Митрополит Донецкий Иларион призвал воздерживаться от критики решений Архиерейского Собора РПЦ

|

13 марта. ПРАВМИР. Митрополит Донецкий и Мариупольский Илларион 13 марта обратился к пастырям, монашествующим, мирянам, всем верным чадам Донецкой епархии Украинской Православной Церкви с призывом воздерживаться от критики решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, прошедшего 2-5 февраля в Москве. Текст обращения митрополита опубликован на сайте Донецкой епархии.

В обращении, в частности, говорится:

«Собор принял ряд важных решений, касающихся внутрицерковной жизни, а также изложил позицию Церкви по важным вопросам и вызовам современного общества. Решениям Архиерейского собора предшествовала широкая дискуссия в церковной среде на уникальной своей открытостью полемической площадке Межсоборного присутствия Московского Патриархата. Взвешенные и богословски обоснованные документы, прошедшие экспертизу, окончательно были утверждены Архиерейским собором и опубликованы в СМИ для ознакомления всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Вместе с тем ко мне, как правящему архиерею, стали поступать сведения о необоснованной критике соборных решений некоторыми мирянами, которые своими высказываниями ставят под сомнение соборный принцип церковного устроения. В сложное для Церкви время, когда каждый из нас должен проповедовать Евангелие и хранить верность канонам, в среду верующих вносится соблазн и недоверие к Священноначалию.

Группы сектантского толка, ставящие во главу угла собственное учение о спасении и роли Таинств в жизни христианина, безапелляционно выдают свои заблуждения и лжеоткровения за волю Божью, прикрываясь принципом соборности и гласности. Эти люди, скрывающие имена своих лидеров, анонимно распространяют листовки и печатные издания, где, прикрываясь цитатами из Священного Писания и авторитетом святых отцов, смущают верующих.

Одним из основных методов подобной сектантской активности служат участие во всевозможных «тайных молебнах» с чтением неканонических молитв, «паломничество» к тайным старцам, а также сбор подписей под различного вида прокламациями и обращениями. Последнее особенно активно используется некоторыми вербовщиками и сочувствующими им ревнителями.

Дорогие отцы, братья и сестры! Обращаюсь к Вам с архипастырским увещеванием относительно подобного рода, по сути антицерковной, деятельности. Необдуманное распространение всякого рода обращений и «телеграмм к Патриарху» может быть небезопасно для духовной жизни.

Прежде чем открыто предоставлять неизвестным свои персональные данные (фамилию, имя, отчество, домашний адрес и т.п.) и ставить свою подпись, задумайтесь о том, насколько лично Вы ознакомлены с теми документами Архиерейского собора, критику которых Вы собираетесь поддержать исключительно со слов подстрекателей и лидеров т.н. «инициативных групп».

Противопоставление себя и собственных заблуждений Соборным решениям ставит под угрозу само пребывание человека в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Несомненно, по слову Апостола Павла, «надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись искусные» (1-е Кор. 11, 19), и дискуссия Межсоборного присутствия богословов, экспертов, специалистов и всех членов Церкви по-прежнему приемлет голос разумных, что отражается в последующих документах.

Увещеваю Вас от всякого необдуманного и эмоционального восприятия решений Священноначалия, а тем паче от пособничества врагам Церкви, которые мечтают о расколе единства архипастырей, священства, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви.

Да поможет всем нам Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос стоять в Истине до скончания века и хранить Богом заповеданное единство!».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Земная музыка – лишь продолжение небесной»

Все начиналось со старой отцовской гармошки

Неизвестные бросили три гранаты в православный храм на Донбассе

Неизвестные взорвали здание для обслуживающего персонала, где в тот момент находился послушник

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: