43% московских прихожан считают, что наказывать за оскорбление религиозных чувств не надо

|

22 мая. ПРАВМИР. 66% опрошенных прихожан московских храмов ответили «да» на вопрос, может ли что-либо оскорбить их религиозные чувства, свидетельствуют результаты  опроса, проведенного социологической службой «Среда» в Вербное воскресенье 2013-го года.

Одновременно 43% опрошенных считают, что наказывать за оскорбление религиозных чувств не надо. 16% считают достаточным наказанием «исправительные работы». По 8% высказались за варианты «штраф» и «суд Божий». Лишь 4% опрошенных считают приемлемым тюремное заключение  и 3% – условный срок.

Оскорбительным для религиозных чувств назвали отношение, высказывания и действия «против христианства и православия» (30%). Сюда опрошенные относли «непочтительное отношение к иконам, поведение в храме», «когда плохо отзываются о церкви и священниках», «осквернение святынь», «кощунство, богохульство», «хула на Бога», «негативное отношение к христианству, Библии, Христу». Каждый десятый прихожанин говорит про «инаковость, «неправославность».

При этом 22% от всех опрошенных считают, что их религиозные чувства оскорбить невозможно.

21 мая Государственная дума приняла во втором чтении закон о защите чувств верующих. Максимальный срок лишения свободы за оскорбление чувств верующих составит три года.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Президент подписал закон о наказании за оскорбление чувств верующих

За публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: