Рождество в 20-е годы

Вера Николаевна Глазова, 95 лет, прихожанка храма пророка Илии в Обыденском переулке, помнит эпохи четырех патриархов прошлого столетия.

Мой дядя Вася служил на действительной воинской службе в части, которая размещалась в Сокольниках. В предрождественские дни он получил увольнительную и пришел домой с чудесной елочкой на плечах.

Еще не было электричества. Не было елочных свечей. В те годы аптечную мазь продавали не в пластмассовых тюбиках, а в маленьких стеклянных баночках. Тетя Маня вымыла несколько стеклянных баночек и привязала к ним петельки, вставила фитили и заполнила баночки гарным маслом. В то время это было особое масло, продававшееся в керосиновых лавках. Оно было темного цвета с особым запахом. Эти необыкновенные огоньки украшали первую елку, которая сохранилась в моей памяти.

Время шло. Уничтожались праздники, обряды, обычаи. Я училась в начальной школе. У нас все-таки на Рождество стояла небольшая наряженная елка. На третий день праздника я вернулась из школы – елки не было. Приходили из домоуправления и угрожали. Мои бедные испуганные мама и тетя убрали елку. Понимание лжи и бессмысленности происходящего, чувства протеста, огорчения и бессилия, пережитые мной в далеком отрочестве, сохранились во мне до сих пор.

В 1935 году в газете «Правда» вышла статья секретаря ЦК КПСС, в которой предлагалось устраивать новогодние елки для советских детей. Начались новогодние праздники. Мы стали открыто покупать елку, но наряжали ее только в сочельник. Нашим праздником было Рождество Христово.  Я получала на праздник много гостинцев – игр, книг, лакомств. В то время я не знала, что я сирота, подкидыш, и окружающие просто жалели меня. Мне казалось, что весь мир такой добрый. И окружающая меня доброта передалась мне, я сохранила ее на всю жизнь.

Наступает Рождество. В ожидании гостей на столе возле каждого прибора будет стоять шоколадный Дед Мороз. Мы прославим Христа. И христославы – раньше из рук моей сестрички, а теперь от меня – получат гостинцы. А потом перед чаем будет лотерея с различными маленькими сувенирами. Постараюсь испечь мясную кулебяку к праздничному столу.

Я надеюсь быть за всеми службами в храме пророка Илии в Обыденском переулке, побывать на дорогих могилках. Я буду ждать света Вифлеемской звезды, появление которой в сочельник закончит для меня Рождественский пост. И этот свет не покинет меня.

Читайте также:

Молитва и радость

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Колядка из Торонто для недоношенных младенцев (+видео)

Канадские медсестры поздравили своих подопечных с Рождеством

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: