3 вещи, которые я понял, пока падал мой самолет

Рик Элиас в проекте TED.COM рассказывает – о трех вещах, которые он понял, пока падал самолет, в котором он находился.

Представьте большой взрыв на высоте 1 км. Представьте самолёт в дыму. Представьте, что двигатель стучит: клац, клац, клац, клац, клац, клац, клац. Страшный звук. У меня было уникальное место в тот день — 1D. Я был единственным, кто мог поговорить с бортпроводниками. И я сразу же посмотрел на них, а они сказали: “Всё в порядке. Наверное, птица.” Пилот тем временем уже развернул самолёт, мы недалеко улетели. Был виден Манхеттен. Через две минуты произошло сразу три события.

Пилот выровнял самолёт вдоль реки Гудзон. А обычно маршрут другой. (Смех) Он выключил двигатели.

Теперь представьте, что вы в самолёте в полной тишине.

А потом он сказал три слова — самые бесстрастные три слова в моей жизни. Он сказал: «Приготовьтесь к столкновению». К стюардессе у меня вопросов больше не было. (Смех) Я видел её глаза, В них был ужас. Жизнь кончена.

Итак, хочу рассказать, что я узнал для себя в тот день. Три вещи. Я узнал, что всё меняется за долю секунды. Вот у нас есть список того, что мы хотим успеть в жизни, и я думал о тех, с кем хотел поговорить, но так и не поговорил, о тех, с кем не успел помириться, о том, чего так и не успел попробовать. Когда я думал об этом после, мне пришла в голову аналогия: “Я коллекционировал плохое вино.” И если вино готово и есть, с кем его выпить, я его открою. Я не хочу больше откладывать ничего в жизни. И эта неотложность, это стремление многое изменило в моей жизни.

Второй урок, который я получил — в тот момент, когда мы пролетели мимо моста Дж. Вашингтона, чудом не задев его — я подумал: я по-настоящему жалею об одном. Я прожил хорошую жизнь. Со всеми присущими человеку ошибками я пытался стать лучше во всём. Но, как человек, я также поддался влиянию своего “эго”. И я пожалел о времени, которое потратил даром с людьми, которые мне дороги. И я подумал о моих отношениях с женой, с друзьями, со знакомыми. И после, размышляя об этом, я решил избавиться от негативного в своей жизни. Она не идеальна, но стала намного лучше. Я уже два года не ругался с женой. И это здорово. Я больше не стремлюсь быть правым. Я хочу быть счастливым.

Третье, что я узнал, когда в голове начался отсчёт — 15, 14, 13… Я вижу, что вода всё ближе. Я думаю: “Пожалуйста, взорвись.” Я не хочу, чтобы он распался на 20 кусочков, как в тех документальных фильмах. И пока мы падали, Я вдруг осознал, что умереть не страшно. Как-будто мы готовились к этому всю нашу жизнь. Но это тем не менее грустно. Я не хотел уходить, я люблю жизнь. И эта грусть воплотилась в одну мысль — я хотел только одного. Я хотел бы увидеть, как вырастут мои дети. И месяц спустя я был на выступлении дочери — она первоклассница, не гениальная актриса… … пока что. (Смех) И я веселился вовсю и плакал, как дитя. И для меня в этом был смысл всей жизни. И я понял тогда, соединив эти два события, что единственное, что важно в моей жизни, быть хорошим отцом. Важнее всего, главнее всего, единственная моя цель в жизни быть хорошим отцом.

Мне был дан чудесный дар пережить тот день. Мне было даровано и другое — возможность заглянуть в будущее и вернуться обратно и изменить свою жизнь. Я спрашиваю всех вас, кто летает на самолётах, представьте, что то же случится на вашем — и пусть это случится только в воображении — как это повлияло бы на вас? Чтобы вы сделали из того, что постоянно откладываете, потому что думаете, что у вас много времени? Что бы вы изменили в отношениях с близкими и с негативной энергией в них? И самое главное, делаете ли вы всё, чтобы стать хорошим родителем?

Спасибо.

Перевод с английского Олега Шмелева, TED

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: