26280 часов Патриарха Кирилла (Инфографика)

Когда в церковных кругах речь заходит о нагрузках и занятости, почти все сразу же вспоминают о Патриархе. “Никогда не видел такого умения работать в каждую минуту”, “У него учусь быть по-настоящему собранным и не тратить ни минуты впустую” – приходится слышать во многих разговорах…

1 февраля исполняется очередная годовщина интронизации Патриарха Кирилла. Для истории три года –  стремительный и порой ничего не значащий миг. Однако именно за это столь краткое и одновременно столь длительное время 16-ый Предстоятель Русского Православия показал себя не только заботливым пастырем и активным миссионером,  но и тонким дипломатом,  честным общественным деятелем, смелым реформатором.

Каждая минута занята интенсивной работой.

Нажмите на инфографику для просмотра полноразмерного изображения

Три года Первосвятительского  служения – это 66 посещенных епархий  РПЦ России, Украины, Белоруссии,  Молдовы, Казахстана, Азербайджана, 10 стран, в числе которых и  Армения, и Турция, и Египет, и Сирия, Ливан. Несмотря на плотный график поездок, это 86 епископских и иерейских  хиротоний, 36 освященных храмов, подписание  более десятка важных документов. Это и  один из значимых в истории Русской Церкви Архиерейский собор,  14 заседаний Синода,  39 новых епархий, 34 из которых было образовано только в 2011 году.

1095 дней  Предстоятельства – это 638 богослужений,  1500 произнесенных для миллионов верующих проповедей, речей и приветствий.  Это 163 послания  церковным, государственным,   общественным деятелям и простым верующим самых разных стран мира, в которых Предстоятель РПЦ выражал радость и скорбь, поддерживал и сопереживал по самым разным общественно-политическим  поводам. Это 32 интервью ведущим российским и зарубежным СМИ.

26280 часов на Патриаршем престоле – это километры дорог, сутки авиаперелетов, миллионы верующих.  И это – только  начало…

Текст и подсчеты – Милена Фаустова, инфографика – священник Максим Бурдин

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх: Мы не должны прогибаться перед вкусами современного общества

Церковь не призывает к конфликту с обществом, но христиане призваны хранить правду Божию и свидетельствовать о…

Патриарх Кирилл: Мы не осуждаем людей с нетрадиционной ориентацией

Однако Церковь категорически против того, чтобы их союз признавался браком

Мэр Парижа: Православные должны чувствовать себя здесь, как дома

Анн Идальго уверена в том, что Троицкий собор поможет народам установить еще более тесные связи