44 события 2012 года

|

Антихристианские выходки, катастрофы и героические поступки; люди, в самых благоприятных условиях ведущие себя недостойно, и люди, в тяжелейших условиях остающиеся людьми… Давайте вспомним основные события уходящего 2012 года.

Январь

1. Небывалый взлет гражданской активности, начавшийся в конце 2011 года, продолжился и в 2012. В связи с этим одним из самых обсуждаемых событий стало интервью Святейшего Патриарха Кирилла, данное им в праздник Рождества Христова каналу Россия-1. В нем Предстоятель впервые обратился к противоборствующим сторонам с примиряющим словом.

«Наши прихожане есть и среди тех, кто был на площади, и среди тех, против кого выступала площадь. Поэтому слово Церкви не может быть политизированным, не может быть несбалансированным в самом принципиальном смысле этого слова. Не в смысле ложных дипломатических балансов, а в смысле того, что слово Церкви должно нести правду, которую примут все — и одни, и другие. И правда заключается в том, что ложь должна уходить из нашей жизни, из политической, экономической, социальной жизни».

Интервью Патриарха стало одним из наиболее значительных событий января 2012 в жизни Церкви.

Февраль

1. Не прекращались митинги и в следующие месяцы. 4 февраля их прошло несколько, причем не только оппозиционных. В Москве на Поклонной горе митинг сторонников кандидата на пост президента России В. В. Путина собрал, по оценкам МВД, около 138 тысяч человек. Это стало одним из обсуждаемых событий в общественно-политической жизни страны.

2. В начале февраля по адресу ул. Станиславского, дом 22, строение 1, в Москве открыт первый православный антикризисный приют для женщин «Дом для мамы». Здесь беременная женщина или мама с ребенком могут находиться до трех месяцев, в течение которых специалисты консультативного центра помогут в решении их проблем: найти работу, устроить ребенка в сад, подготовиться к родам.

Центр был освящен председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению еп. Пантелеимоном (Шатовым).

3. Политическое противостояние докатилось до Церкви. 21 февраля группа молодых женщин в балаклавах ворвалась на амвон храма Христа Спасителя, выкрикивая реплики, направленные против В. В. Путина, Патриарха Кирилла и Церкви в целом. Акция панк-феминистской группы «Pussy Riot», уже неоднократно выступавшей с политическими номерами, и реакция на нее со стороны светского и церковного сообщества стала одной из самых обсуждаемых тем года.

4. На фоне хулиганской выходки в храме очень скоро забылась трагедия в Астрахани: 27 февраля из-за взрыва бытового газа в городской квартире в доме на улице Островского обрушился целый подъезд. 10 человек погибли, 15 получили ранения. Церковь вместе с жителями города оказывала помощь пострадавшим.

Март

1. 4 марта состоялись выборы Президента Российской Федерации. Им стал российский премьер-министр В. В. Путин, получивший более 60% голосов и таким образом, занявший должность президента в третий раз. Эта новость обсуждалась уже не только в России, но и во всем мире.

вновь избранный президент РФ В.В.Путин выступает перед своими сторонниками вечером после выборов на Манежной площади

 

2. 27 марта на учебном полигоне в Амурской области, около Белогорска, во время проведения учебных стрельб, погиб командир батальона связи майор Солнечников Сергей Александрович – накрыл собой срикошетившую боевую гранату, чтобы защитить своих солдат.

Майор Солнечников посмертно получил звание Героя Российской Федерации. Ему был 31 год.

3. В 2012 году резко обострилась тема взаимоотношений христианства и современного искусства. 30 марта протоиерей Всеволод Чаплин совместно с клубом «АртЭрия» открыл в храме святителя Николая на Трех горах, настоятелем которого он является, арт-центр.

 Апрель

1. В день Антипасхи, 22 апреля, около 15 тысяч человек молились возле храма Христа Спасителя. Молебен в защиту веры совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Необходимость такого богослужения назрела в связи с непрекращавшимися в течение двух месяцев нападок на Церковь и рядом кощунственных выходок.

 Май

1. Инаугурация Президента России В. В.Путина, состоявшаяся 7 мая, широко освещалась в СМИ, была организована прямая трансляция в интернет. По окончании церемонии вступления в должность главы государства Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Накануне в Москве прошел многотысячный митинг протеста, сопровождавшийся столкновениями с полицией и ОМОНом.

2. Православная Церковь и современное искусство продолжили выяснение отношений. 15 мая в Краснодаре в рамках проекта Марата Гельмана«Культурный Альянс» должно было состояться открытие выставки современного искусства «Icons», но было остановлено православной общественностью, включая казаков. Выставка была открыта позже.

3. Назначен новый кабинет министров. 21 мая министром культуры стал председатель Попечительского совета ПРАВМИРа Владимир Ростиславович Мединский.

4. Фолк-коллектив из Удмуртии «Бурановские бабушки», представлявший Россию на международном музыкальном конкурсе «Евровидение», 27 мая занял второе место с песней «Party for Everybody». Заработанные деньги «бабушки» вложили в строительство храма у себя на родине.

5. 28 мая состоялось вручение Патриаршей Литературной премии. Победителями стали писатель-афганец Виктор Николаев и писатель, поэт и эссеист Олеся Николаева.

 

6. 30 мая игумен Ефрем, настоятель монастыря Ватопед, вернулся на Афон из тюрьмы, где он находился с 28 ноября 2011 года.

Отца Ефрема обвиняли в незаконной сделке: монастырь в 2001-2008 годах обменял озеро Вистонида на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству элитную недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 миллионов евро. В июне отец Ефрем был оправдан.

Июнь

1. В Русской Православной Церкви в июне неожиданно стала одна из обсуждаемых тема, предложенная Межсоборным присутствием: к общественной дискуссии на портале Богослов.ru был представлен проект «Положения о монашестве». Полемика в течение нескольких месяцев велась на различных церковных ресурсах, включая Правмир.

2. 9-12 июня Святейший Патриарх Кирилл посетил Кипр с мирным визитом.

 

Июль

1. В Краснодарском крае в ночь на 7 июля из-за ливней произошло наводнение, в результате которого погибли по официальным данным 171 человек. Основной удар стихии принял на себя город Крымск. Помощь оказывалась не только официальными службами (МЧС и другие), но и волонтерами. Отдел по церковной благотворительности и социальному служению и Екатеринодарская епархия взяли на себя труды по распределению гуманитарной помощи, психологической помощи пострадавшим, бесплатные обеды и т. д.

2. В ночь наводнения множество волонтеров, полицейских, спасателей и прочих неравнодушных людей проявили себя героически. Подполковник полиции Вячеслав Горбунов, спасая людей, погиб.

4. 22 июля возле поселка Аник под Невьянском Свердловской обл. было найдено массовое захоронение эмбрионов (248 младенцев; смерть наступила на 22-26 неделе беременности). Происхождение их точно определить не удалось.

3-го августа на месте обнаружения останков православными верующими был отслужен молебен и установлен поклонный крест. Во время съемке молебна были обнаружены еще три тела.

Август

1. В Восточной Сибири из-за засухи вспыхнули лесные пожары на территории Омской, Новосибирской, Кемеровской областей, в Алтайском и Красноярском краях, смогом были затянуты города Томск и Красноярск. Пожары дошли до Якутии.

О необходимости действовать волонтерам прямо заявил председатель правительства России Д.А. Медведев во время визита в Омск: «Во всем мире без добровольных пожарных дружин ничего не происходит».

(Аномально жарким летом 2010 года волонтеры оказали существенную помощь в пострадавших регионах.)

2. 17 августа 2012 года в Королевском дворце Варшавы состоялась торжественная церемония подписания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и председателем Польской епископской конференции митрополитом Юзефом Михаликом Совместного послания народам России и Польши. Событие стало беспрецедентным: впервые духовные главы государств призвали к примирению два народа, многовековая история взаимоотношений которых полна взаимных претензий и непонимания.

Сентябрь

1. 14-18 сентября 2012 года состоялся приуроченный к столетию преставления св. равноап. Николая Японского визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Японию.

Святейший Патриарх Кирилл с Митрополитом Токийским Даниилом

2. 16 сентября постоянно проживающий в Германии 62-летний Юрий Пиотровский облил чернилами иконы в иконостасе храма Христа Спасителя. Мужчина заявил, что таким образом он хотел выразить протест против позиции Русской православной церкви по делу «Pussy Riot». Мужчина состоит на учете в психоневрологическом диспансере. На него было заведено уголовное дело по статье 213 «Хулиганство».

Оскверненные иконы храма Христа Спасителя

3. В связи с многочисленными случаями кощунственных действий в 2012 Госдума 24 сентября рассмотрела проект закона о защите чувств верующих. В обществе разгорелась дискуссия: по мнению одних закон необходим, по мнению других — станет инструментом репрессий.

4. 28 сентября Святейший Патриарх Кирилл впервые посетил Московский Государственный университет. Патриарх выступил с докладом в рамках научной конференции «От Древней Руси к Российской Федерации — история российской государственности», посвященной 1150-летию российской государственности.

В. А. Садовничий, ректор университета, вручил Патриарху диплом почетного доктора МГУ.

5. Спустя 9 месяцев после принесения в Россию Пояса Пресвятой Богородицы в 38 регионах наблюдается заметный рост рождаемости: в целом по России рождаемость возросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По сообщениям прессы, врачи консультационно-диагностического отделения красноярской городской больницы N 4, занимающейся проблемами бесплодия рассказали журналистам, что в этом году был отмечен всплеск беременностей среди женщин, которые более полутора лет не могли забеременеть.

6. Книга Архимандрита Тихона «Несвятые святые» и другие рассказы» стала одной из самых продаваемых книг со времен СССР. Менее чем за год суммарный тираж книги составил один миллион сто тысяч экземпляров.

Октябрь

1. В ночь на 9 октября в дагестанском городе Дербенте произошло наводнение, вызванное аномальными дождями. Трагический опыт Крымска позволил избежать большого количества жертв: местные власти оповестили жителей о стихии с вышек мечетей и с помощью объезда территории с громкоговорителем. Погибли семь человек, около 320 домов были затоплены.

2. В Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ) открылась кафедра теологии, возглавил которую митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Антиклерикально настроенная общественность выражала протест против клерикализации образования, однако в реальности теология в МИФИ будет предметом по выбору.

3. С середины сентября обострилась тема ювенальной юстиции. Возможность введения закона о социальном патронате обсуждалась в Госдуме в течение всего 2012 года, а 30 сентября, наконец, был принят в первом чтении. Дискуссия об опасности социального патроната и возможностях злоупотреблений со стороны опеки проходило на фоне обсуждения дела гражданки Финляндии и России Анастасии Завгородней, у которой финские органы опеки отобрали четырех малолетних детей, включая младенца, по обвинению в жестоком обращении.

4. В конце октября 2012 года на Кубу, Багамы, Гаити и США обрушился мощнейший ураган “Сэнди”. Основной удар стихии приняли на себя США: в стране были отменены более 15 тысяч авиарейсов, затоплены 7 линий метро в Нью-Йорке, в районе Нью-Йорка Квинс сгорели 80 домов, город на несколько дней был обесточен. 50 тысяч человек были принудительно эвакуированы.

В США погибли 113 человек (всего жертвами урагана стали 185 человек).

 

Ноябрь

1. 1 ноября стал известен список неэффективных вузов, составленный Министром образования и науки. Среди них оказались такие крупные вузы, как Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Государственный университет управления (ГУУ), Московский архитектурный университет (МАРХИ) и Литературный институт имени Горького. 29 ноября были приняты окончательные списки.

Вузы разделили на три категории: неэффективные в силу своей специфики, нуждающиеся в оптимизации и нуждающиеся в реорганизации. Под последним Минобрнауки понимает слияние или закрытие.

2. 7 ноября в офисе фармацевтической компании “Ригла” в Москве юрист фирмы Дмитрий Виноградов расстрелял семерых человек. Остановить преступника помог сотрудник той же фирмы тридцатилетний Никита Стрельников. Он набросился на стрелявшего и заслонил своих коллег.

Никита Стрельников скончался сутки спустя от ран.

3. 6 ноября на девяносто девятом году жизни преставился предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Максим. Патриарх Максим возглавлял Болгарскую Церковь в течение более, чем сорока лет (с 1971 года).

4. 10 ноября в Москве прошел митинг в защиту образования. Педагоги выражали протест против политики Министерства образования и нового закона об образования. Основные претензии: коммерциализация образования, массовое сокращение сельских школ, низкие зарплаты учителей.

5. С 9 по 14 ноября Святейший Патриарх Кирилл совершал визит в Иерусалимскую Церковь. Предстоятель Русской Церкви встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом, представителями израильских и палестинских властей, посетил евангельские святыни. 12 ноября Святейший освятил собор в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в русском Горненском женском монастыре.

6. 24 ноября начался бунт в колонии №6 города Копейска. Заключенные утверждали, что над ними издевается администрация колонии, жаловались на жестокие условия содержания, вымогательства и пытки.

Через несколько дней бунт был подавлен. По некоторым данным заключенные были жестоко наказаны.

7. В ноябре состоялся конкурс на лучший памятник свт. Патриарху Гермогену. Первое место занял творческий коллектив скульпторов под руководством народного художника России Салавата Щербакова.

8. С 8 ноября по 9 декабря Государственный центральный музей современной истории России совместно с Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом провели выставку “Преодоление”, посвященную гонениям на Церковь в советские годы. На выставке было представлено более тысячи экспонатов.

 Декабрь

1. 3 декабря в городе Челябинске упала с плотины и провалилась под воду маршрутка. Один из пассажиров Павел Рогожин, студент четвертого курса Челябинского института путей сообщения, спас четырех своих попутчиков. Молодой человек, по собственному признанию, планирует в дальнейшем работать спасателем.

Журнал “Огонек” назвал Павла “человеком года”.

2. 5 декабря на девяносто втором году жизни преставился ко Господу Патриарх Антиохийский Игнатий. Он управлял Антиохийской Церковью с 1979 года.

3. 11 декабря скончалась выдающаяся оперная певица Галина Вишневская (сопрано). Ей было 86 лет.

Галина Павловна Вишневская с 1952 года пела в Большом театре, хотя не имела консерваторского образования. Она стала одной из первых советских оперных певиц, ставших известными во всем мире.

В 1974 году вместе с мужем, дирижером Мстиславом Ростроповичем, уехала за рубеж из-за травли, развязанной властями за поддержку ими писателя Александра Солженицына. Жили в США и Франции. В 1978 году были лишены гражданства.

В 1990 году Галина Вишневская вернулась на Родину, продолжала работать как певица и актриса, открыла Центр оперного пения.

4. 18 декабря Госдума приняла в первом, а 21 — уже в третьем чтении (420 голосов за против 7 против и 1 воздеравшегося) т. н. «закон Димы Яковлева» (по имени русского мальчика, усыновленного американской семьей и задохнувшегося в стоявшей на жаре машине, где его забыли приемные родители) — запрет на усыновление российских детей в США. «Закон Димы Яковлева» стал одним из пунктов целого комплекса мер, являющихся ответом на т. н. «список Магнитского» – принятый в декабре 2012 года в США акт, вводящий персональные санкции (запрет на въезд в США, замораживание активов в американских и афилированных с ними европейских банках) в отношении лиц, ответственных, по мнению американских властей, за смерть юриста Сергея Магнитского, умершего при невыясненных обстоятельствах (возможно, из-за пыток) в изоляторе «Матросская тишина» в 2009 году.

«Закон Димы Яковлева» вводит ряд ответных санкций, в том числе и запрет на усыновление российских детей американскими гражданами. Решение вызвало широкий общественный резонанс: по мнению противников закона, это лишает возможности детей-инвалидов, которые могли бы быть усыновлены американскими семьями, получить качественное медицинское обслуживание в США.

5. В Гонконге прошли торжества, посвященные 300-летию Православия в Китае. В рамках торжественных мероприятий состоялась международная научная конференция и были совершены богослужения на нескольких языках.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Игумен Петр (Мещеринов): Противоядие от расцерковления

Почему человек, оставляя своё новоначалие, оставляет и Церковь, а порой и Самого Христа

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: