20 января суд Ниццы назовет собственника Свято-Николаевского собора

Суд высшей инстанции Ниццы в среду огласит решение о собственнике Свято-Николаевского православного собора в Ницце, на который претендуют Россия и православная ассоциация Ниццы, сообщила РИА Новости по телефону представитель секретариата Второй палаты Суда.

Свято-Николаевский собор – самый большой русский православный храм за рубежом. Он был построен императором Николаем II в 1912 году на месте виллы Бермон на главном курорте Лазурного берега, где в 1865 году умер его дядя цесаревич Николай Александрович.

В 1920-е годы собором начала управлять православная ассоциация Ниццы, и сейчас храм находится в ведении Русского экзархата Константинопольского Патриархата. Но срок договора на бесплатную аренду истек 31 декабря 2007 года, и Россия решила через суд вернуть свою собственность.

Она подала иск в 2006 году, считая себя единственным и законным владельцем собора. Как свидетельствуют архивные документы, земля была куплена как собственность императорского кабинета, которая после революции была национализирована.

Православная ассоциация, в свою очередь, утверждает, что земля под храмом была приобретена на личные средства императора, а не на государственные деньги, поэтому Россия не является правопреемником.

Второго ноября 2009 года суд провел первое заседание по этому делу. По его окончании обе стороны заявили РИА Новости, что могут подать апелляцию, если решение будет не в их пользу.

При этом вице-председатель суда высшей инстанции Ниццы сообщила, что в случае апелляции дело может затянуться на несколько лет.

Источник: РИА Новости

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: