Цирк не уехал. Останутся ли школы – решать московской мэрии

Негосударственные учебные заведения Москвы вынуждены будут либо поднимать плату за образование, либо закрываться. Руководители частных школ и детсадов утверждают, что столичные чиновники без какого бы то ни было обсуждения увеличили стоимость аренды помещений негосударственными образовательными учреждениями почти в два раза. Речь идет о постановлении правительства Москвы № 809-ПП от 25 декабря 2012 года, вступившем в силу с 1 января 2013 года и повсеместно увеличившем стоимость найма нежилых помещений в Москве.

По словам директора столичного отделения Ассоциации негосударственных образовательных организаций Карины Черняковой, которую цитирует “Коммерсант”, до выхода данного постановления частные школы и сады платили в год за один квадратный метр арендуемой площади от 1900 до 2500 рублей, в зависимости от места расположения школы. При этом плата взималась ежемесячно. Теперь стоимость аренды возросла до 3500 рублей за метр.

Аренду за январь и февраль частные образовательные учреждения оплатили еще по старым расценкам. Но на прошлой неделе их заставили сделать перерасчет. В марте кроме новой ставки они должны будут доплатить еще за первые два месяца.

Карина Чернякова считает, что у школ будет две возможности выхода из создавшейся ситуации: вдвое поднять плату за обучение или закрыться. По ее подсчетам, к апрелю-маю могут закрыться от 70 до 80% школ. Всего в Москве действует 158 частных школ и садиков, в которых учатся или воспитываются более 15 000 детей. Директор отделения АсНООР не исключает, что этим решением мэрия хочет  сократить сектор негосударственных образовательных учреждений.

От московской мэрии пока не прозвучало внятное разъяснение по данному вопросу. Департамент образования поспешил заявить, что не может влиять на цену аренды, которая  находится исключительно  в ведении департамента имущества. И попробовал успокоить тем, что в столичных бесплатных школах достаточно мест, чтобы принять учеников в случае закрытия частных организаций. Имущественный же департамент ситуацию не прокомментировал. Лишь неназванный источник в правительстве города дал журналистам понять, что московские власти не видят здесь проблемы.

“Им не поднимали плату с 2008 года, когда начался экономический кризис. Тогда это решение было обоснованно и помогло им переждать проблемное время. Сейчас кризис закончился и владельцы частных школ в состоянии платить по новым ставкам”, – цитирует чиновника “Ъ”.

С просьбой прокомментировать ситуацию применительно к православным школам и гимназиям, также относящимся к категории негосударственных учебных заведений, корреспондент портала “Православие и мир” обратился к главе юридической службы Московской Патриархии инокине Ксении (Чернеге).

“Еще при прежнем мэре было издано постановление правительства Москвы, которое содержит перечень православных учебных заведений и религиозных организаций, которые наделены правом безвозмездного пользования зданиями и помещениями, находящимися в собственности города. Это закрытый исчерпывающий перечень образовательных учреждений и религиозных организаций Русской Православной Церкви. Если этот документ не отменен и продолжает действовать, постановление правительства Москвы о повышении ставок арендной платы для негосударственных образовательных учреждений, безусловно, не коснется этой группы православных школ и религиозных организаций”, – рассказала игуменья Ксения.

Директор православной гимназии «Радонеж» Михаил Тишков рассказал “Правмиру”, что право безвозмездного пользования помещениями есть у всех православных школ Москвы, имеющих лицензию и аккредитацию. Благодаря этому в православных школах сохраняется бесплатное обучение для детей из многодетных и малоимущих семей, да и для остальных плата за обучение небольшая по сравнению с частными школами.

“Православные школы – не коммерческие учреждения, они не ставят целью получение прибыли, это – учреждения социальной направленности. Около 60% нашего контингента не в состоянии оплачивать обучение. В светских частных школах плата за обучение несравнимо больше”, – говорит директор.

Арендные отношения с городом у Православной Свято-Петровской школы носят индивидуальный характер. Как рассказал “Правмиру” директор иерей Андрей Постернак, вопрос арендного договора с Москвой у школы окончательно еще не решен. Другим же православным школам, по словам отца Андрея, повышение арендной платы не грозит, если сохранится правило льготной аренды. В противном же случае они должны будут закрыться из-за отсутствия средств на оплату аренды.

В разговоре с корреспондентом “Правмира” директор Свято-Петровской школы напомнил недавнюю ситуацию с цирком на Цветном бульваре, который также едва не пострадал от повышения арендной платы. После того, как столичная мэрия потребовала у цирка вместо 40 миллионов рублей в год платить за аренду более 90 миллионов, руководитель цирка Максим Никулин даже заявил о возможности вывоза цирка за рубеж. После поднявшейся в прессе шумихи мэрия опомнилась и снизила цирку арендную ставку до совсем символической – один рубль за квадратный метр. Сам московский градоначальник Сергей Собянин, комментируя эту ситуацию, подчеркнул, что “такие учреждения должны пользоваться минимальной арендной платой”.

Сохранится ли право льготной аренды за православными гимназиями – решать правительству Москвы. Законные основания для такого права есть, утверждает игуменья Ксения (Чернега):

– В  ст. 4 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» говорится о том, что государство оказывает финансовую и материальную помощь религиозным организациям в процессе преподавания общеобразовательных дисциплин в созданных религиозными организациями образовательных учреждениях. В рамках этой нормы федерального закона и был осуществлен в свое время перевод ряда православных школ города Москвы с договоров аренды на договоры безвозмездного пользования зданиями и помещениями.

Возможно, что московские власти смогут пойти и на другие уступки, в частности – рассмотреть вопрос о пониженных ставках арендной платы для остальных образовательных учреждений, созданных религиозными организациями. Однако это зависит от усмотрения московских властей.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Московская мэрия сохранила льготную аренду для частных школ и детсадов

Глава департамента подчеркнул, что это позволит школам не повышать плату за обучение.

Инокиня Ксения (Чернега): Православные школы могут освобождаться от арендной платы на законных основаниях

Возможно, что московские власти смогут пойти и на другие уступки, в частности – рассмотреть вопрос о…

Михаил Тишков: Право безвозмездного пользования дает школам сохранять невысокую плату за обучение

Православные школы – не коммерческие учреждения, они не ставят целью получение прибыли, это – учреждения социальной…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: