42% россиян допускают возможность цензуры СМИ со стороны Русской Православной Церкви

42% россиян считают допустимой цензуру средств массовой информации со стороны Русской Православной Церкви. Чаще это родители двух и более детей, образованные пенсионеры, жители Центрального ФО и счастливые по самоопределению россияне. Таковы данные опроса, проведенного социологической службой «Среда».

Напротив, не согласны с церковной цензурой – каждый второй из жителей Москвы, а также наиболее обеспеченные из опрошенных.

Партийные предпочтения респондентов, как ни странно, не оказывают влияния на их отношение к цензуре.
Что касается православных, обращает внимание несколько более нетерпимое, чем в среднем по России, отношение к цензуре со стороны Церкви у невоцерковленных россиян; с ростом воцерковленности оценка допустимости церковной цензуры также возрастает.

42% россиян допускают возможность цензуры СМИ со стороны Русской Православной Церкви. Чаще так думают родители, воспитывающие двух и более детей (из них за цензуру высказался почти каждый второй), неработающие пенсионеры (44%), а также россияне, считающие себя счастливыми (44%).

Против церковной цензуры средств массовой информации высказались 35% опрошенных. Мужчины немного чаще, чем женщины, выступают против цензуры Церкви в СМИ.

В СМИ цензура Церкви не нужна: так считают обеспеченные граждане (которые могут позволить себе покупку автомобиля или задумываются о нем).

Интересно, что против цензуры СМИ со стороны Русской Православной Церкви чаще среднего выступают не молодые люди до 25 лет, а граждане в возрасте 45 – 50 лет. Молодежь чаще не может определиться с ответом. Зато люди старше 65 лет реже считают эту цензуру недопустимой, даже несмотря на свое часто пионерское и комсомольское прошлое.

Чаще против какого-либо контроля СМИ со стороны Церкви выступают россияне, имеющие высшее и среднеспециальное образование. А вот те, у кого оно «ниже среднего» реже говорят о том, что цензуры Церкви в СМИ не должно быть.

Отношение к допустимости цензуры Церкви в СМИ у жителей больших и маленьких городов отличается. Респонденты, проживающие в городах менее 250 тысяч человек, а также в селах допускают возможность церковной цензуры в СМИ. В больших городах и мегаполисах чаще считают, что такая цензура не нужна. Особенно это касается москвичей: половина из них говорит о недопустимости церковной цензуры.

Заметна разница также и по федеральным округам. За церковную цензуру СМИ чаще выступают жители Центрального ФО (46%), а так же Приволжского ФО, несмотря на большое количество проживающих там представителей мусульманского населения. Против цензуры – жители Северо-Западного ФО (в котором проживает наибольшее по РФ число православных, не относящих себя к Русской Православной Церкви) и Уральского ФО.

Высокоресурсные граждане (по типологии ФОМ) чаще говорят, что цензура СМИ со стороны Церкви недопустима. А вот среднересурсные пенсионеры (то есть те же высокоресурсные россияне из недавнего прошлого, но с большим жизненным опытом и уже меньшим достатком) чаще выступают за цензуру.

Выступают за церковную цензуру СМИ и православные (50%). Особенно те из них, кто регулярно причащается (55%). А вот невоцерковленные респондентам цензура не по душе: они чаще, чем в среднем говорят о ее недопустимости.

Мусульмане – чаще всех опрошенных не могут выбрать конкретный ответ.

Это может показаться странным, но, оказывается, от партийных предпочтений отношение к цензуре Церкви в СМИ никак не зависит. Зато те, кто собирается голосовать на выборах 2011 – 2012, чаще положительно относятся к возможности цензуры со стороны Русской Православной Церкви. Граждане, еще не решившие, поедут они на выборы, или нет, чаще против подобной цензуры.

Читайте также:

Мнения священнослужителей: Нужна ли СМИ нравственная цензура?

Владимир Легойда: Людям нужен незыблемый моральный авторитет

Виктор Коломиец: Людей пугает не Церковь, а цензура

Валентина Трубецкая: Не уверена, что цензура должна быть только церковной

Андрей Золотов: Люди заинтересованы в нравственных ограничениях, а не в политических

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Президент исключил запреты на произведения искусства

При этом глава государства отметил, что в обществе должны быть выработаны внутренние самоограничения

Вопрос о художественной цензуре расколол россиян

Четверть опрошенных выступили за запрет произведений искусства за критику или иронию в адрес Церкви

Доверие россиян к интернету растет, к телевидению — падает

Почти половина респондентов считает, что телевидение, радио и газеты «что-то недоговаривают»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!