80% россиян считают для себя неприемлемым усыновление ребенка – опрос

|

19 февраля. ПРАВМИР. По результатам опроса населения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 80% россиян считают для себя неприемлемым усыновление ребенка, сообщается на сайте ВЦИОМ.

При этом возможность усыновить ребенка рассматривают для себя не более 14% опрошенных.

Главным препятствием для усыновления ребенка опрошенные назвали возраст (30%, в 2005 году – 19%). На втором месте -материальной положение (22% против 30% в 2005 году), на третьем – наличие своего ребенка (15%).

7% ссылаются на недостаточные жилищные условия, 3% – на проблемы со здоровьем, 4% не готовы к такой ответственности, столько же отмечают, что хотят сначала родить ребенка,  ссылаются на отсутствие желания воспитывать чужих детей, еще 2% признаются, что пока не имеют своей семьи, а 1% – на несогласие со стороны родных.

Еще 2% сетуют на нестабильную обстановку в стране. 4% указывают, что просто не видят в этом смысла.

Размышляя над условиями, которые позволили бы усыновить ребенка, россияне чаще всего указывают наличие в семье материального достатка (15% россиян, в 2005 году об этом упоминали существенно чаще – 31%).

Важными факторами также признаются отсутствие своих детей (10%), хорошие жилищные условия (8%) и наличие государственной поддержки (8%). Для 3% усыновление возможно в том случае, если это ребенок родных или хороших знакомых.

Менее значимые для усыновления факторы – наличие желания и свободного времени (2%), состояние здоровья ребенка и самих усыновителей, согласие членов семьи, наличие полной семьи (по 1%).

13% отмечают, что усыновление для них невозможно ни при каких условиях.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 12-13 января 2013 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Черный рынок материнства

“Мы подныриваем под закон”. Купля-продажа младенцев в России

Социологи зафиксировали снижение престижности профессии учителя

Положение учителей в обществе россияне оценивают в среднем на 2,86 балла из 5 возможных

“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: