43% россиян не видят ничего общего между терроризмом и исламом – опрос общественного мнения

Читайте также:

Диакон Георгий Максимов об отношениях православных и мусульман: Господь не сказал «терпи ближнего своего», но «возлюби ближнего своего»

Роман Силантьев, исламовед: Люди часто не разделяют традиционных мусульман и ваххабитов

Стереотип связи Ислама с терроризмом создают СМИ — считает Ильдар Аляутдинов, главный имам Соборной мечети Москвы

93% россиян считают, что люди разных вероисповеданий в России должны жить в мире, но при этом 40% опрошенных связывают “ислам и терроризм” – опрос общественного мнения.

«…так как  мы  не можем  желать   стеснений  и ограничений для исповедания
нашей веры, то  не   должны  подвергать таковым и чужую веру».
Владимир Соловьев.

Результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного Службой СРЕДА (полевые работы: ФОМ-Пента, выборка 1500 человек)*.

Большинство россиян уверено, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом. Об этом сообщили 93% от числа всех опрошенных. При этом 40% российских граждан считают, что терроризм и ислам связаны между собой. Женщины так думают чаще, чем мужчины. Образованные респонденты чаще не согласны с этим утверждением.

77% россиян заявили, что необходимо сотрудничество государства и Русской Православной Церкви для повышения уровня межрелигиозной и этнической терпимости. Чаще об этом говорили мусульмане и православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви.

В ходе исследования респонденты отвечали на вопросы:

  1. Скажите, пожалуйста, верным или неверным с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я считаю, что терроризм и ислам связаны между собой».
  2. Скажите, пожалуйста, верным или неверным, с Вашей точки зрения, является следующее утверждение: «Я считаю, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом».
  3. Оцените, пожалуйста, необходимость сотрудничества государства и Русской Православной Церкви по такому направлению, как повышение уровня межрелигиозной и этнической терпимости

43% россиян не видят ничего общего между терроризмом и исламом. В том числе такой точки зрения придерживается 90% опрошенных мусульман. Также чаще среднего не видят этой связи учащиеся и студенты, образованные граждане, респонденты, которые трудятся в области науки и образования.

Мужчины чаще, чем женщины заявляли о том, что ислам и терроризм никак не связаны между собой. Женщины же, наоборот, чаще говорят о связанности этих понятий.

Больше всего респондентов, не находящих ничего общего между терроризмом и исламом, проживает в Приволжском федеральном округе (55%).

40% российских граждан связывают понятия терроризм и ислам. Чаще всего так думают жители Северо-Западного (55%) и Сибирского федеральных округов (52%), а также малообеспеченные граждане, которым не всегда удается найти деньги на одежду.

Москвичи несколько чаще не соглашались с мнением, что между терроризмом и исламом существует некая общность. А вот жители других городов – миллионников наоборот, чаще заявляли о том, что подобная общность имеет место.

Большинство россиян уверено, что люди разных вероисповеданий в России обязаны жить в мирном соседстве друг с другом. Об этом сообщили 93% от числа всех опрошенных. Причем такой ответ респонденты давали, по большей части независимо от возраста, образования и материального положения. Немного чаще о том, что люди, исповедующие разные веры, должны жить в мире, говорили жители Северо-Западного (99%) и Приволжского (97%) федеральных округов, респонденты, проживающие в городах с населением более 1 млн. человек (97%), молодые люди, предприниматели и православные христиане.

Но все-таки нашлись граждане, которые не считают, что между представителями различных вероисповеданий должен царить мир. Так думают 4% от числа всех опрошенных.

3% россиян не дали конкретного ответа. Чаще затруднялись с ответом респонденты, проживающие в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

Отвечая на вопрос о необходимости сотрудничества государства и Русской Православной Церкви для повышения уровня межрелигиозной и этнической терпимости, 77 % россиян заявили, что такое сотрудничество необходимо (скорее необходимо). Чаще о необходимости совместной деятельности государства и Церкви в данном вопросе говорили мусульмане, православные христиане, принадлежащие к Русской Православной Церкви, жители городов с населением более миллиона человек, в том числе москвичи, респонденты, имеющие высшее (незаконченное высшее образование).

Больше всего россиян, считающих, что государство и Церковь должны сотрудничать для улучшения ситуации с веротерпимостью и межнациональным взаимопониманием, проживает в Северо-Западном, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

8% от числа всех опрошенных думают, что сотрудничество Церкви и государства в межрелигиозных и этнических вопросах не нужно. Несколько чаще так отвечали молодые люди от 18 до 24 лет, неверующие и несуеверные респонденты.

*Опрошено 1500 респондентов  в  возрасте старше 18 лет. Опрос проходил в 44 субъектах Российской Федерации, в 100 городах и селах. Полевые работы: весна 2011. Статистическая погрешность: 3,6%.

Читайте также:

Диакон Георгий Максимов об отношениях православных и мусульман: Господь не сказал «терпи ближнего своего», но «возлюби ближнего своего»

Роман Силантьев, исламовед: Люди часто не разделяют традиционных мусульман и ваххабитов

Стереотип связи Ислама с терроризмом создают СМИ — считает Ильдар Аляутдинов, главный имам Соборной мечети Москвы

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Православного иранца защитят в России от казни на родине

Надер Раоуфи сменил религию с ислама на православие, а это в Иране может караться смертной казнью

Социологи зафиксировали снижение престижности профессии учителя

Положение учителей в обществе россияне оценивают в среднем на 2,86 балла из 5 возможных

Более половины россиян считают, что от сталинских репрессий пострадали невиновные

О преследованиях людей по политическим мотивам в 30-40 гг XX века знают почти три четверти россиян

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: