В.Р. Легойда: Донорство органов может быть только актом жертвенности

29 декабря. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда прокомментировал историю студентки Алины Саблиной, родственники которой, узнав, что в больнице у умершей от последствий ДТП девушки изъяли некоторые внутренние органы, подали судебный иск.

«Неудивительно, что случай со студенткой Алиной Саблиной, родственники которой были, как сообщают ряд СМИ, поставлены перед фактом изъятия у нее внутренних органов, вызвал столь острую общественную реакцию. Не вдаваясь в правовые аспекты ситуации, я хотел бы отметить, что так называемая презумпция согласия на изъятие органов, чем бы она ни обосновывалась, разумеется, вызывает этические вопросы», ‑ сказал  В.Р.Легойда.

Представитель Церкви напомнил, что в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится, что «презумпцию согласия потенциального донора на изъятие органов и тканей его тела … Церковь считает недопустимым нарушением свободы человека», сообщает пресс-служба Синодального информационного отдела.

По словам председателя СИНФО, жертвовать свои органы другому человеку – достойный акт жертвенности, но он должен быть добровольным выбором либо самого потенциального донора, либо его родственников.

 «В противном случае, получается, что мы и наши родственники ‑ не властны над своим собственным телом, которое рассматривается как некое средство для чего бы то ни было. Это нравственно обесценивает жертвенность тех людей, которые завещают свои органы или могли бы их завещать. Я уверен, что врачи могли бы сообщать смертельно больным людям или их родственникам о возможном изъятии органов заранее, при этом убеждая словом и делом в своей готовности сделать все для спасения человека, а не скорейшего его превращения в набор донорских органов», ‑ заключил В.Р.Легойда.

  • Напомним, что сейчас в РФ действует закон «О трансплантации органов и тканей человека», согласно которому взять донорские органы у умирающего пациента нельзя только если он сам или его близкие родственники заявили о своем несогласии на эту процедуру.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Совфеде хотят освободить от налога мотоциклистов, согласных на донорство органов

Цель инициативы — изменить отношение общества к донорству и «еще раз поставить перед мотоциклистами вопрос о…

Отказавшиеся стать донорами органов граждане не смогут сами претендовать на трансплантацию

Новый закон "О донорстве органов" предполагает создание базы данных граждан, отказавшихся от донорства.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: