5 историй о самых первых мультфильмах +ВИДЕО

|

12 сентября 2012 года в культурном центре «Покровские ворота» состоялся юбилейный вечер «Сто лет русскому мультфильму», организованный журналом «Октябрь». Специалисты приготовили для зрителей этого импровизированного кинопоказа сюрприз – уникальный мультфильм Владислава Старевича «Прекрасная Люканида».

Мультфильм «Прекрасная Люканида» (1910) в начале ХХ века с триумфом прошел по киноэкранам всего мира. Информация о «Прекрасной Люканиде» есть в любой энциклопедии кино, а вот сама лента считалась утраченной. Восстановлена она была совсем недавно по случайной копии из зарубежного архива, редко кто из зрителей может похвастаться тем, что видел этот фильм своими глазами.

1. Неюбилейный юбилей

Владислав Старевич

Владислав Старевич

Нынешний год – не только год столетия российской мультипликации, в этом году празднуется еще один юбилей, 130 лет назад родился один из отцов-основателей этого жанра, Владислав Старевич. Дарование этого человека не имеет аналогов в кинематографе по масштабам и, если так можно выразиться, многопрофильности.

Свои разнообразные таланты он проявил во многих отраслях кинематографии, настоящий изобретатель, великий выдумщик, фактически он один заменял собой небольшую киностудию. Многие фильмы Старевич делал один, он не только вел съемку и выстраивал мизансцены, но и создавал своими руками костюмы, кукол и декорации. Эпизодическую помощь ему оказывали только жена и дочь, других сотрудников у него не было.

О Старевиче ходит много легенд, которые он и сам охотно поддерживал. Маэстро любил розыгрыши и ревниво оберегал свою творческую кухню от досужего любопытства, он никогда не участвовал в фестивалях и форумах, не бывал на вручении его картинам наград, зато охотно мистифицировал публику.

Единственным случаем, когда он лично представил свое творение, был показ «Стрекозы и Муравья» при императорском дворе, фильма августейшим зрителям очень понравилась, и Старевичу был вручен именной подарок, кажется, перстень.

Второй раз этот мастер попал в поле зрения власть имущих совершенно случайно – в 1930 году его экранизация поэмы Гете «Рейнеке-Лис» в жанре объемной мультипликации внезапно привлекла внимание гитлеровского правительства, и расширенная версия фильма была финансирована Германией.

Когда речь идет о творчестве Старевича, часто употребляется слова «первый» и «впервые». Это он впервые использовал графическую мультипликацию в игровом кино, именно он разработал приемы съемки движущейся камерой, он первым применял трюковые и комбинированные съемки. Удивительно, но фильмы Старевича и сейчас смотрятся с интересом, они не кажутся ни устаревшими, ни наивными, а многие его идеи и приемы и сейчас, в век цифровых технологий вызывают у зрителей восторг и удивление.

2. В первом кукольном мультфильме играли… насекомые

Все роли в мультфильмах «Прекрасная Люканида» и «Месть кинооператора», которые были показаны в тот вечер в «Покровских воротах», исполняют… насекомые.

Но тут не обойтись без небольшой предыстории.

Старевич был гениальным самоучкой, он не имел образования ни в одной из областей, в которых работал. В гимназии он не вылезал из двоек, но его розыгрыши и проделки одноклассники и учителя вспоминали всю жизнь. Успех и мировое признание Старевичу принесло сотрудничество с Александром Ханжоноковым.

Согласно одной из легенд, именно этот талантливый продюсер и привез из провинции в Москву мелкого чиновника, сотрудника провинциального музея, умевшего делать удивительные костюмы для маскарадов и увлекавшегося фотографией.

Так или иначе – именно Ханжонков предоставил Старевичу кинокамеру для работы. И с помощью этой кинокамеры Старевич, увлекавшийся естественными науками, начал снимать животных и насекомых. Но лягушки двигались слишком быстро, а жуки не желали позировать перед камерой. И тогда Старевич придумал снимать движение покадрово с помощью экспонатов своей энтомологической коллекции.

Полученный результат, который по профессиональному опыту был чем-то вроде дипломной работы, вызвал фурор у зрителей. Публика валом валила посмотреть фильм «Прекрасная Люканида или битва усачей с рогачами». Трагическую историю средневековой войны (поединки на шпагах, осада крепости, взрывы и трюки), которая, как водится, началась из-за прекрасной дамы, Старевич воплотил, используя в качестве героев насекомых.

"Прекрасная Люканида"

"Прекрасная Люканида"

Фильм разошелся по всему миру, одна из многих копий чудом дожила до наших дней.

Движения насекомых были выполнены настолько четко и реалистично, что это стало причиной первой мистификации. Кинематограф был тогда модной новинкой, его принципы не были публике понятны и не только рядовые зрители, но и специалисты-энтомологи некоторое время считали, что Старевич обладает секретом дрессировки жуков. Так «Прекрасная Люканида» с жуками-артистами стала первым в мире кукольным анимационным фильмом.

3. Кинотеатру в храме не место!

Одна из самых известных картин Ханжонокова, в создании которой принял участие Владислав Старевич – документальный научно-популярный фильм «Пьянство и его последствия» (1913). Фильм впервые говорил об алкоголизме с научной точки зрения.

В качестве иллюстраций к рассказам о деградации алкоголиков использовались кадры из жизни обитателей скорбных домов и кинохроника, снятая на знаменитом Хитровом рынке, знакомом нам по описаниям Гиляровским. Фильм сопровождали комментарии профессоров Московского Университета. Кульминацией картины был игровой эпизод, показывающий алкоголика в состоянии белой горячки.

Эта роль стала первой для знаменитого актера немого кино Ивана Мозжухина. Создатели фильма решили показать не только самого пьяницу, но и его галлюцинации. Справиться с этой задачей им помог Владислав Старевич. Чертика он слепил из пластилина, а зеленого змия – нарисовал. Фильм «Пьянство и его последствия» долго был непревзойденным шедевром в своей области.

До наших дней лента не дошла, сохранились лишь небольшие фрагменты. Фильм «Пьянство и его последствия» получил одобрение Священного Синода. Этот фильм показывали в кинотеатрах Великим постом, когда развлечения вроде театра и кинематографа были строго запрещены.

Более того, эту картину впервые в истории России демонстрировали не только в кинотеатрах, но и в православных храмах, хотя годом раньше идея кинопоказов в храме не встретила одобрения у священноначалия.

В 1912 году в духовных кругах Москвы активно обсуждался вопрос о возможности использования кинематографа в церковной службе. Сторонники этого нововведения считали, что, кинематограф может наглядно иллюстрировать события из Священной истории. Мнение священноначалия тогда выразил протоиерей Сергий Успенский:

«Не могу допустить даже мысли о том, чтобы в церкви был установлен кинематограф. Там, где совершается великое таинство, не место для зрелищ. Пусть это будет иллюстрация событий Священной и церковной истории, пусть будет изображение святых мест – все равно. Кинематограф вводит в храм толпу, которая будет думать в нем не о Боге, не о молитве, а о развлечении».

4. Море, революция, кино

Крым, 1917-1919 годы. Едва ли это время и место ассоциируются у вас с кинематографом. А ведь именно в Крым спешили весной и летом съемочные группы, чтобы пользуясь щедрым южным солнцем создавать фильмы для нового сезона. Там и застала их революция и гражданская война.

Старевич отправился в Ялту вслед за Ханьжонковым, он не думал, что эта поездка может затянуться. Он надеялся вскоре вернуться в столицу и продолжить работу, для которой уже было готово три тысячи уникальных масок. Старевич мечтал об объемной мультипликации, но этим планам было не суждено осуществится.

Маски сгинули в революционной Москве, а сам Старевич, как и многие члены той съемочной группы провел в Крыму два тяжелых страшных, и, как ни странно, очень плодотворных года. Фильмы тогда делались значительно быстрее, чем сейчас. Тогда в Крыму были сняты фильмы «Калиостро», «Сорочинская ярмарка», «Вий», «Майская ночь» и другие, большинство из которых, к сожалению утрачено.

Именно тогда Старевич снял фильм «Звезда моря», экранизацию романа У. Локка «Стелла Марис», который он сам считал своей лучшей работой в кино. В 1919 году Старевич с семьей эмигрировал в Италию, а оттуда переехал во Францию. Он стал чуть ли не единственным русским эмигрантом, которому в Париже немедленно получил работу. Представитель киноконцерна «Меркурий» в Париже предложил Старевичу солидное жалованье и полную свободу творчества.

Так к автору пришла мировая известность, но он ее, казалось, не заметил, живя затворником в пригороде Парижа. Там его дважды навещал Александр Куприн, с восторгом описавший эти встречи в своих воспоминаниях.

5. «Песнь соловья» – лирический фильм ироничного человека

Талант Старевича – ироничный и язвительный. Мастер любил розыгрыши, шутки на грани фола, которые впрочем, никогда не становились ни злыми, ни жестокими, очень любил пародировать расхожие штампы. А еще его всегда тянуло к мистике. Кукольник, фокусник, волшебник, он снял множество историй самыми невероятными персонажами.

Но первую известность во Франции принесла Старевичу маленькая лирическая картина «Песнь соловья» ставшая в 1919 году фильмом года.

Простая история о девочке, которая ночью, во сне, заслушалась нехитрой песней соловья в клетке, а проснувшись, отпустила пернатого пленника.

В роли девочки снялась дочь Старевича. Зрители юбилейного кинопоказа в «Покровских воротах» смогли увидеть эту работу, это большая удача, копии этого фильма не найдешь в интернете.

Автор с дочерью

Автор с дочерью

Этот фильм, сочетающий игровую основу с кукольной анимацией, стал одним из первых опытов применения цвета в кинематографе. Старевич раскрасил пленку вручную. Нежные переливы и переходы цвета подчеркивают колорит этой волшебной сказки. Удивительно, но при всех нынешних технологиях свежераскрашенные советские фильмы не выдерживают с этим маленьким шедевром никакого сравнения.

Владислав Старевич умер в Париже в 1965 году, в последние годы его известность пошла на убыль, он снимал рекламные ролики и делал кукол на продажу. Секреты многих его трюков и фокусов умерли вместе с ним, никто не знает, из чего создавал он лица для своих кукол, способные в мгновение ока менять выражение.

 * * *

Все фильмы для показа на вечере в культурном центре «Покровские ворота» были предоставлены и подробно прокомментированы их реставратором, Николаем Изволовым. О Владиславе Старевиче рассказали искусствовед, специалист по кукольной анимации, Александра Василькова и Юрий Угольников – критик и литературовед.

Есть ли жизнь после «Союзмультфильма»?

«Рождество» Михаила Алдашина

Памяти сказочника

Воспитание мультфильмами

МультиСчастье

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Знаете ли вы фильмы Эльдара Рязанова? (тест)

О чем рассуждал товарищ Огурцов, куда несут Женю Лукашина и что для нас самое святое

Народному артисту России Владимиру Ильину исполнилось 70 лет

Вместе со своей женой Зоей актер часто помогает церкви и жертвует деньги на благотворительность

«В серых красках тех лет герои фильма источают свет»

Киноклуб «Правмира» провел закрытый предпоказ фильма «Мой лучший друг»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: