6 мер по повышению рождаемости от священника Максима Обухова

29-30 июня в Москве прошел международный Демографический саммит “Семья и будущее человечества”, в ходе которого специалисты из нескольких стран мира обсуждали проблемы депопуляции и кризиса семейных ценностей.

Корреспонденты портала «Православие и мир» задали участникам вопрос: как способствовать решению демографической проблемы в России?

Протоиерей Максим Обухов. Фото: Юлия Маковейчук

Протоиерей Максим Обухов – руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь», председатель Общероссийской общественной организации “За жизнь и защиту семейный ценностей” – предложил 6 мер по повышению рождаемости.

1. Необходимо уменьшение плотности населения в гипернаселенных районах. Разумеется, расселение должно быть добровольным — нужно дать возможность людям жить в малонаселенных пунктах. Перенаселение всегда плохо сказывается на рождаемости. Даже у животных есть некая критическая плотность населения.

2. Надо поощрять частное домовладение. Это сильнейший способ увеличить рождаемость.

3. Должна вестись разъяснительная работа по вопросам семьи, всесторонняя работа с многодетными семьями и  их поддержка.

4. Нужно противостоять деятельности организаций, международных фондов, которые под видом так называемого «планирования семьи» по сути внедряют контроль над рождаемостью. Всякое доброе дело требует прополки сорняков.

5. Совершенно необходимо предабортное консультирование. Каждая без исключений женщина, пришедшая на аборт, должна пройти через специального человека: врача, социального работника, церковного активиста, а не попадать сразу на операционный стол.

6. Сейчас приобрела особую актуальность еще одна проблема. Раньше не было эффективных средств диагностики беременности, теперь же, когда они появились, увеличилось число ранних абортов. У современной женщины есть возможность в первые сутки применить меры так называемой экстренной контрацепции, которая также имеет абортивный характер. Кроме того, при экстренной контрацепции используется ударная доза гормонов, и особенно в молодом возрасте это становится очень сильным шоком для организма, вплоть до необратимых последствий. После этого женщина приходит в себя несколько месяцев.

Надо учитывать снижение срока абортов и, следовательно, облегчение их производства. Если мифепристон, который действует до 40-го дня, приобретается только по рецепту, есть ограничения на его продажу, то средства экстренной контрацепции, типа постинора, можно купить без рецепта. Но конечный результат один и тот же — ребенок убит, вред для здоровья остается.

За химическими абортами стоят фармацевтические компании. Они заинтересованы в том, чтобы продать больше гормонов. А следовательно, они заинтересованы в том, чтобы скрыть истинную информацию об их крайне опасных побочных действиях и абортивном механизме их действия. Особенно молодые девушки зачастую не понимают смысла происходящего — само название «экстренная контрацепция» вводит в заблуждение.

Химические аборты представляют как более безопасные, но и это тоже заблуждение. Предположим, что число осложнений снижается с 30% (условно) до 10. Но если количество этих «безопасных» абортов становится в три раза больше, то мы получаем то же число осложнений, как при тех 30%. На самом деле, их производится еще больше, потому что женщины очень легко относятся к этим препаратам. Женщина может сделать 10-20 таких абортов в жизни, просто не понимая, что делает. Это ведь не медицинский аборт: кровь, операция, нужно лечь в больницу, тут просто: выпила таблетку — нет проблемы.

На эти средства надо вводить ограничения, а кроме того необходимо проводить просветительскую работу.

Читайте также:

Московский Демографический саммит: Скоро встанет проблема выживания всего человечества

Протоиерей Димитрий Смирнов: У меня 50 детей!

Протоиерей Александр Ильяшенко: Одними деньгами демографическую проблему не решить

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
ВЦИОМ: Более 40% россиян назвали нынешнее время благоприятным для рождения детей

Но более половины опрошенных в ближайшее время заводить детей не планируют

Кучер и эмбрионы

Анна Данилова отвечает авторам "Сноба"

Более миллиона россиян выступили в защиту детей до рождения

Подписавшиеся под обращением также выступают за запрет искусственных абортов и оказание из федерального бюджета материальной помощи…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: