26 кризисных приютов для женщин и матерей с детьми открыла Церковь за пять лет

|
1 сентября. ПРАВМИР. За прошедшие пять лет в Русской Церкви открыто 26 новых приютов для женщин и матерей с детьми, находящихся в кризисной ситуации.

Об этом сообщил председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на встрече заместителя председателя правительства РФ по социальным вопросам Ольги Голодец с участниками V Общецерковного съезда по социальному служению 31 августа в Белом Доме в Москве.

«Пропаганда многодетности, необходимости иметь ребенка в семье – это присущая Церкви задача, которую мы стараемся выполнять», ­– цитирует владыку Пантелеимона пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

От отметил, что многодетные семьи страдают больше всего в кризис. По его словам, в Церкви сегодня существует более 400 групп милосердия и 200 волонтерских объединений, при этом большинство добровольцев занимаются помощью семьям с детьми.

Кроме того, как сообщил епископ Пантелеимон, в Церкви созданы 70 приютов для наркозависимых, 72 приюта для бездомных на 1990 мест, 56 пунктов сбора вещей, 11 автобусов милосердия, 49 проектов помощи глухим и слабослышащим людям. В 30 епархиях действуют 42 проекта по организации досуга детей-инвалидов, 54 реабилитационных центра для алкозависимых и 232 центра, где работают с алкозависимыми и их родственниками, 30 бесплатных юридических консультаций и 60 служб психологической помощи.

Епископ Пантелеимон упомянул о церковной помощи мирным жителям Украины. Так, на помощь беженцам было собрано 128 миллионов рублей, из них более 100 миллионов уже израсходовано.

Синодальный отдел по благотворительности занимается обучением социальных работников. За 5 лет вышло 24 книги и пособия по социальной работе, которые могут быть интересны также и светским соцработникам, отметил владыка Пантелеимон. Он предложил проводить совместные профильные конференции с целью взаимного обмена опытом.

В ходе встречи архипастырь положительно отозвался о введенном недавно механизме бюджетного финансирования негосударственных социальных учреждений и проектов.

«Государство отказывается от монополии на социальную деятельность и готово финансировать успешные социальные проекты», – сказал глава Синодального отдела. К примеру, финансирование Свято-Софийского детского дома на 50% обеспечивается государством через механизм госзаказа.

Владыка Пантелеимон поблагодарил Ольгу Голодец за успешную работу Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, который она возглавляет.

«В регионах начата работа по обеспечению в детских домах для детей-инвалидов возможности реабилитации детей. В Москве принят регламент по работе с волонтерами в детских интернатах и учреждениях – это наши общие достижения, которые, я надеюсь, мы будем дальше развивать», – сказал епископ Пантелеимон.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Епископ Пантелеимон (Шатов): Нужно, чтобы большинство прихожан стали добровольцами

Главное, что может привлечь человека – это помощь своим ближним, участие в делах милосердия

Как сэкономить 82 тысячи на содержание подростка в колонии

О том, как работает господдержка церковных социальных проектов

Патриарх Кирилл: Нам нужна общецерковная благотворительность

Социальной работе надо учиться. Нельзя просто так иметь какое-то благорасположение и сказать: «Ну, пойду, помогу»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: