Незажатый диалог межсоборного присутствия

В Москве подводятся итоги годовой работы Межсоборного присутствия Русской Церкви.  В храме Христа Спасителя проходят пленарные заседания, идут многочасовые дискуссии и обсуждения новых документов. Об обстановке на пленуме рассказывает протоиерей Игорь Пчелинцев:


Мое личное впечатление о прошедшем Межсоборном присутствии совпадает с мнением многих присутствовавших на заседании: продемонстрирована совершенно новая форма церковной жизни на которую сподвиг Святейший Патриарх Кирилл – открытое обсуждение церковных вопросов. Уникально само создание Межсоборного присутствия, как площадки для обсуждений насущных проблемных вопросов. Впечатляет и работа Комиссии, которая проходила в течение года и наработала практически готовые документы по тем проблемам, которые были обозначены вначале.

>>> Начало эпохи Соборного делания

Этот Межсоборный пленум – наверное первый случай в истории Русской Православной Церкви (даже если учитывать опыт дореволюционного Предсоборного присутствия 1905 года), когда происходил настолько открытый незажатый диалог и обсуждение проблем. Для многих это событие, я думаю, станет источником вдохновения.

В течение двух дней на нескольких сессиях обсуждалось около 8 документов, и это была настоящая дискуссия. Не было ни административного, ни властного давления, все высказывали свободно свою точку зрения, в том числе и возражали Святейшему Патриарху по тем пунктам, по которым можно было конструктивно возражать. Голосовали и «за» и «против», то есть это было нормой работы пленума Межсоборного присутствия. Все происходило в атмосфере единодушия и любви христианской. И в завершающем слове, когда Святейший Патриарх закрывал заседание пленума Межсоборного присутствия, он сам отметил, что был рад создавшей атмосфере. Не было никаких намеков ни на скандал, ни на переносы на личности, ни на взаимные обвинения. Происходила свободная дискуссия по проблемным вопросам, и в конце концов дискуссия закончилась выработкой необходимых документов. Они будут направлены на заседание Священного Синода, который ожидается в понедельник, а позже будут вынесены на утверждение Архиерейским Собором, он состоится в начале февраля.

Большинство готовящихся к обсуждению на Межсоборном присутствии документов были опубликованы в интернете на сайте «Богослов. ру» И все желающие пользователи интернета: и священники, и миряне, могли, прочитав документы, высказать свои замечания. На пленум Межсоборного присутствия проекты документов, подготовленные Комиссиями, были дополнены редакционной комиссией, принимающей во внимание все мнения и рассуждения, которые присылали читатели. Многие дополнения, присланные на сайт, были включены в документы.

Межсоборное присутствие в данной части выполнило свою задачу, были поставлены проблемные вопросы, в Комиссии их отработали, конструктивно обсудились проекты документов, все решения Межсоборного пленума пойдут дальше, для того, чтобы они вошли в церковную жизнь. Были сделаны не просто теоретические высказывания, все сделано для того, чтобы церковная жизнь соответствовала реалиям 21 века, при этом оставалась верной традициям и Уставному каноническому строю жизни православной Церкви.

Впечатления радостные. Я уверен, и многие ко мне присоединятся, что это событие послужит пользе Церкви и церковного народа. Такой подход побуждает не только епископов, священников, но и в целом православный народ к активному участию в церковной жизни, к формированию церковной атмосферы на ближайшие годы.

Беседовала Елена Вербенина

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Изменена структура комиссий Межсоборного присутствия

Отныне этот совещательный орган Русской Православной Церкви включает в себя не тринадцать, а семь комиссий

Пленум Межсоборного присутствия одобрил проекты документов о монастырях и браке

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви прошел 23–24 января 2017 года

Открылся пленум Межсоборного присутствия

Пленум рассмотрит два проекта документов: «Положение о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах заключения церковного…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: