В Париже появилась улица имени матери Марии Скобцовой

|
31 марта. ПРАВМИР. В четверг в Париже состоялась церемония открытия улицы имени Марии Скобцовой - монахини, богослова, иконописца, участницы движения французского Сопротивления.

Эта улица находится в XV округе и примыкает к улице Лурмель, где размещалось объединение «Православное дело», основанное матерью Марией, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на источник в Корсунской епархии, которая объединяет русские приходы в ряде стран Западной Европы.

Присвоить улице Парижа имя героической русской монахини предложила вице-мэр XV округа по вопросам культурного наследия и новых технологий Жислен Фонладосса. Муниципальный совет мэрии единогласно проголосовал за это решение, отмечают в епархии.

«Православное дело» вело обширную социальную деятельность: создало два общежития для бедных; дом для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран; на улице Лурмель открывает приходскую школу, курсы псаломщиков, а также миссионерские и лекторские курсы.

В 1943 году мать Мария была арестована парижским гестапо, а в марте 1945-го погибла в лагере Равенсбрюк. По преданию, она добровольно вошла в газовую камеру, спасая другого человека.

В 2004 году мать Марию канонизировал Константинопольский патриархат как преподобномученицу.

.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Мать Мария (Скобцова). «Окаянные дни» России

Эти дни стали поворотными в дальнейшей судьбе матери Марии

«Мать Мария (Скобцова). Святая наших дней»

Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на представление книги известного русско-французского публициста, художника Ксении Кривошеиной

О французском Сопротивлении, 22 июня 1941 года в Париже и матери Марии (Скобцовой)

Включённый приемник, вопли Геббельса, отец кидается к телефону, звонок, немецкие офицеры с пистолетами