26280 часов Патриарха Кирилла (Инфографика)

Когда в церковных кругах речь заходит о нагрузках и занятости, почти все сразу же вспоминают о Патриархе. “Никогда не видел такого умения работать в каждую минуту”, “У него учусь быть по-настоящему собранным и не тратить ни минуты впустую” – приходится слышать во многих разговорах…

1 февраля исполняется очередная годовщина интронизации Патриарха Кирилла. Для истории три года –  стремительный и порой ничего не значащий миг. Однако именно за это столь краткое и одновременно столь длительное время 16-ый Предстоятель Русского Православия показал себя не только заботливым пастырем и активным миссионером,  но и тонким дипломатом,  честным общественным деятелем, смелым реформатором.

Каждая минута занята интенсивной работой.

Нажмите на инфографику для просмотра полноразмерного изображения

Три года Первосвятительского  служения – это 66 посещенных епархий  РПЦ России, Украины, Белоруссии,  Молдовы, Казахстана, Азербайджана, 10 стран, в числе которых и  Армения, и Турция, и Египет, и Сирия, Ливан. Несмотря на плотный график поездок, это 86 епископских и иерейских  хиротоний, 36 освященных храмов, подписание  более десятка важных документов. Это и  один из значимых в истории Русской Церкви Архиерейский собор,  14 заседаний Синода,  39 новых епархий, 34 из которых было образовано только в 2011 году.

1095 дней  Предстоятельства – это 638 богослужений,  1500 произнесенных для миллионов верующих проповедей, речей и приветствий.  Это 163 послания  церковным, государственным,   общественным деятелям и простым верующим самых разных стран мира, в которых Предстоятель РПЦ выражал радость и скорбь, поддерживал и сопереживал по самым разным общественно-политическим  поводам. Это 32 интервью ведущим российским и зарубежным СМИ.

26280 часов на Патриаршем престоле – это километры дорог, сутки авиаперелетов, миллионы верующих.  И это – только  начало…

Текст и подсчеты – Милена Фаустова, инфографика – священник Максим Бурдин

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Кирилл вручил награды архиереям Церкви

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий награжден памятной панагией

О том, что случилось на Валааме на самом деле

Пресс-секретарь Патриарха о спутнике Президента, яхте и размолвках с Кремлем

Патриарх Кирилл: Сегодня многие люди – потенциальные жертвы темной силы

Страшная картина беснования, о котором повествует евангелист Матфей, случается и в наше время

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!