Я тоже не хотела креститься

Дискуссия на страницах «Правмира» о том, как следует поступать в тех случаях, когда маленькие дети не хотят креститься, набирает ход. Сегодня своими мыслями делится канис-терапевт, руководитель группы канис-терапии «Солнечный пес» Татьяна Любимова.

Я очень рано себя помню. И помню, как меня крестили. Это было до рождения моего брата, значит не было ещё трёх лет. Крестили меня в закарпатском селе, восприемника своего я ни до, ни после не видела, знаю только, что его зовут Владимир. На крещении настояла моя бабушка, жившая в Закарпатье.

Татьяна Любимова

Татьяна Любимова

Помню, как я кричала. Мне было страшно, потому что кругом были чужие люди, всё незнакомое и чужое, и маму из храма выставили.

Кричала до тех пор, пока меня не посадили в купель. Вода была тёплая. И стало очень хорошо. Воздух был наполнен добрыми лицами. Было так хорошо, что я не хотела вылезать из купели. Все засмеялись. Меня пощекотали кисточкой, кисточку я знала, папа-художник, и очень хорошо запахло. Потом мне велели “поцеловать крестик”. Что это такое и зачем, я не знала. Человек с большой бородой ( борода меня не пугала, у папы была борода) поднёс крест с распятием к моему лицу. Какой же он “крестик”, если такой большой? И почему на нём непонятный человек, и видно, что ему плохо?

Мне опять стало страшно. Но человек с бородой улыбнулся, у него было доброе лицо, и я послушалась. Все обрадовались.

Суть того, что произошло, я поняла уже в начале своего воцерковления, через 14 лет… Кричала я не потому, что не хотела креститься. Я не понимала, где я, что происходит, мне было страшно оттого, что кругом чужие люди и все нервничают. Притом, что я была более чем общительным ребёнком. Незадолго до крещения мне промывали слёзные мешочки, и точно так же чужие люди увели меня от мамы, а потом привязали к столу под ярким светом и больно кололи в глаза. Возможно, и этот негативный опыт сказывался.

 

Потом я довольно много помогала при крещении. Легче всего было крестить новорожденных. После года редкий младенец не кричал, а после трёх – кричали все. Потому что, на мой взгляд, они пугались незнакомой обстановки, а не таинства как такового.

Опять же, по-моему, если восприемники готовы к выполнению своих обязанностей, они в первую очередь позаботятся о том, чтобы подросшего младенца подготовить к таинству, рассказать, что будет, сводить в храм и т.д. Другой вопрос, что всем всегда некогда, и родителям, и восприемникам… Семилеток я бы оглашала.

Не как взрослых, но они уже очень многое способны понять.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Крестить нельзя отказать

Не надо недооценивать младенцев. Уж поверьте моему какому-никакому опыту: это еще те манипуляторы!

Заставить быть христианином?

Родителям часто кажется, что их дети «ничего не понимают». Это большая ошибка

Если ребенок не хочет креститься, и если родители против крещения – как поступить?

Протодиакон Андрей Кураев о том, стоит ли крестить ребенка против его воли, и можно ли крестить…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!