч преступлений, совершенные блюстителями порядка. Две трети из них – получение взяток и превышение служебных полномочий. Периодически объявляется об увольнении того или иного полицейского генерала.

Несмотря на то, что реформе уже несколько лет, нынешнее руководство МВД недавно объявило о решении вновь провести переаттестацию подчиненных и наконец-то искоренить (в который раз!) пресловутую «палочную систему». То есть, когда почти каждому сотруднику внутренних органов в приказном порядке необходимо отловить за отчетное время столько-то нарушителей порядка и раскрыть столько-то преступлений.

«Имидж крепи делами своимидж»

Сотрудники немецкой полиции

Сотрудники немецкой полиции

Бывая за границей, отметил интересную тенденцию – чем выше уровень правосознания у граждан, тем меньше полицейских на улицах. И в этом плане России, например, далеко до Германии.

Согласно данным профессора Карстена Дамса, изучающего историю полиции в Германии, 80% жителей ФРГ в целом довольны работой правоохранительных органов. И это при том, что у немецких полицейских – мрачное историческое прошлое в виде соучастия в преступлениях нацистов.

Перемены к лучшему произошли в конце 60-х, когда в ходе реформирования к полицейским пришло осознание, что собрания и демонстрации – это не нарушение общественного порядка априори, а форма выражения гражданских прав. В процессе обучения молодых сотрудников отказались от военной муштры, туда стали активно привлекать представительниц прекрасного пола.

Герр Дамс подчеркивает, что немецкая полиция неустанно ведет работу над своим имиджем, и в настоящее время полицейский в глазах большинства сограждан – прежде всего, друг и помощник.

Во многом это так. Мне довелось видеть немецких полицейских при исполнении служебных обязанностей  – они действовали оперативно, вежливо, с чувством юмора, быстро оказав нам необходимую помощь.

Повернуться лицом к людям

Безусловно, проблемы российской полиции – это лишь часть тех проблем, которые стоят перед многими государственными и общественными институтами страны.

Об этом свидетельствует и недавний доклад на тему правоохранительной деятельности в России института проблем правоприменения (Санкт-Петербург), подготовленный при участии правозащитников из Комитета гражданских инициатив.

Главный вывод неутешительный: постсоветская модель правоохранительной деятельности названа нерезультативной и репрессивной. Авторы доклада призывают отказаться от этой модели, начав с реформы полиции.

На мой взгляд, необходимо отказаться от концепции «государевых слуг», и переориентироваться на конструктивный диалог с населением, перестав быть в глазах последнего крупной военизированной организацией агрессивного толка.

 

Читайте также:

Чтобы милиция нас берегла

Аварийные уроки

Домовый храм св. Александра Невского в Академии управления МВД РФ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Врач Николай Митраков: В России нет системы реабилитации

Выхаживать людей - целое искусство, на котором трудно заработать

Учитель физкультуры: “Смертность будет только увеличиваться”

Нет оптимизма у педагога, когда он в 3 классе учит завязывать шнурки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: