Отец Александр Мень: память, дело, будущее +ФОТО

В микрорайоне Семхоз города Сергиева Посада состоялось открытие очередных Меневских чтений. Конференция памяти убитого 9 сентября 1990 года протоиерея Александра Меня проходит в Подмосковье уже в седьмой раз и в этом году посвящена теме «Церковное просветительство: вчера и сегодня».

    1. Память растет

Конференция традиционно проходит в культурно-просветительском центре имени протоиерея Александра Меня «Дубрава», находящемся неподалеку от Сергиевского храма на месте убийства священника. Здесь перед открытием чтений служат литию. 9 сентября 2012 года ее совершил викарий Московской епархии архиепископ Можайский Григорий.

Лития на месте гибели отца Александра

Открывая конференцию, владыка подчеркнул постоянный рост интереса к наследию отца Александра: «Год от года все больше людей проникается именем этого великого человека и прибывают сюда, и это было бы невозможно, если бы отец Александр был обычный рядовой священнослужитель, пусть даже и очень хороший пастырь. Много ли сейчас мы помним наших современников, которые ушли пять — десять лет назад? А отца Александра мы помним, и, более того, память о нем растет день ото дня».

Отец Александр благословляет детей в больнице

    1. Отец Александр Мень и интернет

Сын отца Александра, губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень посвятил свое вступительное слово теме применения интернет-технологий в области церковного просветительства.

Евгений Стрельчик и Михаил Мень

Он рассказал, что первое выступление отца по телевидению вызвало много споров: необходима и возможна ли проповедь и церковное просветительство в не только с амвонов храмов и в воскресной школе, но и с использованием современных электронных технологий. «На сегодняшний день совершенно очевидно, что в этом вопросе отец был совершенно и стопроцентно прав, – заметил Михаил Мень, напоминая, что на сегодняшний день и рядовые пастыри, и официальные церковные лица публично выступают через телевидение и интернет. – Однажды представители журналистского сообщества мне задали вопрос: если бы отец сейчас был жив, если бы он работал, как бы он относился к интернету? Был бы ли у него блог или аккаунт в социальных сетях? Мы не можем точно спрогнозировать мнение отца на этот счет, но я уверен, что он бы использовал все современные средства коммуникации для проповеди Евангелия!».

Михаил Мень напомнил, что недавно поисковые системы интернета опередили по числу пользователей пользователей телевидения. По его мнению, это революционные изменения, и вскоре интернет в корне изменит информационного пространства. «Церковь не должна здесь отставать, Церковь должна здесь быть впереди».

    1. Новая Деревня и Семхоз — всемирно известные точки планеты

Екатерина Юрьевна Гениева, директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино, обращаясь с приветственным словом, коснулась темы переводов наследия отца Александра Меня на иностранные языки: «Об отце Александре действительно знают во всем мире, а Новая Деревня (поселок, где служил отец Александр Мень — М.С.) и Семхоз — это действительно всемирно известные точки нашей планеты. Я пытаюсь вспомнить, на какое количество языков переведены его книги. По моим представлениям, они переведены более, чем на 14 языков мира. 14 сентября в Великобритании начнется конференция «Россия: уроки и возможности». Она посвящена памяти отца Александра Меня».

Екатерина Гениева

Екатерина Юрьевна продемонстрировала альбом памяти отца Александра на английском языке, составленный священником Виктором Григоренко, племянником отца Александра, клириком Сергиевского храма, и выразила надежду, что в дальнейшем эта книга выйдет и на других языках. Редакторскую правку осуществлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

    1. «Мало времени»

Екатерина Юрьевна являлась духовным чадом пастыря и вспоминает о нем и о его деятельности с большим теплом: «Физически его с нами нет, а его дело и слово продолжают существовать в библиотеках, больницах, культурных центрах во всем мире».

Уже по окончании официальной части она рассказала, что сама концепция библиотеки Иностранной литературы была придумана отцом Александром. «Я никогда бы не стала заниматься этой библиотекой, если бы не его настоятельное благословение», – сказала Екатерина Юрьевна.

Фото из семейного архива о. Александра

По ее словам, отец Александр каким-то образом предчувствовал, что жизнь его не будет долгой, и, когда его чада просили его пожалеть себя, отвечал: «Очень мало времени». В последний месяц своей жизни его ощущение близкой смерти еще более усилилось.

    1. Возвращение долгов: издание книг отца Александра

С обстоятельным докладом «Реализация издательских проектов трудов протоиерея Александра Меня (1990-2012)» выступил сопредседатель Гуманитарно-благотворительного фонда имени протоиерея Александра Меня, брат священника Павел Вольфович Мень.

Павел Вольфович Мень

Павел Вольфович напомнил, что отец Александр прочитал более двухсот лекций по различным богословским темам, воссоздал Российское Библейское общество и т.д. При этом в СССР не было не издано ни одной его книги. Его работы издавались только за рубежом: «Десять книг было напечатано в Брюсселе, одна, детская, в Италия, и он работал с комментариями на Брюссельское издание Библии…

«Всего им было написано 19 книг, плюс этот комментарий, плюс комментарий на Евангелие от Марка, – рассказал Павел Вольфович. – Сейчас, к 2012 году, напечатано восемь миллионов триста экземпляров его различных трудов. Причем все его труды были направлены на все слои населения. Его творчество было структурно замыслено так, чтобы охватить как можно более широкий круг читателей».

На сегодняшний день в подано 17 заявок на получение грифа Издательского Совета Русской Православной Церкви для книг протоиерея Александра Меня. 14 работ уже получили гриф.

    1. Пастырь-собеседник

Главной книгой отца Александра Павел Мень назвал работу «Сын Человеческий», которую он редактировал всю жизнь.

Но особое значение Павел Вольфович признает за шеститомным трудом «В поисках Пути, Истины и Жизни», представляющим из себя историко-религиоведческое исследование по дохристианским верованиям во всем мире. «Сейчас электронные средства информации фактически весь охватили весь земной шар. Обратите внимание: о. Александр до этого времени не дожил, но его предвидение — что человечество идет к тому, чтобы чувствовать свое единство, чтобы ощущать различные пути к Богу. «В поисках Пути, Истины и Жизни» – это ответ человечеству, для каждого христианина — его взгляд на другие религиозно-философские системы, на другие пути к Богу, которые тоже претерпевают изменения. Он показывал в своей последней лекции в Общедоступном университете, что христианство завершило эти поиски».

Фото из семейного архива о. Александра

Павел Мень обратил внимание слушателей на диалогичность тона работ отца Александра: он не был категоричен, чем и помогал своему читателю и слушателю разобраться в серьезнейших мировоззренческих проблемах.

Очевидно, что эта способность к диалогу для сегодняшней церковной жизни особенно актуальна — во многом сегодняшний обыватель так же далек от Церкви, как и человек конца советской эпохи, но ему, «перекормленному» скандальными околоцерковными новостями, нужен не столько проповедник, которому он подсознательно не доверяет, сколько собеседник, который может с ним просто и на равных поговорить о Христе. 

В Сергиевском храме на месте убийства отца Александра Меня

Встреча архиепископа Можайского Григория

Встреча архиепископа Можайского Григория

Встреча архиепископа Можайского Григория

Лития на месте гибели отца Александра

Архиепископ Григорий

Протоиерей Александр Колесников, благочинный церквей Сергиево-Посадского округа

Мигель Паласио

Экспозиция памяти о. Александра Меня в культурном-просветительском центре “Дубрава”, мкрн. Семхоз.

Ирина Языкова (слева)

Выступление архиеп. Григория на открытии 7 Меневских чтений

Личные вещи о. Александра

Экспозиция памяти о. Александра

Экспозиция памяти о. Александра

Фото из семейного архива о. Александра

Фото из семейного архива о. Александра

Фото из семейного архива о. Александра

Фото из семейного архива о. Александра

Автографы и фотографии о. Александра

Фото из семейного архива о. Александра

Фото из семейного архива о. Александра

Кадр из выступления о. Александра

Посмертное фото о. Александра

Подготовила Мария Сеньчукова

Фото Юлии Маковейчук

Протоиерей Владимир Архипов: связь с отцом Александром никогда не пропадает

В гостях у отца Александра Меня

Смиренная Церковь: Ко дню убийства отца Александра Меня

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Чулпан Хаматова: Меня очень сложно обидеть по-настоящему

О воспитании детей, иностранных агентах и том, можно ли целовать собаку в нос