40 дней о.Григорию Чекменеву. В гостях у матушки Ольги

|

23 января – день ангела покойного священника из Костромы отца Григория Чекменева. Молимся о упокоении души о. Григория и напоминаем, что его семье нужна помощь! Матушка Ольга передает низкий поклон всем, кто не оставляет ее семью в трудные времена!

Репортаж сентября 2010 года

Он погиб трагически, в последний день отпуска в Сочи. Чекменевы жили в том районе, где железная дорога проходит совсем близко к морю и домам. Отец Григорий выгуливал тем вечером собаку родственников – неловкое движение и роковой удар об идущий поезд…

Кострома, пятиэтажка, маленькая квартира, где живут матушка Ольга Чекменева, 10-летняя Аленка и 9-летний Кирюша.

Дети тискают маленького серого котенка, тот стоически терпит.

– Детям подарили, чтобы они отвлеклись немножко, не так трагично восприняли все. Батюшка один нам пожертвовал, теперь они играют и даже спят с ним. Спасается он у меня на коленях, – объясняет матушка.

Неловко, стыдно задавать вопросы, неудобно даже слово сказать…

Но матушка старается улыбаться неожиданным гостям и продемонстрировать полное спокойствие и контроль над ситуацией.

– Смотрите, – тут Аленка включает видео на мобильном телефоне. – Последняя запись с папой! Это мы в поезде едем в Сочи.

С экрана улыбается отец Григорий.

– У нас много записей, но я пока не могу их смотреть, – говорит матушка.

– Познакомились мы в Свято-Тихоновском, я  на педагогическом училась, он  – на миссионерском. Поженились на пятом курсе. Венчал нас его духовник, ему 80 лет сейчас. Венчались в Тамбове, потом переехали в Кострому, поближе к моей маме.

– А давайте я вам фотографии покажу? Вот, наше венчание. А вот, смотрите, его класс– он был классным руководителем и учителем истории. Это в Тамбове. Дети его очень любили, домой приходили. Вообще мужчина в школе – большая редкость, а он еще и классный руководитель. Взял их таких маленьких, а вот выпустил, и сам возмужал, и дети выросли.

Миссионерские курсы вел. По отзывам учеников, был лучший преподаватель. Он и писал хорошо, а вот говорить – равных ему не было. Очень любил миссионерские курсы, туда уже приходили люди с высшим образованием, думающие, серьезные.

Рассказываем матушке, как много людей со всего мира сопереживают ей.

– Набралась храбрости, залезла в интернет на работе, почитала, что пишут, разное пишут, некоторые записи в уныние приводят… А так я мало интернетом пользуюсь, детям к школе что-то посмотреть; я вяжу, с дочкой бисером плетем – мастер-классы иногда смотрим…

– Проблем сейчас много с документами, у нас оказались еще фамилии разные – у меня Чекменëва, у него Чекменев, вышло я по документам не жена ему. Все сейчас сама, все на нем было – все документы, оплаты, все сим-карты на нем, рыбы, черепаха – мы вот вчера соседа приглашали, чтобы показал, как рыбок кормить. Все надо теперь осваивать, со всем разбираться.

Показываем матушке, как завести электронную почту. Нам пора уходить.

Костромская епархия не оставила матушку Ольгу без помощи: ей временно назначено ежемесячное пособие, а похороны отца Григория были проведены на церковные средства. Однако, судя по всему, такое пособие будет выплачиваться лишь до конца года, а затем вдове с двумя детьми-школьниками придется существовать на одну весьма скромную зарплату сотрудницы епархиальной библиотеки. Попытки матушки Ольги найти другую, более высокооплачиваемую работу пока успеха не принесли: сделать это в Костроме сейчас очень непросто.

С той встречи у меня постоянно всплывает один вопрос – а где же мы? Мы как Церковь? Где духовные чада отца Григория, где те люди, у которых он принимал исповедь, кого крестил в жизнь Вечную, кому помогал советом? А где мы с вами, которые с большим удовольствием и вниманием, хотя и не всегда соглашаясь, читали его записи, полемизировали, обсуждали?.. Где мы?

У матушки Ольги теперь есть счета в Сбербанке и Яндекс-деньгах, есть электронная почта. Письма для нее можно пересылать в редакцию на адрес editor@pravmir.ru

А вот реквизиты. Если вы хоть раз с благодарностью читали очерки о.Григория, запишите эти цифры понадежнее и не забывайте, что самым его родным людям очень нужна помощь.

Чекменева Ольга Владимировна

Костромское отделение № 8640 СБ РФ Сбербанка России
АО № 8640/0042 Костромское отделение № 8640
ИНН 7707083893
БИК (МФО) 043469623
Кор. счет 30101810200000000623
Лицевой счет 42307810529005300011/48

Счет в Яндекс-деньгах: 41001689353483

Священник Григорий Чекменев: записки провинциального священника

В ночь с 12 на 13 августа трагически погиб протоиерей Григорий Чекменев – клирик Костромской епархии. Ему было 39 лет. “Я не привык называть людей быдлом, даже если они и орут, и матерятся, и выпивают, и т.д. Для меня и в местах заключения люди остаются людьми, а не быдлом. И другим советую относиться такожде. Видишь человека в неподобающем? И за него распялся Христос. Помни об этом.”

Тенденция, однако…

Мы не объяснили и не объясняем людям, зачем надо ходить в храм! И они без нас, людей церковных, этого и не узнают никогда. Ушло то поколение людей, которое что-то помнило о церковной жизни и о Церкви в России в начале века. Теперешние бабушки – это вчерашние комсомолки, проведшие молодость в борьбе с Православием. Целые поколения в нашей стране выросли без религиозного воспитания.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Священник Григорий Чекменев: записки провинциального священника

Год назад в ночь с 12 на 13 августа трагически погиб протоиерей Григорий Чекменев. Ему было…

Тенденция, однако…

Мы не объяснили и не объясняем людям, зачем надо ходить в храм! И они без нас,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!