5 шагов к увеличению рождаемости в России – мнение Алексея Коровина

|

Демографическая зима, падение рождаемости, русский джихад – сочетания слов, описывающие ситуацию в России все страшнее, но что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Многодетный отец, руководитель благотворительного проекта помощи многодетным семьям «Большая семья», Президент ОТП банка Алексей Коровин.

Алексей Коровин

1. Прежде всего, государственная программа по субсидированию процентных ставок по ипотечным кредитам для многодетных семей.

Программа должна предлагаться не только в городах, но и на селе. Смещение демографического центра тяжести в сторону больших городов – одна из серьёзнейших проблем сегодняшней России.

Кроме того, жилищное строительство – неплохой способ снижения безработицы и увеличения ВВП.

2. Необходимы налоговые льготы для многодетных семей и организаций, в которых работают многодетные супруги.

Снижение подоходного налога для физических лиц и социального налога для организаций, предоставляющих рабочие места многодетным, могло бы явиться хорошим аргументом для трудоустройства многодетных работников организациями, заинтересованными в привлечении стабильного и ответственного персонала.

3. Квоты на обучение в высших учебных заведениях для детей из многодетных семей.

Чаще всего у многодетных супругов голова болит о том, как, когда и на какие средства дать детям образование – кто отвезёт младшего сына на урок фортепиано, как оплатить обучение старшей дочери на курсах английского…

Внятная позиция государства помогла бы сохранить для России тех её граждан, кто, зачастую стесняя себя в средствах, выбирает красивую, но непростую жизнь многодетной семьи.

Стабильность и уверенность в будущем приходит, когда у семьи есть дом, а у родителей есть работа и возможность дать детям хорошее образование.

Но этого мало. Перед тем, как в семье родится третий, четвёртый и последующие дети, сначала должны появиться первые два ребёнка. А для этого нужно:

4. Восстановить цепочку “дед – отец – сын”.

Как справедливо отмечал американский писатель и социолог Гарри Гаррисон, “почему-то для сыновей особенно важна связь со своими дедушками”.

Как же быть россиянам, занимающим по средней продолжительности жизни странное 162-е место из 220 стран? Дети часто не застают в живых своих бабушек и дедушек и растут в “усечённых” семьях. Поэтому нам необходим целый комплекс мер по увеличению продолжительности жизни россиян, включая пенсионную реформу и реформу системы здравоохранения.

5. И последнее.

Нужно больше историй успеха. И нужно чаще вспоминать о том, что Ахматова и Чехов, Некрасов и Гагарин родились третьими.

В мае 2011 года стартовал совместный проект ОТП Банка и Благотворительного Фонда защиты семьи материнства и детства «Они родились третьими».

Серия плакатов посвящена теме многодетности, размещены плакаты в Москве, Омске и Ростове. Увидеть плакаты и дальнейшее развитие идеи можно здесь:

Читайте также:

6 мер по повышению рождаемости от священника Максима Обухова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Скоро не у кого будет спрашивать: “Неужели все ваши?”

Протоиерей Александр Ильяшенко о демографической катастрофе

Медведев поручил усовершенствовать демографическую политику

Поручение дано Минтруду, Минздраву, Минфину и Минэкономразвития России

Член Общественной палаты Султан Хамзаев: Фактор развития семейных ценностей является первостепенным в вопросе демографии

Основные вопросы, которые мы подняли, используя открытую статистику – это доступная социальная среда, количество садиков, уровень…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!