Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

|
16 мая. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Освящение состоялось 15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. Церемония стала одним из первых событий в ряду торжеств, посвященных 460-летию вхождения Кабарды в состав России, которое будет отмечаться в 2017 году, сообщается на сайте Русской Православной Церкви.

До начала богослужения на площади перед собором Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Хазретали Дзасежев и представители 18 национальных общин Кабардино-Балкарии.

У врат храма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали иерархи, духовенство и верующие.

На богослужении присутствовали глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Егорова, представители руководства Кабардино-Балкарии.

Часть песнопений Литургии прозвучали на кабардинском языке. Один из литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл также произнес на кабардинском.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах ВТК «Кабардино-Балкария» и «Союз». Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед собором.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В дар общине новоосвященного собора Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского и пасхальное яйцо. Архиепископу Феофилакту в благодарность за архипастырские труды на Северном Кавказе Предстоятель вручил панагию и крест, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил высокие церковные награды высшим должностным лицам Кабардино-Балкарии. Во внимание к помощи Пятигорской епархии глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей, и в связи с юбилейной датой со дня рождения председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Борисовна Егорова была удостоена медали «Патриаршая благодарность».

На выходе из собора Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладных плит для двух храмов Пятигорской епархии ― храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе Карачаевске (Карачаево-Черкесия) и храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Баксан (Кабардино-Балкария).

В завершение Предстоятель Русской Церкви, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков и председатель Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова со ступеней собора выпустили в небо белых голубей.

Собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике был заложен 1 сентября 2004 года первым президентом Кабардино-Балкарской Республики Валерием Коковым и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном (ныне митрополит Казанский и Татарстанский). Храм активно строился до 2009 года. Затем строительство приостановилось и было возобновлено лишь два года назад. Собор посвящен святой Марии Магдалине, имя которой получила в крещении кабардинская княжна Мария Темрюковна — жена царя Ивана Грозного.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Патриарх Кирилл: У православных и мусульман общие нравственные ценности

Глава Русской Церкви обратился к верующим Кабардино-Балкарии с Первосвятительским словом

«Мы почти не видим женщин в чёрных платках. Это очень плохо»

Куратор будущего хосписа – о закрытой статистике, поспешных похоронах и конструктивной церковной реакции на самоубийства

В Пятигорской епархии будет построен хоспис

Центр паллиативной медицины будет построен с нуля на целевые пожертвования.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: