Протоиерей Всеволод Чаплин призывает к обсуждению новых образовательных стандартов

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2009/09/vsevolod_chaplin.jpgГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин считает, что новые образовательные стандарты должны пройти основательное общественное обсуждение, сообщает Интерфакс-Религия

“Любые реформы в этой области, которые будут иметь последствия для многих поколений граждан России, должны быть тщательно взвешены и подвергнуты всесторонней дискуссии”, – сказал отец Всеволод.

По словам отца Всеволода, было бы “очень опрометчиво и пагубно” отлучать старшеклассников от изучения основ естествознания и “таких нужных каждому наук, как математика, и уж тем более от изучения литературы и русского языка”.

“Без знания русской литературы человек вряд ли сможет унаследовать нашу культурную традицию”, – выразил убеждение священник, также посетовав, что уровень знания русского языка “у нас стремительно падает”, а люди, окончившие не только школу, но и ведущие вузы, “оказываются неспособны грамотно писать и говорить, сформулировать элементарные мысли на языке, который является для них родным”.

Священник отметил, что министерство образования и науки “прислушалось к голосу” большого количества педагогов, ученых, представителей творческой общественности и решило более серьезно обдумать и обсудить проект новых государственных образовательных стандартов.

“Очевидно, что школьники перегружены. Более того, и по своему опыту обучения в советской школе, и по опыту тех семей, с которыми я сейчас общаюсь как священник, я знаю, что многие сведения, получаемые в школе, оказываются не востребованы человеком в профессиональной деятельности или личной интеллектуальной работе”, – заметил он.

Отец Всеволод убежден, что у школьника должен быть элемент выбора между преподаваемыми знаниями.

“Очевидно, что есть люди более ориентированные на гуманитарные области знаний, и на точные науки и технологии”, – указал он.

Все это, по его словам, “не отменяет необходимости патриотического и нравственного воспитания, к возрождению которого в школе много раз призывали наши иерархи и священнослужители”.

“Будем надеяться, что и оно найдет достойное место в школьных образовательных стандартах”, – выразил пожелание отец Всеволод.

Ранее в интервью порталу “Православие и мир” протоиерей Максим Первозванский отметил, что “семейное образование в соответствие с новым законом фактически становится невозможным. Потому что осуществлять образовательный процесс может только уполномоченное образовательное лицо или индивидуальный предприниматель. То есть получается, что лица, действующие на безвозмездной основе, то есть не являющиеся индивидуальными предпринимателями, например, родители, исключены из участников образовательного процесса. Права родителей никакого механизма реализации не имеют”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: