41% церковных людей в России – Атлас Религий и Национальностей (+ Видео + инфографика)

|

В пресс-центре РИА Новости состоялась презентация проекта АРЕНА (Атлас религий и национальностей Российской Федерации).
Видеозапись пресс-конференции РИА-Новости

Кого, как и где считали?

Данные получены по результатам анкетирования, включенного по заказу исследовательской службы «Среда» в Общероссийский опрос МегаФОМ (Фонд «Общественное мнение»). Исследование проходило в 2012 году в 79 субъектах РФ, где проживает 98,8% населения страны. В 4 субъектах РФ исследование не проводилось: Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ и Ненецкий автономный округ. В каждом субъекте опрошены от 500 до 800 респондентов от 18 лет и старше, всего — 56 900 человек. Статистическая погрешность составила менее 1%.

Уникальное по масштабу исследование МегаФОМ (во всероссийских опросах нормой является 15 человек в 1% опрошенных, тогда как МегаФОМ представляет 569 человек в 1% опрошенных) позволяет восполнить пробелы, возникшие в ходе Всероссийской переписи населения в связи с отменой вопроса о вероисповедании в 2010 году.

Координатор исследовательской службы «Среда» Алина Багрина рассказала о методике проведения опроса.

Респондентам предлагались четыре карточки со списками утверждений, касающимися вероисповедания, религиозной практики, мировоззрения и национальности.

Анкета составлялась так, чтобы минимизировать социально одобряемые ответы. Выбор той или иной позиции означает активное согласие с предлагаемым утверждением.

Вопрос «верите ли вы в Бога?» таким образом был исключен — вместо этого была предложена опция «в Бога не верю».

Интересно, что принадлежность к православию остается социально одобряемой даже после всех информационных проблем Русской Православной Церкви в 2012 году. По мнению директора по исследованиям Фонда «Общественное мнение» Елены Петренко, в масштабах страны они в целом остались незаметны.

Сколько в России православных?

Перед отечественными социологами стоит проблема: «как считать православных?»

«На вопрос: «Сколько в России православных?» – сейчас отвечают: «Сколько нужно?»», – объясняет Алина Багрина.

На Западе религиозную принадлежность считают по религиозному поведению. Однако в России вследствие неблагоприятных историко-культурных обстоятельств посещаемость церквей низкая.

Второй вариант — считать по религиозному сознанию. Но вопрос «как поверить религию?» в таком случае обостряется.

В «Среде» решили исходить из уникального положения Церкви в православном христианстве. Была принята рабочая гипотеза о том, что социологические казусы на стыке поведения и сознания снимаются причастностью к Церкви. Таким образом, была поставлена задача померить не православных в целом, а православных, относящих себя к Русской Православной Церкви.

  • С утверждением: «Исповедую православие и принадлежу к Русской Православной Церкви», – согласились 41% опрошенных.
  • Еще 1,5% исповедуют православие, но ни к Русской Православной Церкви, ни к старообрядцам себя не относят.
  • Менее 0,5% составили старообрядцы.
  • Если говорить о том, что обычно характеризуется словом «воцерковленность» (активное участие в церковной практике), то здесь показатель достаточно низкий: исповедуются хотя бы раз в месяц всего 2% опрошенных (4% из числа принадлежащих к Русской Православной Церкви). Евангелие прочитали несколько больший процент чад Церкви, чем в среднем среди опрошенных: 8% (в среднем — 5).

Здесь следует оговориться: задача градуировать православных по тем или иным признакам воцерковленности не ставилась вовсе. «Шкала воцерковленности» была разработана российским социологом В. Ф. Чесноковой, но в данном исследовании от этого понятия отошли целенаправленно.

«Лучше, чем у Чесноковой, у нас все равно не получится. Мы отошли от понятий «воцерковленность» и рассматривали только принадлежность», – пояснила Алина Багрина.

Секулярная и постсекулярная религиозность

Второй по количеству группой оказались верующие в Бога, но не исповедующие ни одну из религий — к ней себя отнесли 25% опрошенных. Сформировалась относительно крупная группа внеконфессиональных христиан — 4,1% опрошенных согласились с утверждением «исповедую христианство, но не считаю себя ни православным, ни католиком, ни протестантом».

Интересно, что большая часть опрошенных мусульман (5% из 6,5%) не относят себя ни к суннитам, ни к шиитам.

Подобная «вера без принадлежности» характерна для секуляризационных процессов, напомнила Алина Багрина.

Одновременно отметим, что неопределенность религиозных верований характерна для постсекулярного общества. Религия постсекулярного мира обозначает не принадлежность к традиции, а определенную маркировку, символ идентичности.

В то же время, постсекулярная идентичность не является устойчивой. Как справедливо заметила Алина Багрина: «Сейчас у нас идентичность находится в транзите. Из секулярных иерархий мы переходим в постсекулярные сети. У нас получается как минимум две группы граждан. Первая — секулярных: они нерелигиозны, они чаще хотят уехать, начать свое дело. Вторая — постсекулярные: они являются государственниками и патриотами, но воспринимают Церковь и государство как сеть. Исходя из высокой декларируемой принадлежности к религиозным организациям, Россия de facto является постсекулярной страной с возрастающей новой православной духовностью.

Этот момент мы хотели бы изучить в дальнейших исследованиях».

Социальная активность

В ходе исследования была выявлена супергруппа «гражданского общества», проявившие активность по всем социальным индикаторам: счастливы, готовы открывать новое дело, бизнес, гражданская активность, благотворительность, доверяют людям. Важность религии для них связана с желанием иметь много детей. Среди этой гражданской группы ядром являются протестанты, пятидесятники, старообрядцы.

Не стал неожиданным результат, согласно которому среди православных, принадлежащих к Церкви, оказался высок процент патриотов (согласие с утверждением «люблю Россию»). А вот православные, к Церкви не относящиеся, менее счастливы и чаще хотят уехать.

Также невысок процент патриотов среди буддистов.

«Социальными аутсайдерами» оказались атеисты (13% опрошенных) — все социальные позиции у них ниже, а жить в другой стране они хотят чаще, чем в среднем.

Запрос на веру: пространство для миссии

С утверждением: «Я хотел бы верить в Бога больше, чем верю сейчас», – согласились 19% опрошенных, причем среди православных желающих иметь большую веру немного выше: 21%.

Существенно выше их доля среди протестантов (28%), пятидесятников (51%), старообрядцев (34%) и католиков (31%) – при этом значение религии в жизни протестантов и пятидесятников и так чрезвычайно высоко (59 и 57% соответственно).

Мусульмане и буддисты хотят взращивать веру реже, чем основная масса опрошенных (16 и 11 % соответственно), а среди иудеев такой потребности нет вообще.

Зато среди христиан без конфессии и верующих, не исповедующих никакой религии (так же, как и среди православных вне Церкви), доля желающих верить больше также выше средней — 23 и 26% соответственно. Фактически, именно эти группы представляют собой пространство для миссии.

Перспективы «АРЕНы»

АРЕНА — не разовый проект, выразила надежду Алина Багрина. Хотелось бы иметь возможность провести исследование повторно. Работа может быть использована как в дальнейших социологических исследованиях, так и в образовательных программах.

Все материалы АРЕНы, включая инфографику, доступны на сайте исследовательской службы «Среда».

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Социологи зафиксировали снижение престижности профессии учителя

Положение учителей в обществе россияне оценивают в среднем на 2,86 балла из 5 возможных

Более половины россиян считают, что от сталинских репрессий пострадали невиновные

О преследованиях людей по политическим мотивам в 30-40 гг XX века знают почти три четверти россиян

Большинство россиян не боятся старости и видят в ней плюсы

Среди страхов, связанных со старостью, чаще называют болезни и плохое здоровье

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: