8 опасных зимних ситуаций – коварный лед, петарды и спортивный экстрим

Как избежать опасных зимних ситуаций и что делать, если это произошло с вами или на ваших глазах - рассказывает Виталий Кузнецов, спасатель «Объединения добровольных спасателей «Экстремум», инструктор по первой помощи.

Падение на лед

Первый наш враг зимой – это гололед. При гололеде надо правильно обуваться и осмотрительно выбирать маршрут.

Убедите пожилых родственников отказаться от прогулки в мороз, пока дорожки не обработали. Гололед – серьезная проблема для человека, у которого в силу возраста и физического состояния удержание баланса происходит с трудом. Обычно те, у кого проблемы с равновесием, сами об этом знают и так это и формулируют: «Я вечно падаю».

К сожалению, обычная обувь гарантировать защиту от падений не может – скользят даже трекинговые ботинки с «зубастым» протектором, не говоря уже об обуви на гладкой подошве. Для защиты от падений я рекомендую купить съемные шипы для обуви, так называемые “ледоходы”. Важно правильно их подобрать. Шипы должны незначительно выступать – как на автомобильных покрышках. Они хорошо врезаются в лед и не мешают ходить по твердой поверхности. Как и всё хорошее, качественные ледоходы стоят недёшево: 1500-2000 рублей за комплект. Впрочем, даже один небольшой полимерный гипс обойдётся дороже

Без практики невозможно научить правильно падать, но если это уже происходит, то постарайтесь подтянуть подбородок к груди и не падать на выставленные руки. К услугам тех, кто хочет научиться падать безопасно – айкидо, таэквондо, другие боевые искусства, там этот навык отрабатывается до автоматизма.

Если вы упали, лежа, оцените свое состояние. Не поддавайтесь первому порыву вернуться к исходному положению, когда ты шел и все было в порядке. (Это же касается очевидцев: не надо сразу же ставить человека на ноги). Если вы чувствуете, что все в порядке, то осторожно поднимайтесь сами или с помощью прохожих. Если есть подозрение на какую-то травму – посидите, не вставайте резко, прислушайтесь к своим ощущениям, ощупайте место удара. Если  боль усиливается или заметна деформация конечности (просто сравните травмированную руку или ногу со здоровой), – то надо вызывать скорую помощь. Помните, что самостоятельно отличить ушиб от перелома можно далеко не всегда.

Если вы оказались в роли свидетеля, в ожидании скорой помощи обеспечьте минимум перемещений и конечности, и самого пострадавшего. По возможности организуйте согревание на месте. Можно найти что-то подложить, чтобы упавший мог посидеть, можно постоять над ним с зонтиком, если идет дождь или мокрый снег.

Перемещать тяжело травмированного пострадавшего не стоит, за исключением случаев, когда есть прямая угроза его жизни в этом конкретном месте. А это, к счастью бывает редко. В городе, где скорая приедет достаточно быстро, и за 15, и даже за 30 минут с человеком ничего страшного не произойдет, даже если он проведет их зимой на асфальте, достаточно его просто укрыть.

Фото: tsaricino.mos.ru

Если при падении человек ударился головой, надо понять, терял ли он сознание. Если да – причем на любой срок – обязательно надо обратиться за медицинской помощью. Это необходимо сделать также, если есть явные повреждения кожи головы (значит, удар был достаточно сильным), если видны выделения из носа или ушей, образовались синяки под глазами; присутствуют тошнота, рвота, головокружение, любые проблемы с глазами (у пострадавшего «бегает» взгляд, разный размер зрачков).

До приезда скорой с таким пострадавшим делать ничего не надо – просто организовать покой и проследить за тем, чтобы он не замерзал. Поддерживайте контакт с ним, спрашивайте про ощущения – радикально помочь ему вы не можете. Но в такой ситуации людям очень важна психологическая поддержка: когда ты лежишь, тебе больно, а мимо идут люди – это очень тяжело.

Поэтому и просто побыть с человеком – это уже немало. Кроме того, вы как человек с холодной головой, которому не больно, можете быстро и четко вызвать скорую помощь, назвать точный адрес (а для этого иногда нужно пройти по улице) и встретить машину, если это требуется.

Еще раз повторю: не торопитесь поднимать упавшего, просто обратитесь к нему и выясните что случилось. Конечно, зимой люди чаще просто поскальзываются, чем теряют сознание. Но нельзя исключить как обморок, так и проблемы с сердцем и вообще со здоровьем. В этом случае потребуется знание алгоритма первой помощи, а возможно, и навыки ее оказания.

Если же вы не подготовлены и оказались рядом с бессознательным пострадавшим, спросите совета у диспетчера скорой помощи. В любом случае контролируйте состояние человека и о любых важных изменениях (потеря сознания, остановка дыхания) сообщайте диспетчеру.

Падение наледи и сосулек

Если вы свидетель того, как на человека с крыши упал лед, прежде чем ему помочь, обязательно убедитесь в собственной безопасности – в том, что вас не накроет второй «лавиной», когда вы броситесь к нему. Как правило, сход снега с крыши и падение сосулек происходит один раз, и все-таки, если вы видите, что на крыше что-то осталось, оцените обстановку и быстро, но с максимальной осторожностью переместите человека в безопасное место, например, глубже под козырек. Дальнейшие действия – те же, что при падении человека и при ударе головой.

Фото: aif.ru

Переохлаждение

Общее переохлаждение – это падение температуры организма под влиянием внешней среды. Этой проблеме в большей степени подвержено старшее и младшее поколение: у детей механизмы терморегуляции еще не развились в полной мере, у пожилых людей они с возрастом нарушаются.

Первые симптомы хорошо всем известны: это озноб, бледность кожи, посинение губ и области вокруг губ и носа, затрудненная из-за озноба речь. Если охлаждение не прекращается, кожа приобретает синюшный оттенок, пульс снижается, а сам пострадавший становится вял и апатичен, вплоть до отсутствия реакции на обращение. При отсутствии помощи частота пульса и дыхания продолжают снижаться, пострадавший теряет сознание и в итоге гибнет.

Мы привыкли считать переохлаждение результатом серьезного мороза и каких-то экстремальных условий, но на самом деле оно может наступить даже при температуре значительно выше нуля – если, например, на улице +10С (что сильно ниже нормальной температуры человеческого тела), и условия, способствующие отдаче энергии: высокая влажность воздуха, ветер, промокшая или не соответствующие погоде одежда и обувь, а также алкогольное опьянение. Эти же факторы способствуют появлению отморожений.

Отморожение – результат своебразного «отключения» переохлажденных частей или отдельных участков тела, ведь конечность на холоде представляет опасность не только для себя, но и для организма в целом – когда она охлаждается, она тем самым охлаждает организм и угрожает ему общим переохлаждением.

Первая помощь как при общем переохлаждении, так и при обморожении заключается в медленном (непременно медленном!) отогревании. Это относится как человеку, так и к любой части тела. Замерзшего и/или его конечность достаточно укутать. Можно напоить горячим чаем, а вот кофе и спиртные напитки противопоказаны. Нельзя растирать отмороженную конечность или переохладившегося человека ни спиртом, ни чем-либо еще.

Поводы для обращения к врачу: если на замерзшем месте появились волдыри, как при ожогах, если внутри них кровянистая жидкость; если при отогревании отмороженная часть тела отекает; если конечность или ее часть утратили чувствительность и она не возвращается после отогревания.

Если отморожений не наблюдается, замерзший может самостоятельно передвигаться, правильно и уверенно отвечает на вопросы, способен дойти до теплого места, то  обращаться за медицинской помощью не обязательно. И напротив: спутанное сознания и неспособность к самостоятельному передвижению являются поводом для вызова скорой помощи.

Чтобы защититься от переохлаждения и отморожений, в первую очередь следует одеваться по сезону. Когда выезжаете на природу, положите в машину теплую одежду. Учитывайте, что погода может меняться, а даже не самая серьезная поломка может привести к тому, что автомобиль перестанет выполнять роль теплого дома на колесах – будь то севший аккумулятор, любые проблемы с зажиганием, неисправность сигнализации, не говоря о дорожно-транспортном происшествии.

Поэтому по возможности берите с собой теплоиды или каталитические грелки: они быстро разогреваются и работают как минимум несколько часов. Обратите особое внимание на зимнюю обувь. Во-первых, даже теплая с виду обувь может плохо защищать вас от холода, если у нее тонкая подошва. Во-вторых, если обувь слишком туго зашнурована или тесна, нарушается циркуляция крови, и риск отморожения возрастает.

По той же причине оказываются под угрозой пальцы – даже в перчатках – в случае, если вы несете тяжелые пакеты, они пережимаются. Давайте рукам отдохнуть, делайте остановки. Любые работы на морозе проводите с осторожностью и используйте перчатки – будь то ремонт машины, очистка ее от снега или размораживание замерзшего замка. Работа с холодным металлом голыми руками небезопасна.

Чаще всего проблемой становятся не катастрофические условия, а простая непредусмотрительность, в том числе несоответствие одежды условиям. В группе риска находятся также и те, кто употребил алкоголь: то дает субъективное ощущение тепла, не соответствующее реальности, и нарушает адекватную терморегуляцию, из-за чего резко увеличиваются теплопотери. Переохлаждение на морозе вопреки ощущениям только ускоряется. И главное – снижается способность оценить свое состояние и принять меры к согреванию.

Падение под лед

Главная рекомендация – не выходите на лед, если не уверены в его прочности. Если же погулять нестерпимо хочется, по крайней мере, не выходите на лед до уверенного ледостава. Самый крепкий – ранний, прозрачный лед, самый опасный – рыхлый весенний. Прозрачный лед хорошо держит вес человека уже при толщине в 7 см. Его плюс также в том, что он не проваливается внезапно.

Если лед под вами трещит и тем более если видите трещины от своих шагов, осторожно возвращайтесь к безопасному месту тем же путем, что и пришли сюда (ведь там лед держал вас нормально). Предсказать, когда проломится рыхлый лед, сложно, поэтому весной водоемов следует вовсе избегать и прислушиваться к рекомендациям местного МЧС, которое обычно публикует информацию об опасности выхода на лед.

Общие правила таковы: выходя на лед, убедитесь, что все ваше снаряжение легко снимается (расстегните лямки рюкзака и т.д.) – если вы провалитесь, вам тогда не составит труда вытолкнуть его на лед и не придется тратить драгоценные силы на то, чтобы обсвободиться от него в полынье. Избегайте участков льда, отличающихся по цвету.

Лед слабее в местах, где есть растительность, у берегов и особенно опасен в местах впадения ручьев и рек. На реках же из-за структуры течения лед может быть ослаблен в неожиданных местах, поэтому рекомендую воздержаться от выхода на незнакомые участки, а на знакомых сохранять бдительность. Уверенно можно передвигаться по специально организованным переправам.

Идя группой, держите дистанцию. Это преследует две цели: во-первых, снизить общую нагрузку на лед, во-вторых, чтобы если кто-то провалился, остальные могли бы помочь.

Фото: v-chelny.ru

Если все же провалились под лед: успокойтесь и отдышитесь несколько секунд, как бы это ни было сложно. Далее, попробуйте понять, куда выбираться. Как правило, выбираться надо в ту сторону, откуда ты пришел, потому что там тебя покрытие выдержало. Если же есть течение, надо выбираться против течения, т.е. на тот край, откуда река течет.

Лучшее спасательное средство для любителей гулять по льду – «спасалки», они же «когти»: это ручки с толстыми стальными шипами длиной 3-4 сантиметра. Они, как варежки у ребенка, висят у человека на шее, и если он упал, он втыкает их в лед и может на них подтянуться. Если «спасалок» нет, то, когда вы провалились, надо выбросить на лед руку, затем ногу, и попытаться на них перенести массу тела и подтянуться. Далее – откатывайтесь или отползайте в том направлении, откуда вы пришли.

Если кто-то провалился при вас, помочь можно и нужно, но помните о собственной безопасности. Используйте веревку, палку или другие подручные предметы, чтобы сохранить дистанцию до места провала.

После того как вы выбрались, проблем меньше не становится: идти к жилью или пытаться согреться на месте? Выжимать или не выжимать одежду? Костер позволит согреться и даже просушить одежду, но сможете ли вы его развести сведенными от холода руками? Да и спички скорее всего промокли, зажигалка могла выйти из строя, а огниво, которое работает даже в мокром состоянии, требует навыка для применения.

Выжать одежду – логичная идея, но учтите, что на раздевание и одевание (совсем сухой она все равно не станет) вы можете потратить последние силы. Все эти вопросы вам предстоит решить самостоятельно, исходя из дальности жилья, имеющегося снаряжения и навыков.

Что точно не стоит делать – обтираться снегом и валяться в нем голым. Это только усугубит переохлаждение. Передвигаться бегом – по той же причине, к тому же вы по-прежнему должны экономить силы.

Самый простой вариант просушки – поваляться в снегу в одежде, отряхнуться и сразу после этого быстрым шагом идти к жилью. Оказавшись в тепле, переоденьтесь в сухое, медленно, без алкоголя проведите согревание, и при необходимости обратитесь к врачу. Все, что выше сказано про переохлаждение, будет актуально и в этом случае.

Замечу, что тема прекрасно освещена в эфирах эксперта по выживанию Олега Гегельского. Он рассказывает и лично демонстрирует приемы самоэвакуации из полыньи как со стоячей водой, так и с течением.

Травма от петарды

Помните о том, что в петардах содержатся вполне настоящие взрывчатые вещества, просто они в малых дозах. Поэтому использование пиротехники всегда потенциально опасно. Чтобы минимизировать риск, рекомендую покупать, во-первых, качественные изделия, и во-вторых, соблюдать технику безопасности.

Не забудьте прочитать инструкцию и следуйте ей. Если человек получил ожог или другую травму от попадания петардой, первая помощь – такая же, как при соответствующих травмах: сильное кровотечение – давящая повязка и вызов скорой помощи, ожог – охлаждение и обращение к врачу по необходимости.

Опасность угорания и пожара

Зима – лишний повод напомнить про необходимость своевременного обслуживания систем отопления, в том числе – чистки дымоходов. Каждую зиму люди гибнут от угарного газа, который, как известно, не имеет запаха, причем гибнут порой семьями. Из средств безопасности я бы порекомендовал датчики угарного газа – они устанавливаются на стенку, работают на батарейках и начинают пищать до того, как концентрация станет опасной.

Еще одна рекомендация для всех – проверить огнетушители, если они вас есть, или купить, если нет. Деревянные дома горят очень быстро. Случается так, что пожарные приезжают бороться за  дома соседей, потому что сам загоревшийся дом спасти просто невозможно. В городской квартире с пожаром также справиться значительно проще, пока он не развился.

ДТП с участием пешеходов

В зимнее время резко возрастает количество сбитых пешеходов. Зимой даже тот пешеход, который не собирался выходить на проезжую часть, может оказаться под колесами, потому что он поскользнулся. Помните об этом. И пешеходы, и водители должны стать терпимее друг к другу: зимой сложно всем.

Рассчитывать тормозной путь по льду тяжелее, особенно во время резкой смены погоды. Это относится даже к опытным водителям, не говоря о новичках. Помогите водителю увидеть вас в зимних сумерках – купите себе, родственникам и детям светоотражающие брелоки или фликеры, наклейте или нашейте светоотражающие полоски.

Фликер – это светоотражатель. В темноте даже в светлой одежде пешехода видно плохо, а в темной не видно вовсе. Фара ближнего света светит примерно на 30 метров, а при разрешенной скорости 60 км/ч тормозной путь по льду будет длиннее. Фликер делает пешехода заметным за 100 и более метров.

Обратите внимание: вся верхняя детская одежда (во всяком случае, импортная) обычно обшивается светоотражателями, и детей мы бережем больше, чем взрослых, но взрослым тоже неплохо бы ими обзавестись, особенно если какая-то часть их повседневного пути проходит  по плохо освещенной местности. Особого внимания заслуживает тема перевозки детей на санках через дорогу – дети оттуда попросту вываливаются, а родители замечают это не сразу.

Экстремальные зимние развлечения

Напомним о главном: каким бы видом спорта вы ни занимались, на чем бы ни ехали, соблюдайте технику безопасности и используйте необходимую защиту, особенно шлемы.

В последнее время стало распространяться очень опасное развлечение – катание на ватрушках, прицепленных к автомобилю. Это чрезвычайно травмоопасное занятие, участники таких катаний гибнут ежегодно.

Поэтому уделяйте внимание правильному выбору экипировки для зимних видов спорта и другого времяпрепровождения на природе и своевременно обращайтесь за профессиональной помощью, если проблем избежать не удалось.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
“Ты что, думаешь, я маньяк?” – тренируйте своих детей, пока не поздно

Правила безопасности от "Лизы Алерт", написанные кровью и слезами

Если ребенок сбежал из дома. 6 правил для родителей

Совершенно точно не надо клеить листовки с фотографией

Ребенок кричал “Спасите” 15 минут – никто не подошел

Что делать, если вам кажется, что вы - свидетель похищения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: