60 лет на престоле, или есть ли будущее у европейской монархии

2 июня  2012 года – годовщина царствования королевы Великобритании Елизаветы II. Церемония коронации состоялась в 1953 году в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. На сегодняшний день 85-летняя королева Елизавета — старейший монарх на британском троне, период ее царствования уступает только времени царствования королевы Виктории. Она остается авторитетной фигурой в английском обществе и мировой политике.

О роли и положении монарха в английском обществе и месте и перспективах монархии в современном мире рассказывает обозреватель Константин Эггерт, в течение десятилетия руководивший московским бюро Русской службы Би-би-си.

Константин ЭггертКоролева работает символом?

Реальная роль королевы и королевского дома в современном английском обществе и культуре – это действительно роль хранителя традиций, символа национального единства и преемственности. И эту символическую роль не стоит принижать. Конституционная монархия в Великобритании, несмотря на то, что сегодня у монарха фактически не осталось властных прерогатив, являет собой пожалуй одну из самых лучших гарантий против политического экстремизма, популизма, и в конце концов и по большому счету — тирании. И в этом смысле роль британской монархии в деле сохранения парламентской демократии переоценить невозможно.

Репутация королевы настолько безупречна, что она на сегодняшний день — одно из наиболее авторитетных лиц страны. Даже символический жест со стороны члена королевского дома имеет колоссальное значение в обществе.

Самый простой пример — монарх является главнокомандующим вооруженными силами. Мужчины из числа членов королевской семьи обязательно получают военное образование и какую-то часть времени посвящают службе в армии. Тот факт, что внуки королевы, а до этого ее сын — принц Эндрю, не просто служили в армии, но и участвовали в боевых действиях — демонстрируя серьёзное отношение к понятию долга и чести.

Таких примеров того, как королева и королевская семья служат символами весьма эффективно и зримо, существует масса.

Европейская монархия сегодня

Сегодняшние европейские монархии не столько влияют на политическую жизнь, скольку выполняют функцию исторической преемственности и стабильности институтов общества.

Для монарха также желательно быть моральным примером. Если говорить о датской королевской семье, то она прекрасно олицетворяет семейные ценности. Кроме того, монархи олицетворяют ценности, которые я бы назвал «ценностями неброского патриотизма».

Немаловажно отметить, что монархия приносит определенный доход государству. Ведь члены королевских семей, наверное, одни из лучших «промоутеров» бизнеса своих стран за рубежом. Визиты членов королевских семей всегда сопровождаются большими бизнес-делегациями, которые приезжают вместе с ними и налаживают какие-то связи.

Таким образом, можно сказать, что монархия окупает свое существование в глазах общества.

Шаткое положение государственной конфессии

Сегодня даже в такой традиционной стране как Великобритания сильны откровенно антихристианские (точнее, агрессивно-секулярные) настроения – пример, известная история с запретом на ношение крестов на работе.

Королева не может высказываться на такие темы — на мой взгляд, к сожалению. В Дании все иначе — там королева Маргарита регулярно дает интервью и может намеком хотя бы продемонстрировать свое отношение к тому или иному явлению общественной жизни.

На мой взгляд, то, что происходит в Великобритании связано частично с общей дехристианизацией и секуляризацией Европы, а частично — с тем, что Англиканская церковь является государственной, причем монарх — ее административный глава. Мое личное мнение — государственный статус вредит любой религиозной организации, христианской или какой-либо еще. Такое положение порождает конформизм, ощущение превосходства, леность ума и души. И Англиканская церковь переживает именно это.

Я бы сказал, что церкви меньшинства в Великобритании — католическая и неопротестантские — выглядят более живыми и активными, чем формально господствующая (пока) христианская конфессия.

Возможна ли монархия в России

Монархия в России могла бы быть одним из неплохих выходов из духовного и политического кризиса, в котором находится страна.

Однако для того, чтобы этот политический строй мог возродиться в символических, конституционных, парламентских и демократических рамках, необходимо, во-первых, наличие единства среди потомков исторической династии Романовых. А во-вторых, восстановление монархии, с моей точки зрения, возможно только в результате какого-то гораздо более серьезного, гигантского политического кризиса, очень острого и возможно трагического.

Должен произойти настолько полный крах общественных и политических институтов, что возникла бы потребность в серьезном изменении конституционного строя. Я бы такого своей стране не пожелал.

Сегодня эта идея может рассматриваться как сугубо гипотетическая. В истории возможны любые повороты, но сейчас это маловероятно.

Королева Великобритании Елизавета II – 60 лет на престоле – ФОТО

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: