6 вопросов о собрании Предстоятелей Поместных Церквей в Шамбези

С 22 января в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева) проходит встреча Предстоятелей Поместных Православных Церквей. О роли события, его ходе, участниках и ожидаемых результатах “Правмиру” рассказал священник Александр Волков, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси.
Священник Александр Волков

Священник Александр Волков

– Кто приглашен на встречу Предстоятелей Поместных Церквей, и что должно стать ее результатом?

– На встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей, которая проводится в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева), собрались практически все Предстоятели Поместных Церквей. На встречу не приехали Главы Антиохийской и Элладской Церквей, а также Предстоятель Польской Церкви, который не смог присутствовать по состоянию здоровья. Присутствующие Предстоятели в течение шести дней обсуждают темы, связанные с проведением Святого и Великого  Собора. Предстоятели Церквей должны выработать ряд общих решений о различных темах, связанных с принципиальными вопросами проведения Собора.

– Все ли поместные Церкви примут участие во Всеправославном Соборе?

– Есть общее понимание того, что Всеправославный Собор может иметь смысл только тогда, когда на нем соберутся представители всех Православных Церквей. 

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

– Что говорится на встрече Глав поместных Церквей об украинской ситуации? Стоит ли ожидать от Собора автокефалии Украинской Православной Церкви?

– Патриарх Константинопольский Варфоломей в ходе одного из заседаний Собрания Предстоятелей Церквей приветствовал Блаженнейшего митрополита Онуфрия среди членов собрания, особенно подчеркнув, что все видят его единственным каноническим Главой Украинской Православной Церкви. И Предстоятели Поместных Церквей в своих словах подчеркивают свою полную поддержку Украинской Православной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием.

Сложная ситуация на Украине, связанная и с расколом и с тяжелейшей ситуацией на Юго-востоке Украины, обсуждалась не раз в ходе заседания. Свою озабоченность сложившейся ситуацией высказывали не только представители Русской Православной Церкви. Волнения разделяют и наши собратья из других Поместных Церквей. Среди православных иерархов есть общее понимание того, что украинская тема является ключевой для Русской Православной Церкви. Митрополит Онуфрий выступает на Собрании, высказывается и о ситуации на Украине и о тех общеправославных темах, которые стоят на повестке дня Собрания.

– В чем состояла дискуссия о месте проведения Всеправославного Собора?

– Местом проведения Всеправославного Собора уже не станет Стамбул. Святейший Патриарх Кирилл предложил провести Собор на Афоне. Этим Предстоятель Русской Православной Церкви выразил стремление к тому, чтобы место проведения Собора имело духовное значение и всеправославный авторитет. На Собрании было предложено провести Собор на Крите. Это предложение не встретило возражений со стороны Московского Патриархата. Сейчас уже можно с определенностью говорить, что Всеправославный собор соберется на Крите.

– Какая атмосфера царит на текущем Собрании Предстоятелей поместных Церквей?

Заседания ведутся в очень энергичном режиме, напряженная работа, прямой и честный обмен мнениями, серьезно работают группы помощников в каждой Церкви, готовят справки, материалы по обсуждаемым темам. Надо отметить, что уровень дискуссии очень глубокий, Предстоятели в своих дискуссиях упоминают  правила Вселенских соборов, постановления различных межправославных комиссий, многие другие документы. То есть у диалога серьезный «бэкграунд».

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

В воскресенье здесь была совершена Божественная литургия всеми Предстоятелями Поместных Церквей. Участники Собрания общаются на тех языках, которые им наиболее удобны. Три основных языка встречи – греческий, русский и французский. Все балканские и Грузинская Церкви между собой и в официальных выступлениях используют по большей части русский язык, потому что с него и на него проще всего осуществлять перевод. Греческие Церкви используют греческий язык, многие Предстоятели и представители Церквей хорошо знают и греческий и русский языки.

Патриарх Кирилл общается также на английском с теми участниками встречи, которые не знают русский.  Проблемы в недопонимании и коммуникации нет. Все друг друга слушают и слышат. Для всех участников всегда радостны собрания такого рода. Собравшиеся знают друг друга много лет.

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Патриарх Кирилл с Архиепископом Албанским Анастасием, разговаривая в алтаре перед воскресной службой, вспомнили, что впервые начали свое общение на межправославных встречах более пятидесяти лет назад! Архиепископ Албанский Анастасий, общаясь с Предстоятелем Александрийской Церкви Блаженнейшим Патриархом Федором, вспомнил, что Патриарх Федор в далекие 60-е или 70-е годы учился у него в одном из учебных заведений Греции. Все Главы Церквей рады общаться, встречаться и делиться воспоминаниями. Это не отменяет того факта, что у каждой Поместной Православной Церкви свои подходы, свои точки зрения на темы общеправославного значения. Конечно же, теплое межличностное общение способствует выработке консенсуса, о необходимости которого и говорится на Всеправославном Собрании.

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: О. Варов. Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

– Когда ждать решений Собрания, почему так мало информации о том, что происходит в Шамбези?

– Информация официальным образом сообщается в необходимом объеме. В эти дни участники совещания обсуждают большой набор вопросов, одни темы уходят, другие возвращаются на повестку дня, что-то принимается окончательно, но потом с силу каких-то предложений пересматривается вновь. Идет работа. Поэтому вся информация, которая появляется сейчас на различных ресурсах, носит очень ненадежный характер.

В среду завершится работа, будет опубликован итоговый документ совещания, в котором будет официально изложены все подробности, в том числе и дата, место проведения Собора, другие необходимые детали. Кроме того, можно ожидать, что по настоянию Русской и ряда других Церквей, в самое ближайшее время будут опубликованы и проекты документов, утвержденные Межправославным совещанием.

Записала Анна Уткина

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
О церковной автономии: Сможет ли Константинополь быть независимым арбитром?

О некоторых мелочах в проекте документа, которые не дают чувству глубокого удовлетворения переполнить мое сердце