3 причины, по которым я не отдам своих детей изучать основы православной культуры по учебнику протодиакона Андрея Кураева

Читайте также: Основы православной культуры. Каким будет новый учебник?

Основы православной культуры – главы нового учебника протодиакона Андрея Кураева

1. О.протодиакон, без сомнения, талантливый публицист и успешный миссионер. Он умеет завладеть вниманием взрослой аудитории. Лекции, которые он читает в разных городах, снискали ему заслуженное признание и многих привели на порог православного храма.

Но о.протодиакон, к сожалению, не является школьным педагогом. Он не педагог по образованию, кроме того, его жизнь не связана с детьми школьного возраста. Это жизнь бессемейного священнослужителя, институтского лектора и публициста. Учебник, страницы которого о.Андрей любезно выкладывает для ознакомления в своем блоге, обращен к детям. Но, к сожалению, не рассчитан на детей.

Только один пример. Всякий, у кого в семье есть школьники, согласится, что нет более безнадежного способа разговаривать с детьми о духовном, как противопоставить человека и животных по признаку наличия души. Дети близки к живой природе. Церковные православные дети до подросткового возраста горячо молятся за упокой умерших котят – и ни одному духовнику с этим до сих пор ничего не удалось поделать. Годам к 14 это чувство единства со всем живым отмирает вместе с вилочковой железой. Но о.протодиакон предлагает в своем учебнике учителю 4-5 классов рассказывать детям 9-11 лет, что у них – душа, а у их любимых Мурок и Тузиков – одни инстинкты. Это заведомо обрекает учителя, а в его лице и всю православную культуру, на педагогическое фиаско.

Это только один пример. Но в уроках, выложенных в блоге о.Андрея, можно найти множество свидетельств того, что с возрастными особенностями психологии школьников автор попросту незнаком.

2. Недостаток, замеченный в первом пункте, мог бы быть исправлен педагогами-специалистами. Но вся публицистическая и богословская деятельность о.Андрея Кураева свидетельствует, что он не терпит соавторства в коллективных трудах. О.Андрей – проповедник, а не методист. Его слушателей и читателей привлекает его уникальный голос и неповторимый стиль.

Только дети в школах, к сожалению, будут слушать не самого о.Андрея, а своих учителей, которые по методическим разработкам станут готовиться вести новый малопонятный предмет. Не всякий преподаватель православной культуры сможет, объясняя тему «О людоедах», как она названа в учебнике о.Андрея, искренне и живо задать ученикам вопрос: «Хорошо ли поступали в Хогвартсе дети, которые травили Гарри Поттера?»

Учебник, предлагаемый о.Андреем – радикально авторский. Он не потерпит при себе методической разработки. Более того, он написан в оригинальном ярком полемичном стиле. В школе этот стиль недопустим потому, что дети, как существа подражательные, к сожалению, гораздо скорее перенимают приемы полемики, нежели усваивают содержание полемического выступления.

3. И последняя – главная – причина.

Большинство людей являются грешниками. Бесы рвут их на мерный лоскут и немногие умеют успешно противостоять этому постом и молитвой. Я, например, не умею. Тем не менее, довольно редко встречаются персоны, которым удается бесовские нападения на себя представлять в качестве собственных достоинств. Чаще всего такие несчастные принадлежат к сфере прессы (как и автор этих строк), политики или шоу-бизнеса.

Тем удивительнее, что православный богослов профессор Кураев на протяжении долгого времени собирает урожай популярности с нивы собственного тщательно культивируемого напоказ хамства.

Никаким иным словом не могут быть названы выступления о.протодиакона по адресу своего почившего начальника и благодетеля Святейшего Патриарха Алексия II.

Я берусь оценивать эти выступления публично, так как о.протодиакон столь многократно публично их повторил, что сомнений не остается: это не случайная досадная оговорка, в которой православный человек уже принес покаяние, пусть даже не найдя сил дезавуировать себя в печати. Нет. Очевидно, что протодиакон А.Кураев искренне считает: ему известна о Патриархе Алексии нелицеприятная правда, и эту правду необходимо поведать миру.

Именно так считал и другой человек, живший ранее: сын патриарха Ноя Хам. Он увидел отца пьяным и голым, что, несомненно, некрасиво и смешно, и не понимал, отчего бы надо эту нелицеприятную правду утаивать от братьев…

Хам рождает Ханаана. Мне не хочется, чтобы мои дети знакомились с православной культурой по «Ханаанскому учебнику».

Иван СЕМЕНОВ

Читайте также: Основы православной культуры. Каким будет новый учебник?

Основы православной культуры – главы нового учебника протодиакона Андрея Кураева

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Это же ребенок» – иногда хочется медленно повторить это взрослым в глаза

Как родители дружат против детей с особенностями поведения

Наша религиозность может быть угрозой для детей

И тогда их очень легко будет заманить в совсем другую жизнь

Если с ребенком случилась беда, кто-то должен «сесть»

И бесправный учитель просто не поведет детей в поход

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: