71% россиян считают себя счастливыми – результаты опроса

71% россиян считают себя счастливыми – таковы результаты Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного службой СРЕДА.

Респондентам был задан вопрос: «Верным или неверным, с Вашей точки зрения, является утверждение: «Я счастливый человек»

Положительный ответ дали 71% опрошенных россиян. Особенно много считающих себя счастливыми среди «студентов и учащихся» (86%) и среди «предпринимателей и руководителей» (84 %). Также заметно чаще, чем в среднем, к счастливым относят себя люди с высшим образованием (80%). Среди счастливых чаще встречаются жители Москвы и крупных городов (78-79% счастливых).

Даже среди такой социально незащищенной категории граждан, как «неработающие пенсионеры», 59% опрошенных согласны (скорее согласны) с утверждением о том, что они счастливы. Меньше всего считающих себя счастливыми оказалось среди респондентов старше 65 лет, однако и в этой группе их больше половины (57%).

Среди согласившихся с утверждением о своем счастье несколько больше, чем в среднем, верящих в чудо, в воскресение после смерти и считающих, что «Бог это Любовь». О смерти счастливые (по самоопределению) думают реже, чем считающие себя несчастными, однако они чаще знают людей «кому вера в Бога помогла справиться с болезнью».

Россиян, считающих себя счастливыми, заметно больше, чем в среднем, среди мусульман. Что касается православных, то среди них «счастливые» чаще принимают участие в приходской жизни. По сравнению с выборкой в целом, «счастливых» больше среди тех, кто участвует в благотворительных мероприятиях.

Несчастными себя считают только 19% россиян. Женщины ощущают себя несчастливыми несколько чаще, чем мужчины (если за 100% взять всех «несчастных», то среди них 60% – женщины). Также чаще чувствуют себя несчастными граждане, имеющие образование ниже среднего (34%) и те из опрошенных, кто «не верит в Бога».

Несколько чаще среднего не соглашались с утверждением «Я счастливый человек» – руководители среднего звена, сельские жители, а также граждане, проживающие в Сибирском Федеральном округе.

Больше всего несчастных (по самоопределению) среди самых малообеспеченных граждан, которым не хватает денег даже на еду (в этой группе несчастных – 34%). Но даже среди них больше половины чувствуют себя счастливыми (53%). С ростом материального достатка возрастает число граждан, оценивающих себя как счастливых.

Многодетные россияне, имеющие трех и более детей, чаще, чем в среднем, говорили о себе, как о несчастных людях. Одновременно с этим респонденты, считающие себя несчастными, чаще среднего не становятся родителями из-за абортов и не ожидают в старости помощи от своих детей.

Напротив, граждане, назвавшие себя счастливыми, чаще других заявляют о своем желании иметь больше детей и несколько чаще рассчитывают на помощь своих детей в старости.

Счастливые чаще, чем в среднем, соглашаются с утверждением «демократия нужна России» и собираются пойти на всероссийские выборы 2011-2012.

Комментарий эксперта:

Елена Рассказова, кандидат психологических наук, научный сотрудник факультета психологии МГУ, научный сотрудник отдела медицинской психологии НЦПЗ РАМН.

Большой процент «скорее счастливых» людей объясняется тем, что психологически более естественно оценивать свой уровень счастья и благополучия как несколько выше среднего. Во многих исследованиях было показано, что счастье не зависит линейно от заработка. Очень бедные люди действительно более несчастны, и становятся несколько более счастливы с улучшением материального положения. А вот людей со средним достатком улучшение материального положения не делает существенно более счастливыми. То, что 53% тех, кому не хватает денег на еду, скорее счастливы, только подтверждает этот факт. В психологии счастья распространена формула, что счастливым можно быть не из-за чего-то, а несмотря на что-то. И протестные настроения, которые могут возникать у малообеспеченных граждан, на мой взгляд, не связаны с уровнем счастья. Даже наоборот: протестующие люди могут быть парадоксально более счастливы, чем те, кто не протестует. Они выражают свои чувства, и у них создается ощущение (иногда реалистичное, иногда – нет), что они борются и частично контролируют окружающий мир – а это способствует субъективному благополучию.

Тот факт, что руководители среднего звена несколько чаще считают себя несчастными, вполне может быть связан с нереализованными амбициями и не только с ними. По многим данным, счастье значительно сильнее зависит от смысла в жизни, от того, насколько «на своем месте» чувствует себя человек, чем от материального достатка. В недавнем исследовании на факультете психологии МГУ сравнивался уровень субъективного благополучия (счастья) и личностный потенциал у руководителей высшего звена – владельцев крупного бизнеса и управляющих. Оказалось, что управляющие крупным бизнесом даже менее счастливы, чем простые менеджеры, а вот создавшие такой бизнес люди более счастливы. Для счастья важно не только то, как человек живет и сколько зарабатывает, а то, что он делает и как относится к жизни.

Согласно недавним исследованиям Б.Фридриксон, положительные эмоции помогают людям воспринимать происходящее целостно, видеть перспективу, а отрицательные способствуют умению вычленять детали, скептически рассматривать происходящее

Верующие люди действительно более счастливы: отчасти и потому, что им легче справляться с неопределенностью в жизни и тревогой. Но важно и то, как и во что они верят.

Служба социально-религиозных данных СРЕДА начала свою работу в 2011 году в качестве независимой исследовательской организации. Годом раньше социологическая служба Крутицкого Подворья Синодального отдела по делам молодежи провела ряд установочных исследований общественного мнения и медиа-среды. Одним из результатов этих исследований стал вывод о том, что россияне с активной гражданской позицией часто остаются в стороне от религиозной повестки. Обсуждение вопросов духовной жизни страны оказывается за пределами публичной сферы, оставаясь в рамках религиозных субкультур. Этот вывод стал причиной создания службы СРЕДА, ориентированной на широкую общественную презентацию результатов социологических исследований духовной жизни россиян, современного православия и его социальной динамики.

Если у Вас есть вопросы или комментарии, пожалуйста, пишите: sreda_SMI@MAIL.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Но почему новые аппараты ИВЛ должны быть одинаковыми
Избиение, изоляция, шантаж - насилие может принимать разные формы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: