6 августа – день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба

6 августа православная церковь празднует память святых благоверных князей Бориса и Глеба, в святом Крещении принявших имена Роман и Давид, первых русских святых, которые были канонизированы как в Русской, так и в Константинопольской Церкви.

Князья Борис и Глеб были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Старший из братьев — Борис получил хорошее образование. Он любил читать Священное Писание, творения святых отцов и особенно жития святых. Под их влиянием святой Борис возымел горячее желание подражать подвигу угодников Божиих и часто молился, чтобы Господь удостоил его такой чести. Святой Глеб с раннего детства воспитывался вместе с братом и разделял его стремление посвятить жизнь исключительно служению Богу. Оба брата отличались милосердием и сердечной добротой.

Еще при жизни отца святой Борис получил в удел Ростов, проявив себя не только мудрым правителем, но и искусным воином. По кончине своего отца, князь Борис не стал претендовать на великокняжеский престол и уступил его своему старшему брату Святополку. Однако тот, желая оградить себя от возможного соперничества брата, на стороне которого были симпатии народа и войска, подослал к нему убийц. Святой Борис был извещен о таком вероломстве Святополка, но не стал скрываться и, подобно мученикам первых веков христианства, с готовностью встретил смерть от рук своего брата. Такая же участь постигла и князя Глеба: он был убит дружинниками Святополка, предпочтя смерть войне с братом.

Святые братья сделали то, что было еще ново и непонятно для языческой Руси, привыкшей к кровной мести — они показали, что за зло нельзя воздавать злом, даже под угрозой смерти. Благоверные князья-страстотерпцы не захотели поднять руку на брата, но Господь Сам отомстил властолюбивому тирану. В 1019 году князь Киевский Ярослав Мудрый, также один из сыновей равноапостольного князя Владимира, собрал войско и разбил дружину Святополка. По промыслу Божию, решающая битва произошла на поле у реки Альты, где был убит святой Борис. Святополк, названный русским народом Окаянным, бежал в Польшу и, подобно первому братоубийце Каину, нигде не находил себе покоя и пристанища. Летописцы свидетельствуют, что даже от могилы его исходил смрад.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!