События, произошедшие в Москве утром 29 марта, снова напомнили всем о том, что общество наше поражено духовно, и за своей легкомысленностью не желает увидеть явное – то, что все эти ужасы являются следствием духовной болезни.

Своими мыслями о случившемся поделились ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев и клирики Николо-Кузнецкого храма.

Протоиерей Владимир Воробьев

Прот. Владимир ВоробьевЭто событие еще раз показывает, где мы живем. Земная жизнь – это жизнь «во рву львином» (Дан 6. 16-28). Князем мира сего является дьявол, и люди очень часто живут не для Бога, а для дьявола. Мы все должны помнить слова Христа: «если не покаетесь, то также умрете» (Лк 13. 3). Это образ внезапной гибели, которая, по учению Церкви, ожидает весь мир, который живет во зле. Нужно жить с Богом, нужно молиться, готовиться к тому, что мы дадим ответ Богу за свою жизнь.
Священник Андрей Близнюк

Сейчас время Страстной седмицы, когда всем нам особенно надо читать Евангелие, и слова Христа , что и волос человека не упадет без воли Божией, нас должны укреплять и вселять уверенность в промысле Божием. А люди, умершие – кто стал мучеником, кто искупил свои грехи. Ужаса и растерянности быть не должно, в будущем веке мы, конечно, узнаем, смысл всех совершающихся событий, а сейчас должна возрастать вера и надежда на Господа.
Священник Андрей Постернак

Сейчас надо, конечно, больше молиться, думать о своих грехах и чувствовать, что каждый из нас может оказаться на месте тех несчастных, кто контужен, ранен и погиб.

Священник Павел Хондзинский

В свое время Господь сказал, когда пришли к нему поведать о тех, кто погибли под обломками башни Силоамской: «Не думайте, что сии были грешнее прочих и если не покаетесь, все так и погибните…» (Лк 13. 4-5)

Священник Иоанн Воробьев

Сегодня в Москве произошли теракты. Очень печально, что это произошло на Страстной седмице в понедельник. Может быть, таким страшным образом наш народ обернется к Богу. Очень жалко людей, которые погибли, но в эти Святые дни есть надежда на то, что Господь будет иметь о них особое попечение.

Священник Константин Стриевский
Я сегодня ездил по Москве, общался с людьми. Я видел, что эти ужасные теракты заставили людей задуматься над вопросами жизни и смерти.Но в такие дни есть надежда, что они станут ближе к церкви….

Священник Филипп Ильяшенко

Убийство даже одного человека есть преступление. Преступление и перед обществом, и перед людьми, и перед Богом. Массовое убийство, убийство с какими-то целями политическими, религиозными и любыми иными – это сверхпреступление. Это то, чему не должно быть места в нашей жизни. Но никакое убийство, никакая жестокость убийц не может оправдать ответную жестокость или месть. И то, что сейчас происходят в метро избиения, в том числе и женщин, недопустимо. Русский народ всегда был выше такой мести, он всегда был другим.
«Мне отмщение Аз воздам» (Рим 12.19), – говорит Господь.
Конечно, кара обрушится на этих убийц и, может быть, даже в этой жизни,
И уж точно в жизни загробной.

Священник Георгий Ореханов

Конечно то, что случилось сегодня в Москве для всех нас большая национальная трагедия. Неважно, что эти события географически относятся к Москве, безусловно, сегодня скорбит вся наша многострадальная страна. Но в то же время мы понимаем, насколько наш народ сейчас разобщен, насколько в нашей жизни отсутствуют какие-то консолидирующие идеи и ценности. Господь попускает сплотиться всем нам именно в горе. И для нас сегодняшние события – это большой урок.
Мы вспоминаем слова апостола Павла:
«Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим 12.15).
И сегодня мы плачем вместе с плачущими, молимся о них, о родителях погибших и надеемся на то, что, может быть, хоть таким путем наша страна придет к покаянию.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: