20 лет Свято-Тихоновскому Университету (+ ФОТО)

18 ноября 2012 года прошли торжества в честь ХХ-ти летнего юбилея Свято-Тихоновского университета. «Культура должна быть духовной, а духовность культурной» – эти слова ректора МГУ В. Садовничьего, сказанные в поздравительной речи сотрудникам ПСТГУ, наверно, можно назвать одним из принципов Университета.

Фото: Патриархия.ру

Торжества крупнейшего духовного высшего учебного заведения возглавил Патриарх Кирилл. Во время Актового дня состоялось подписание документов, согласно которым Святейший Патриарх возглавил Попечительский совет ПСТГУ. Многочисленные гости, среди которых были епископы и священники, чиновники и бизнесмены, говорили о том, что руководство университета совершило настоящий подвиг, преодолев огромное количество трудностей, возникавших при создании вуза: идеологических, организационных, финансовых.

Патриаршее богослужение в память святого Патриарха Тихона

Божественную литургию в день празднования избрания на патриарший престол Святейшего Патриарха Тихона в 1917 году в Храме  Христа Спасителя возглавил Святейший  Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото: Патриархия.ру

Фото: Патриархия.ру

 

Христиане и тихоновцы

Иерей Александр Мазырин, заместитель заведующего Научно – Исследовательского отдела Истории РПЦ ПСТГУ, в проповеди напомнил, что первых учеников Христа их враги, желая оскорбить, называли христианами, но это слово стало самоназванием последователей воплотившегося Богочеловека. Так и коммунисты, клеветавшие на святого Патриарха Тихона, его сторонников обозвали оскорбительной, как им казалось, кличкой «тихоновцы». Но православные христиане ХХ века с любовью приняли это название, сохранили веру и передали ее нам.

По окончании богослужения проповедь произнес Святейший Патриарх Кирилл. В своем слове Предстоятель Русской Церкви заметил, как символично, то, что 95 лет назад в Храме Христа Спасителя, стоявшем на месте сегодняшнего храма, был избран Патриарх Тихон и восстановлено патриаршество. Упразднением патриаршества на Руси был нанесен вред Церкви: «Это не просто унижало достоинство нашей Церкви в глазах всего православия», «это лишало Церковь возможности решать важные вопросы», а также вред государству, ведь святая Церковь не могла сказать и слова, чтобы повлиять на русский народ и таким образом не допустить революции: «Церковь не могла тогда сказать ни одного слова, которое бы остановило приближение страшной катастрофы революции с последующим уничтожением страны». Но она избавилась от опеки государства «тем самым закладывая принципиально новый порядок управлению церкви».

На Патриарха Тихона возлагали большие надежды и  он оправдал их, служа миротворцем  между враждующими сторонами. Мы тоже должны хранить заветы патриарха Тихона: «Нередко люди, сталкиваясь в тяжелейшей борьбе, вовлекают в эту борьбу и Церковь, стремятся задать вопрос: а вы с кем — с правыми или с левыми, вы с одними или с другими? Наш же ответ — такой, который дал своей жизнью святитель Тихон, — мы с нашим народом, потому что на Церкви лежит величайшая ответственность сохранения единства нашего народа. Ибо Христос — мир наш, Он может примирить самых непримиримых, Он может объединить самых разделенных, Он может привнести покой в души самые смятенные».

Юбилейный Акт ПСТГУ

Вечером в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся Торжественный Акт ПСТГУ под председательством Предстоятеля Русской Церкви. Перед началом Акта открылась выставка работ студентов и преподавателей Факультета церковных художеств. На ней впервые была представлена икона Святых Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг.

Открывая Акт, с приветственным словом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество  вспоминал, как зарождался университет: с простых лекций, на лекции тянулись образованные, интеллигентные личности, которые в свою очередь, были очень нужны Церкви. Этот интерес приводил их к воцерковлению, а многие принимали священный сан.

Глава Церкви подчеркнул заслуги университета перед всей Русской Церковью в том, что благодаря ПСТГУ было принято, вот уже несколько поколений государственных стандартов по теологии, в связи с чем духовные учебные заведения могут получать государственную аккредитацию, а светские вузы, впервые в истории России, могут открывать теологические факультеты. Патриарх упомянул вклад православного вуза в развитие богословской науки. В конце слова он поблагодарил преподавателей, студентов и лично прот. Владимира Воробьева, пожелав, чтобы университет «стал местом благожелательного диалога», призвал Божие благословение на всех учащих и учащихся.

Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, выступавший следом, произнес официальные слова о том, что ПСТГУ «важный миссионерский проект, на котором лежит задача диалога между церковью и обществом».

Министр юстиции РФ Александр Коновалов  назвал своей «Альма-матер»,  одним из лучших вузов в мире по качеству образования: «Могу со всей ответственностью утверждать, что по организации, сбалансированности, а, главное, качеству образовательного процесса, ПСТГУ находится на уровне лучших вузов в России и мира».

Александр Владимирович также поделился глубоко личными впечатлениями от времени его учебы в Свято-Тихоновском университете: «Была одна категория людей, которая выиграла от моего обучения в ПСТГУ – это студенты юридического факультета Петербургского Университета, которым я преподавал гражданское и римское право. Всякий раз, сдав сессию в ПСТГУ, и возвращаясь на свое рабочее место, я был значительно более милосердным к студентам, которые приходили ко мне сдавать экзамены. К летней сессии милосердие ослабевало, но в зимней сессии они могли моим милосердием успешно пользоваться».

Чтобы решить вопрос с теологией, нам надо менять культуру.

 Ректор МГУ Виктор Садовничий рассказал читателям Правмира свое видение истории создания ПСТГУ: «Создание Свято-Тихоновского института Московский Университет замышлял вместе с Патриархией. Если бы вуз был образован Церковью совместно с государством, то это было бы очень правильно, потому что были бы легко решены многие юридические вопросы. К сожалению, министерство Образования сказало, что это невозможно, и мы создали ПСТБИ в структурных рамках только Патриархии, но все остальное осталось таким, как мы задумали – обучение проводилось на базе МГУ, МГУ предоставляло свое общежитие, мы оказывали посильную материальную помощь, многие преподаватели из МГУ преподавали в ПСТГУ.

Помнится все – как в Актовом зале МГУ проходило празднование 5-летия и 10-летия ПСТБИ, и то, как отец Владимир добивался создания ученого совета, как мы добивались, чтобы теология вошла в перечень дисциплин, по которым можно защищать дипломы и диссертации. И сейчас перед глазами, то, как отец Владимир очень жестко выступал по этому вопросу в министерстве образования. Когда происходили срывы, отец Владимир мгновенно приезжал, и мы писали новые бумаги. Это была тяжелая работа, а не победы с фанфарами.

В области признания  теологии мы добились еще не всего, но многого – во многих вузах  открываются кафедры теологии и, убежден, этот процесс будет нарастать. По теологии можно защищать дипломы, но нельзя заниматься наукой, впрочем, много зависит от названия – ведь сегодня можно писать диссертации по религиоведению, истории церкви и так далее. Признание теологии в обществе завязано на культуре – во многих странах признают теологию наукой, в некоторых нет. Чтобы решить вопрос с теологией, нам надо менять культуру.







Фото Владимира Ходакова, Александра Филиппова

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
У нас всегда есть возможность быть святыми

Протоиерей Владимир Воробьев о духовной и семейной жизни

Протоиерей Владимир Воробьев: “Народ наш нужно просто не обижать”

О реформе образования и науки, почитании Сталина и том, как снизить напряжение в обществе -прот. Владимир…

30 вопросов протоиерею Димитрию Смирнову от студентов

О встрече Патриарха и Папы, правах человека, террористической угрозе и многом другом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: