Румынская Церковь торжественно отпраздновала память мучеников Брынковяну

|

17 августа. ПРАВМИР. Румынская Православная Церковь торжественно отметила 16 августа 2011 года память святых мучеников Брынковяну, которые весьма почитаемы в Румынии. По этому случаю были организованы торжества в центре города с крестным ходом. После богослужения патриарший викарий епископ Киприан сказал проповедь в честь этого значимого для православных христиан Румынии дня.

Он отметил, что деятельность мученика Константина Брынковяну показывает его любовь к Родине, к народу и ко Христу Богу, веру которых и исповедует сейчас румынский народ. В богослужении участвовали верующие с других епархий.

Патриарх Румынской Церкви Даниил также отметил это событие, напомнив, что мученик Константин был канонизирован в 1992 году, и является одним из великих святых мучеников Румынии.

К этому празднику было также приурочено выступление Академического хора «Божественная Гармония».

Стоит заметить, что год назад был открыт специальный центр, посвященный святому мученику Константину Брынковяну. Данный центр включает в себя различные офисы для персонала, четыре комнаты, где проводятся различные учебные курсы, а также лаборатория, располагающаяся на чердаке, в которой хранятся многие старинные книги.

Справка:

Правление Константина Брынковяну началось в тяжелое и трудное для Валахии время, когда турки вели длительную войну с австрийцами. Господарь, обладая замечательными дипломатическими способностями, смог сохранить дружественные отношения со всеми противостоящими сторонами. Вверенная ему страна была спасена от опустошений, которые несет с собой война, и грабежей со стороны враждующих армий. В таких благоприятных условиях 26 лет его правления стали эпохой наибольшего расцвета Православной Церкви, культуры и искусства страны.

Эпоха расцвета церковной жизни, просвещения и искусства в княжестве Валахия завершилась одновременно с низложением с престола Константина Брынковяну. Интриги и доносы его врагов в Константинополе, а также факт перехода одного из его бояр на сторону русской армии во время Прусского похода 1711 года Петра I, вызвали у Оттоманской Порты подозрение в нелояльности господаря. Он был вызван вместе семьей в Константинополь. По прибытии туда в марте 1714 года на Страстной седмице, все они были заключены в крепость Едикуле (Семибашенную). Узникам было обещано сохранить жизнь, но только в обмен на переход в мусульманство. Благочестивый господарь решительно отверг это предложение и был казнен вместе со своими сыновьями и советником.

Подвижническая его кончина вызвала глубокий отклик в душе румынского народа. Уже тогда началось его почитание как мученика православной веры.

20 июня 1992 года Священный Синод Румынской Православной Церкви прославил Константина Брынковяну, его сыновей и советника Янаке в сонме мучеников. Была составлена служба и написаны их иконы. Совершать им память определено 16 августа.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!