Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

|
16 мая. ПРАВМИР. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике и Божественную литургию в новоосвященном храме.
Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Освящение состоялось 15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц. Церемония стала одним из первых событий в ряду торжеств, посвященных 460-летию вхождения Кабарды в состав России, которое будет отмечаться в 2017 году, сообщается на сайте Русской Православной Церкви.

До начала богослужения на площади перед собором Предстоятеля Русской Православной Церкви приветствовали председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Хазретали Дзасежев и представители 18 национальных общин Кабардино-Балкарии.

У врат храма Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла встречали иерархи, духовенство и верующие.

На богослужении присутствовали глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков, председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Егорова, представители руководства Кабардино-Балкарии.

Часть песнопений Литургии прозвучали на кабардинском языке. Один из литургических возгласов Святейший Патриарх Кирилл также произнес на кабардинском.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах ВТК «Кабардино-Балкария» и «Союз». Верующие, не попавшие в переполненный храм, следили за трансляцией на большом экране, установленном на площади перед собором.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Церкви вознес молитву о мире на Украине.

В дар общине новоосвященного собора Святейший Патриарх Кирилл передал икону преподобного Серафима Саровского и пасхальное яйцо. Архиепископу Феофилакту в благодарность за архипастырские труды на Северном Кавказе Предстоятель вручил панагию и крест, изготовленные в память 1000-летия преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл также вручил высокие церковные награды высшим должностным лицам Кабардино-Балкарии. Во внимание к помощи Пятигорской епархии глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Александрович Коков был удостоен ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Во внимание к трудам, направленным на утверждение традиционных ценностей, и в связи с юбилейной датой со дня рождения председатель Парламента Кабардино-Балкарской Республики Татьяна Борисовна Егорова была удостоена медали «Патриаршая благодарность».

На выходе из собора Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладных плит для двух храмов Пятигорской епархии ― храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в городе Карачаевске (Карачаево-Черкесия) и храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Баксан (Кабардино-Балкария).

В завершение Предстоятель Русской Церкви, глава Кабардино-Балкарской Республики Юрий Коков и председатель Парламента Кабардино-Балкарии Татьяна Егорова со ступеней собора выпустили в небо белых голубей.

Собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике был заложен 1 сентября 2004 года первым президентом Кабардино-Балкарской Республики Валерием Коковым и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном (ныне митрополит Казанский и Татарстанский). Храм активно строился до 2009 года. Затем строительство приостановилось и было возобновлено лишь два года назад. Собор посвящен святой Марии Магдалине, имя которой получила в крещении кабардинская княжна Мария Темрюковна — жена царя Ивана Грозного.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл: У православных и мусульман общие нравственные ценности

Глава Русской Церкви обратился к верующим Кабардино-Балкарии с Первосвятительским словом

«Мы почти не видим женщин в чёрных платках. Это очень плохо»

Куратор будущего хосписа – о закрытой статистике, поспешных похоронах и конструктивной церковной реакции на самоубийства

В Пятигорской епархии будет построен хоспис

Центр паллиативной медицины будет построен с нуля на целевые пожертвования.