Главная От автора Протоиерей Павел Великанов

Мы можем идти по волнам житейского моря, лишь глядя на Христа

«Зачем ты усомнился, маловерный?»
Как научиться не бояться волн житейского моря? На эту тему сегодняшнего евангельского чтения размышляет протоиерей Павел Великанов.

Евангелие от Матфея. Глава 14, Стихи 22-34:

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34 И, переправившись, прибыли в землю Генисаретскую.

Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов:

В сегодняшнем чтении евангелист Матфей ярко живописует перед нами один случай из жизни апостолов, когда Христос Спаситель возвращается к ним после молитвы по морю. Ученики приходят в страх и ужас, думая, что это призрак, немного успокаиваются, когда Спаситель обращается к ним, что это Он, чтобы они не боялись.

И в этот момент апостол Пётр, со свойственной ему горячностью и искренностью, обращается к Нему с просьбой разрешить ему, Петру, прийти ко Христу так же, как и Он, по воде. Господь разрешает. Петр переступает борт лодки, смотрит на Христа и действительно идёт к Нему по воде. Но в тот самый момент, когда замечает, какая буря происходит вокруг, начинает тонуть, и в состоянии отчаяния и страха обращается ко Христу с криком: «Господи, спаси меня, погибаю!» Тотчас Спаситель берёт его за руку, вытаскивает на поверхность и обращается со словами: «Зачем ты усомнился, маловерный?»

Когда апостол вместе со Христом подходят к лодке, буря прекращается, и все, кто были в лодке, падают ниц, кланяются Учителю с изумлением перед Его силой и могуществом.

Главный вывод, который мы должны сделать из сегодняшнего Евангелия, заключается в следующем: мы можем идти по волнующемуся морю нашего жития только тогда, когда видим перед нами Самого Спасителя. Как только мы концентрируемся, фокусируем своё внимание на тех проблемах, которые есть абсолютно у любого из нас, мы начинаем тонуть. Мы понимаем, что никакие житейские способы не смогут решить все наши проблемы, мы понимаем, что никаких человеческих сил не хватит, чтобы устоять, не пасть и не предать Христа Спасителя. И только когда мы устремляем свой взгляд ко Христу, когда мы ждём только от Него милости, только от Него помощи, мы можем идти по водам житейского моря бесстрашно, не опасаясь того, что любые волны могут нас захлестнуть и бросить в самую пучину морскую.

«Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.